欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:用清净平等的心面对身边的人那就转业了,转业力为愿力

问:下来我们看第四位同修的提问。她提的第一个问题是,末学谈了四年多的男友,他也信佛,但我们经常为小事口角,知道伤感情,就是忍不住。父母学佛认真,希望我的伴侣学佛,一家人菩提道上共同精进,遇到学佛男友不易。但经常吵架,我们都想分开。如此因缘是继续,还是分开?

答:六道当中众生之间的缘分总不出四种,所谓报恩的、报怨的、讨债的、还债的。不管是父母、儿女、兄弟、姐妹,还是夫妻、眷属、朋友,都不出这四种缘分。我们明了这个道理,应该怎麼做?要把讨债的、还债的、报怨的这种缘转成报恩的缘,也就是把逆缘、恶缘转变成善缘,学佛弟子跟一切众生结善缘。善缘的基础是什麼?首先不能有情执,有情执就难免落到了过去生中的缘里面,那叫业力做主。不动情执,心是清净的、平等的,这样业力才能转成愿力。真正学佛,我们师父讲的,用真诚心、用清净心、用平等心。平等是没有偏私的,对每个人都是一样的;用正觉心,正觉不是用感情,是用理智的;用慈悲心,慈悲它是一种清净平等的爱心,它不是情执的心,帮助别人破迷开悟往生净土,这是大慈悲心。具体而言,就是要放下自己控制、占有的心。如果有控制、占有,那就是有自私自利,有自私自利就是业力做主,就很难逃避过去生中的讨债、还债、报怨的关系。一念能够回心,放下自私自利,放下控制占有,用清净平等的心面对身边的人,那就转业了,转业力为愿力。我们自己要认真的去省思,如何来处理人与人之间的关系。

修行与生活座谈会(第五十三集)2009/8/26 香港佛陀教育协会 档名:52-213-0053

 







• 穿衣吃饭都是佛法 • 这是愚痴 • 我们学佛,首先要自觉 • 这叫回光返照 • 入胜菩提真实行 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 这才叫念佛 • 教之道,贵以专 • 十善好比是大地 • 罪业影响之大,我们哪里知道? • 念佛要怎么念? • 新年如意 • 往生真正是永生,这个不是死 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 怎样把无明破掉 • 修因才能够得果 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 轻松学佛法封面2 • 预知时至,坐着往生 • 生老病死的相,每天摆在你面前



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 世智 · 十夜 · 单白 · 不成因 · 一子地 · 十神力 · 天乙 · 线香 · 日莲宗全书 · 原田祖岳 · 断善阐提 · 阿卡尔寺 · 非二聚 · 源清 · 修罗 · 一法界 · 三光天子 · 清净施



· 瞿摩夷 · 慧净法师:自作自受与他作自受 · 宣化上人:什么是佛法 · 什么是十三难事、十六轻遮? · 海涛法师:慈悲如海 [慈云阁] 下 · 一心不乱 · 慢坑 · 眼搭眵 · 印光大师:聪明人,多以明理悟心为志事,而... · 海涛法师:天公疼憨人—德重鬼神钦 · 陈大惠:怎样才能不生病,不短命? · 塔头 · 印光大师:修净土者不可发来生及生生世世之... · 印光大师:陆西林居士感应记 · 真无漏智 · 声明源流记 · 石窟庵 · 览

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com