欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:什么是八关斋戒?您当时的日程表是怎么安排的?

  问:再看底下问题,先前在您的「修行与生活座谈会」解答中,好像您曾提过,您未辞去工作前,利用週末的时候,修八关斋戒,想请您具体说明一下什么是八关斋戒?您当时的日程表是怎么安排的?要怎么生起动力,一个人关起门来坚持修行?请提供弟子参照修行。

  定弘法师答:八关斋戒的修行法门,弘一大师当年就十分的提倡。它是什么?在家人过一天一夜的出家人的生活,严持出家人的沙弥戒律,清净自己的身语意。即使是一天一夜的清净,这个功德也是不可思议的。

  我们净宗同学,用八关斋戒这一天,认真的念佛,修净业,符合《无量寿经》里面所讲的,「有空閒时,端正身心,绝欲去忧,慈心精进」。《无量寿经》里提出来,可以十日十夜,乃至一日一夜,念佛不断绝者,寿终皆得往生彼国。《观无量寿经》里面讲到,如果能够持一日一夜的八关斋戒,这个功德迴向求生净土,那这一天,你真的修得很如法,你能够得中品中生。如果尽形寿来做?你能得中品上生。这就可见得八关斋戒之功德。

  我过去常常这么做。八关斋戒有在寺院里请法师帮你授,也可以在没有戒师的情况下自己在佛前自受。像我们现在这个情况,自受確实很方便,我过去都是自受。在找一位法师来去求授,那是有一个极庄严的仪式,固然是好事,但是这也很麻烦。我们过去,以前好不容易有一天的休假日,好好的想修行,你要去寺院里,半天就没了,而且寺院也是人来人往,这个也未必你的心很清净。所以在家里静修也是好的,更何况合格的戒师很难找。这个合格戒师是什么?他自己本身一定要至少严持沙弥律仪,他沙弥律仪全部做到了。也就是说,他八关斋戒是天天做的。

  沙弥律仪跟八关斋戒基本是一样的,只是比八关斋戒多一条,不捉持金银,就这一条,多一条而已,其他的九条都是一模一样。它首先是五戒,不杀生、不偷盗、不淫欲(这个不淫欲是连夫妻之间的正淫都不可以有,不能有淫欲心)、不妄语、不饮酒。另外是不著香花鬘,不香油涂身,就是你的这些胭脂水粉,特別是女同修这些化妆品,都不能用,香皂也不用。像我们师父,我看他洗澡他也不用香皂。我就问他,您老人家是怎么冲凉?他说我就拿水冲。我才知道,原来师父老人家洗澡,就是拿水冲一冲,身体很乾净,这就做得很具足。

  第七,不歌舞倡伎,不往观听。不能够到歌舞场合,自己不能唱歌,不能跳舞;不能看那些电视的文艺节目,这是让你的心收回来。第八,不坐高广大床。大床躺下去很舒服,你享受的心自然就生起来了,这都有点放逸了。出家人防犯自己放逸,所以睡眠所用的床都是最差的,它的宽度仅够你翻一个身,大概也就是一米多一点,就一定要单人床,而且不能高。蕅益大师他的《沙弥十戒威仪录要》里面谈到,你坐在床上,这个脚板要能够踩到地上,如果它悬空了这就高了。严格来讲,是不超过如来八指。最后一个,第九条就是斋。斋是过中不食,过了中午,日头走到正中的时候,过了,过一分都不可以再吃东西了。甚至有顏色的液体都不能喝,只能喝透明无色的这些液体,基本就是水了。实在觉得好像有点虚脱,喝点蜜糖水或者葡萄糖水都可以,透明的,这是叫八关斋戒。

  早上起来可以按照蕅益大师有一个八关斋戒的那个仪式,很简单,在佛前念一念,就是自誓。发誓受持一日一夜八关斋戒,从早上起来到第二天早上明相出来为一日一夜。明相是天亮了,你在外面伸出手能看到指纹了,这就是明相。像现在的时间,早上六点钟左右,就算是明相。在这当中,除了受持这个戒律以外,勇猛精进的来用功念佛、听经、专修佛法,这个功德很大。日程表自己可以安排。你像譬如说听经,一天我们能听个四个小时到八个小时,《无量寿经》能不能念个两部三部,再加上拜佛,看能不能拜三百拜,再念佛,规定自己的功课。当然你要做世间的事也是可以,只是这个八关斋戒你既然自誓要受了,就要把它持好,起码坚持好一天。

