欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:如何为家人积聚福德资粮?

  问:这个问题是,如何为家人积聚福德资粮?父母身心有障碍,又不肯接受正知正见和念佛,很怕他们墮入恶道,该如何是好?

  定弘法师答:要为家人积聚福德资粮,首先让他们有一个正確的知见,正確的知见最起码的是对因果的认知,知道善有善报,恶有恶报。接受因果的道理其实並不难,因为这些事实都摆在我们面前,只是没有人把这些道理发明,只要有人给我们讲述因果的事实真相,那我们很容易就能观察出来。

  现在这个社会里面善恶报应特別快速,如果能够留心这些新闻媒体报纸上面这些內容,那是很容易看出来的。譬如说如果一个国家,它的元首存心不善,鱼肉百姓,为自己享乐,为独裁为所欲为,那他没几年就会家破身亡。我们只要留心一下这些新闻报道,就不难发现,现在很多国家都是如此。再留心一下周围的这些人事物,也是很容易看到。

  把这些因果的道理讲清楚了,他能够相信了,自然就会断恶修善。现在在网上的这些讯息也很多,很多学佛的网站上面,都把这些现代因果报应的例子公布出来,这些都可以做为我们的教材。

  像我们协会,何美慧老师她在今年以来带懺悔班,带我们协会的义工同修修懺悔法,最近他们的懺悔的文稿出来了,她送给师父上人看,也给我看,我看了之后很受感动。这些同修他们能够勇敢的发露自己过去所做的罪业,懺悔改过,他们本身就在现身说法,自己因为过去糊涂,造作了恶业,真正马上就得到了报应,这些例子就是很好的教材。听说现在也上网了,这个非常好,大家看了以后都会有很深的感动,带动大家一起来修懺悔。

  要我们这一生消除业障,那真的懺悔法门是我们唯一的途径。我们自身也造作了不少的恶业,要想把这些恶业消除,那就要勇於懺悔改过。所以像父母家人,第一步,首先让他认识到因果,他自己慢慢就会懺悔,懺悔一定要他自己发心,自己觉悟,不能逼他的,逼他他就会对抗。

 







• 如是因,如是果 • 我是决定有把握往生 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 死在戒条里面,不是持戒 • 这个人就成佛了 • 出污泥而不染 • 养生之道自然就在其中 • 供具都是表法的 • 儿子把妈妈卖掉 • 这叫做灌顶 • 我就是这么修的 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 不要被名闻利养害了 • 小孩看到过世的祖父 • 那是灵鬼在作祟 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 人不能忘本 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 只有付出,不求回报,果报不可思议



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 拙度 · 子合国 · 一念不生全体现 · 智门 · 性相融会 · 死苦 · 十六善神 · 妙应寺 · 五百尘点劫 · 慢见 · 境唯识 · 夏中 · 八十亿劫 · 太上灵宝元阳妙经 · 行策 · 开荤 · 变化生 · 无财饿鬼



· 蔡礼旭:让名于上 让功于众 让位于贤 让... · 西游记 · 印光大师:果能依我所说修行,决定可生西方... · 印光大师:净土法要—牢狱为逼人出苦之道场 · 目连问戒律生五百轻重事 · 有果 · 证严法师:小主人寻宝记 · 如何把儿女之情转为法眷属? · 富那夜奢 · 印光大师:参禅与念佛,权实顿渐之辨疑 · 胜义善 · 合坛 · 定弘法师:忏悔是不贰过,如果再犯是否犯欺... · 周中一 · 蔡礼旭:建立和谐尊重的两性关系(二) · 仁焕法师:解脱之前的两条路 · 圣严法师:仅仅止恶而不行善,不是大乘佛法... · 神识是否有男女之分?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com