欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:现代女孩怎样才能拥有真正幸福婚姻?

  问:下面这位同修提了四个问题。第一,现在社会物欲横流,很多女孩受到一种错误知见的影响,「女人变坏就有钱,男人有钱就变坏」。现实社会中確实有许多女孩不懂或不顾伦理道德,为人情妇或做色情事业,马上就拥有了丰厚的物质生活,以此做为幸福成功的捷径,而保守安分的女孩只能过普通人的生活。请法师开示其中的原因和果报,及现代女孩怎样才能拥有真正幸福婚姻?

  定弘法师答:这个问题提得非常严肃。现在这社会確实人伦关係都被破坏了,夫妇是人之大伦,夫妇这伦被破坏了,社会都乱了,所以就感召天灾人祸,而自己也必定会有个人的种种灾难、痛苦。《尚书》有说,「作善降之百祥,作不善降之百殃」,一个人为善积德他就吉祥,做不善的这些事情,那就会有灾殃。人的吉祥不一定是他很有钱,有钱的人可能会很痛苦,而且往往我觉得那些有钱的而没有真正闻到正法的人,他的痛苦程度甚至比那个没钱的而闻到正法的要苦的太多了。生活虽然过得很平淡,但是我们能够恪守伦理道德,做人做得正心就安,心安的人就幸福、就快乐。有钱难买心安,有钱人他有很多忧虑、很多烦恼,心不安,晚上做恶梦,睡觉都睡不好,很苦。

  特別是做邪淫的事情,贪一时的快乐,这个快乐古人比喻作刀尖舐蜜,锋利的刀上面有蜜糖,你为了尝那一点点甜头去舔,结果舌头都被割掉了。邪淫就是如此,对男女双方伤害都是很大很大,这个果报非常的惨烈。如果你读一读《安士全书》里面的「欲海回狂」,这里面就记载很多的案例,那是古时候的;现在也有很多,像《现代因果实录》,我们这个书架上有。大家也可以有空上网看看那个「戒邪淫网」,我有看过,他们做得不错,也举出很多的现代人的案例,活生生的因果摆在我们面前。我们再仔细留意我们身边的人,我们可能认识的人当中都有不少因果报应,每天都在演,都是让我们觉悟,可不能够掉入这样的一个陷阱。这里的学正法就非常重要,儒释道正法的教育,能够让我们灵魂得到清净,不至於在这样的一个社会当中受染污。

  我自己就很庆幸,在母亲的带动下学佛了,又能够遇到我们师父上人,闻到正法。这二十年来闻法基本说没有间断,所以在这样一个污染的社会里面,还不至於学坏,不至於墮落,这真的是感觉到很庆幸。你想在这样的一个社会里面保持不墮落都很难,诱惑污染太重了,所以要见到有缘的人多鼓励他们来学佛,特別是要学习因果教育。而自己要认真的学习,特別是年轻人,可以说五十岁以下,在色字这个关口都是很大考验,五十岁以上的也都未必能够保全。现在社会確实是在整个歷史上来看,污染到极处,「万恶淫为首」,现在来讲这个时代是歷史有史以来最染污的时代,人们造业最多的。

  淫和杀肯定是连在一起的,因为邪淫肯定就会遇到墮胎问题,墮胎就是杀人。所以现在据不完全统计,整个全世界一年墮胎人数大概是五千万,不得了的数字,可能没统计的更多。你看一年杀人五千万,这比一战、二战的时候更加残酷,所以你看现在人造业多么深重,怎么可能没有灾难?我们就不要谈预言不预言的问题,就是从因果上看,你说现代人该不该有灾难?一年五千万,十年五个亿,太嚇人了!

  我们知道这个问题,首先自己要保全好自己。如果还未失足,那要存有战兢惕厉的心,如履薄冰,如临深渊。天天都应该学习因果,像《感应篇汇编》、《安士全书》这些书和光盘,都应该摆在案头,最好天天都能看一段,终身都不可以中断的学习。如果已经曾经失足,现在要猛然回头,不能再陷深渊,而且应该努力的修行,改过自新、断恶修善、积功累德,弥补自己的罪过,这一生一定要求生净土。你如果不求生净土,你想想我们的这些恶业习气这么重,想得到人身都难,三恶道是决定有分,太可怕!造邪淫的,来生都是铁床铜柱,地狱里面受报。

  所以要想得到真正的幸福美满,自己先要积德,善有善报,恶有恶报。如果没有积德,没有足够的善业,你想要企图得到幸福婚姻,我觉得真的是一个天方夜谭。所以就像了凡先生改造命运一样,了凡先生是用有求的心去改过自新,这样也能求到,但是他得到的毕竟是小,得到一点人天福报。如果你能够不求,我能够求愿往生西方,希望早点往生作菩萨,乘愿再来广度眾生,那你得的功德是无量无边。不仅现世无有忧恼,真是幸福、美满、快乐,临终自在往生,那是大圆满。

 

 







• 不是佛不度他,是他不接受 • 身在苦中不知苦,这很可怜! • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 这是愚痴 • 这个福报就大了 • 戒嗔 • 他妄念多,智慧不能现前 • 见思烦恼是根本烦恼 • 苦跟乐是属于果报 • 人心不同,各如其面 • 佛教不是给死人服务的 • 布施的方法 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 人生在世,寿命很短促 • 他得了肝癌,没法子好了 • 家是什么 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 洗心易行,这才管用 • 这样的人不堕三途



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 外 道 · 我们的空间不一样 · 家教是根,老师教导是本 · 灌顶 · 清净平等觉 · 这四条戒就是邪正的标准 · 要降伏妄念,从念经下手 · 纯净纯善是真正的珍宝 · 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? · 不要被名闻利养害了 · 十五的月亮 · 忧郁症 · 我们有一分的功德,佛就加持一分 · 魔天天在折磨你 · 财布施、法布施、无畏布施 · 业障病最难治 · 世味没有法味浓 · 为什么要尊师重道



· 星云法师:佛教奇理谭 · 请问何谓“随缘消旧业”? · 羯若鞠阇国 · 通理 · 定弘法师:见人家有点滴的善事,都发一个随... · 印光大师:万万不可卑劣自居,谓我业重,不... · 六字名号 · 南泉白牯 · 定弘法师:在这生死轮迴当中,恶业就像恶贼... · 净界法师:外在的世界究竟从何而来 · 二种自在 · 海涛法师:用爱写生命 上 · 七善士趣 · 道信 · 莫批评他人之过失谬见 · 尘药 · 天祠 · 海涛法师:每天都可以做上供下施吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com