南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:用清净平等的心面对身边的人那就转业了,转业力为愿力

问:下来我们看第四位同修的提问。她提的第一个问题是,末学谈了四年多的男友,他也信佛,但我们经常为小事口角,知道伤感情,就是忍不住。父母学佛认真,希望我的伴侣学佛,一家人菩提道上共同精进,遇到学佛男友不易。但经常吵架,我们都想分开。如此因缘是继续,还是分开?

答:六道当中众生之间的缘分总不出四种,所谓报恩的、报怨的、讨债的、还债的。不管是父母、儿女、兄弟、姐妹,还是夫妻、眷属、朋友,都不出这四种缘分。我们明了这个道理,应该怎麼做?要把讨债的、还债的、报怨的这种缘转成报恩的缘,也就是把逆缘、恶缘转变成善缘,学佛弟子跟一切众生结善缘。善缘的基础是什麼?首先不能有情执,有情执就难免落到了过去生中的缘里面,那叫业力做主。不动情执,心是清净的、平等的,这样业力才能转成愿力。真正学佛,我们师父讲的,用真诚心、用清净心、用平等心。平等是没有偏私的,对每个人都是一样的;用正觉心,正觉不是用感情,是用理智的;用慈悲心,慈悲它是一种清净平等的爱心,它不是情执的心,帮助别人破迷开悟往生净土,这是大慈悲心。具体而言,就是要放下自己控制、占有的心。如果有控制、占有,那就是有自私自利,有自私自利就是业力做主,就很难逃避过去生中的讨债、还债、报怨的关系。一念能够回心,放下自私自利,放下控制占有,用清净平等的心面对身边的人,那就转业了,转业力为愿力。我们自己要认真的去省思,如何来处理人与人之间的关系。

修行与生活座谈会(第五十三集)2009/8/26 香港佛陀教育协会 档名:52-213-0053

 







• 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 佛法重实质,不重形式 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 放弃自己的成见 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 儿子把妈妈卖掉 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 佛救了我 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 丈夫跟情人 • 三轮体空 • 真诚到极处,是化解冲突之道 • 这叫念佛三昧 • 境随心转 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 她喂奶时发脾气 • 心不清净损失大







· 定弘法师:可否只听经和念佛而不读经? · 定弘法师:淫欲伤害自心最严重 · 定弘法师:净宗根本戒 第22集 · 定弘法师:助念时,行者刚断气,大家念佛,... · 定弘法师:因看色情东西一事无成 · 定弘法师:有什么办法能犯了就立刻知道错了 · 定弘法师:为什么会有着魔的现象? · 定弘法师:介绍佛法给别人要懂得观机 · 定弘法师:你所谓的万一就是你的疑惑,怀疑... · 定弘法师:我用十念法念了大概已有两个多月... · 定弘法师: 劝发菩提心文(第1集) · 定弘法师:人弃常则妖兴 · 定弘法师:如何彻底驱除傲慢分别心? · 定弘法师(钟茂森博士):卖房子的时候不偷... · 定弘法师:不通过父母同意出家,是不是不如... · 定弘法师:每天念佛不足一千句,是否可以往... · 定弘法师:产妇怎么做能够顺利生产 · 定弘法师:有的道场说把祖先直超上品上生,...



· 海涛法师:生命的智慧观 · 蔡礼旭:不去落实,就会增长傲慢 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷三浅释(3... · 宣化上人:为何淫欲心重?怎样断淫欲? · 杀生及堕胎的现世报:脚伤难愈合 婚姻不幸 · 学医有解剖学是否属于杀生? · 印光大师:为什么说求来生不求往生的人是世... · 蔡礼旭:言语要厚道,总要给人留台阶,留面... · 海涛法师说故事3:海神的考验 · 智藏禅师 · 蔡礼旭:如何引导缺少家人关爱的学生 · 圣严法师:你心墙高筑,防着什么呢 · 海涛法师:离间语你就会现世离婚,来世堕落... · 梦参老和尚:出家人对社会的贡献是什么 · 黄金与毒蛇 · 宣化上人:念动百事有念止万事无 · 果卿居士:蚊子解怨,狼狗皈依 · 佛陀阿难的故事:一个佛家弟子的修行路

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!