欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:我做好事,但是做好事的对象却是坏人,我犹豫了,怎么办?

  问:下面一个问题,钟老师(这是可能在我没出家的时候就寄来的问题),病痛一直折磨著我好难受,是我做得不够吗?我到底是怎么做?很迷茫。我每天努力的按照老师您说的去做,现在我一直都在看二0一一年印尼企业家论坛,明白了很多。但也有很多迷惑,就像我做好事,但是做好事的对象却是坏人,他们不仅不知恩图报,还做坏事,利用別人的善良。我犹豫了,怎么办?请老师帮帮我。

  定弘法师答:这一位一定也是初发心的同学,必须要面临的考验。就是你发心做好事,看看考验一下你发的心是不是真心?真心是什么?不变的,不会退的。里面不夹杂怀疑,不夹杂退缩,一味的真诚,不夹杂名利,也不图果报,这些念头夹杂在里面那心就不真了。所以这是正好,帮助我们提升的时候。我们做好事帮助別人,你看那个人不领情、不感恩、不图报,我们心里会觉得委屈,那我们就要问问自己,我到底做这个好事,是图別人感恩图报还是为了什么目的?是纯粹的利他还是这中间夹杂著要自利?你这样反观內省,这个问题一下就解决了,你就不会有烦恼了。既然纯粹为了利他,我们就不必要图一个好结果,做好事,「但问耕耘,不问收穫」。做好事这是种善因,以后肯定得善果。但是善果我不用去求,自然的。现在好像没有善果,人家可能还利用我的这个善良,还来伤害我,我也不要变心。这什么?消我的业障。过去生中我肯定对不起別人,所以別人这样来给我委屈受。可是这个债还了,还了以后业就消了,恶业消了,留下来是善业,將来果报就好!

 

 







• 轻松学佛法封面3 • 佛陀教育是干这个事情的 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 不是佛法错,是你自己学错 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 2012是一个转机 • 损人利己的事,决定不能做 • 专门搜集“不善” • 淫心不除,尘不可出 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 医生说他只能活三个月 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋 • 佛法讲大慈大悲 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 自利决定损人 • 知之为知之,不知为不知 • 僧侣的衣服是怎样的? • 财色名食睡



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:修行之人,要息心静养,莫无事找... · 印光法师:学佛人,俗务纠缠,妄想纷飞怎么... · 印光大师:何能以一身,一时普遍接引十方世... · 印光大师:持咒,但可作助行,不可以念佛为... · 印光大师:当以志心受持为本.且勿急欲洞彻... · 印光大师:平时练习助念有什么重要意义? · 印光大师:净土法门,乃如来普度众生之特别... · 印光大师:关于死后葬法及其意义 · 印光大师:《阿弥陀经》广长舌相、诸佛称赞... · 印光大师:彻悟禅师乘决疑论说 · 印光大师法语:真正信佛之信条 · 关于杀生问题听听高僧大德怎么说 · 印光大师:抄写经书,注意事项 · 印光大师:怎样治疗恐惧症? · 印光大师:现身成佛唯释迦牟尼佛一人 · 印光法师:果往生西方,决不至临终不自念与... · 为什么近代念佛人都推广印光大师的著作? · 印光大师:关于对“一心不乱”的开示(一)



· 六外处 · 印光法师:男女双修为邪说、臭秽之极 · 阇兜般寺 · 宣化上人:勿走死亡路 · 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 · 第一义空 · 十世界 · 圣严法师:学佛之后真可以消灾延寿吗 · 东林寺第八届弘法培训班讲座:《印光法师文... · 问禅 · 定弘法师:介绍佛法给别人要懂得观机 · 涅槃经义记 · 念佛不能往生的原因是基础没有打好 · 印光大师:去除淫念邪心的最好方法 · 道证法师:为什么我们平时要念佛? · 刘素云:念佛法门最殊胜的地方是时时处处得... · 海涛法师对放生的种种疑问的解答 · 学诚法师:为什么见到佛像要跪拜呢?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com