  弘一大师当年说过,即使是出家人都应该这样受。像我自己出家,我有时候有空了,我也自己要受个八关斋戒。为什么这么说?本来出家人天天都应该受八关斋戒的。沙弥律仪就是八关斋戒,但问题是我们確实沙弥律仪也没做到。严格来讲我们现在连沙弥都没有资格当,那更不用说比丘了。虽然受了个三坛大戒,但是我们没有真正得戒。弘一大师当年也是这样,他说得很清楚,他自己没有得戒。原因是什么?因为得戒的条件不具足。最起码一条,南宋以后,中国就没有真正的比丘了。既然没有比丘了,要得沙弥戒,得比丘戒,必须要有比丘来给你传授,沙弥戒至少两位比丘;受比丘戒,至少要五位比丘,在中国传统来讲是十个比丘,十师给你传授,那你一个都找不到,你怎么得戒?所以那个受了,我们知道,那是个形式。

  那是什么?帮助我们去学戒,我们受了这个仪式了,就可以去研读比丘戒了。但是自己可千万不要怀有增上慢,斗胆说自己已经是沙弥了,已经是比丘了,这就往往成大妄语了。你未得言得,未证言证,这就是大妄语。所以弘一大师自己说老实话,他自己是出家优婆塞,优婆塞是在家居士,受五戒的人,出了家,剃了头了,穿了僧袍了,这是形相上出家了,所以称为出家优婆塞。所以我现在的身分,也是出家优婆塞。说老实话,能把五戒持好,就真正不错了。现在我们五戒还不具足,这跟大家说老实话。五戒是可以少分受的,给自己打打分,我现在这五戒都不敢说一定能合格,六十分心里都不敢说有底。为什么?杀、盗、淫、妄这四条根本重戒,必须念头上都要清净,你就具足。你动了一个念头,违犯了,那严格来讲都算是破戒了。所以弘一大师劝我们,在出家人有时间,最好也能自己求受八关斋戒,那个功德也是很大的。

 

 







• 清净平等觉 • 利益众生的,这有功德 • 家是什么 • 助念与超度 • 感有四大类,应也有四大类 • 魔也会回头 • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 基础教育是什么 • 一切善法,都从精进开始 • 情欲 • 善恶报应 • 我就是这么修的 • 佛教化众生是被动的 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 救护众生之道 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 无缘大慈,同体大悲 • 吃长素的好处 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 什么是三毒?三毒是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:相由心生 境随心转 三 · 刘素云:来到人世间,匆匆一过客,一切都是... · 净土法门:刘素云居士的姐姐预知时至自在往... · 刘素云:怎么理解生活中的执著?破执著破哪... · 刘素云:觉海之舟—念念普利众生 心心流入... · 刘素云:如何听经、读经? · 刘素云: 答疑解难—关於弘法和护法的问题... · 刘素云:为什么要依止一位老师? · 刘素云:极乐世界是最早的共产主义 · 刘素云:修行路上怎么样对治睡意缠绕? · 刘素云:制心一处,无事不办。制心在哪里?... · 刘素云:般若之舟—念佛求生净土 早化净土... · 刘素云:我们应该向那些真正的修行人学习,... · 刘素云:如何落实恒顺众生 · 刘素云:谁代众生苦,谁救我娑婆 · 刘素云:佛菩萨就是让我们时时提起观照,观... · 刘素云:世界上最珍贵的一句话 · 新年伊始,刘素云老师2012年1月4日写...



· 蔡礼旭:夫妻之间的言语态度是否可以随便? · 佛驮跋陀罗 · 咒术 · 门迹 · 印光大师:济公为什么吃肉 · 十一净 · 法身说法 · 八种别解脱戒 · 僧侣的衣服是怎样的? · 蔡礼旭:见人善,即思齐 · 平息仇恨 · 海涛法师说故事2:王舍城的由来 · 星云法师:佛教家庭如何处理好夫妻关系 · 古昆 · 幸福在一念之间:蔡礼旭:老师 · 元音老人:讲观音菩萨耳根圆通法门 · 积非成是 · 天女持八戒升天缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com