欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:毁谤出家比丘那个业是非常重

  『憎嫉善人,败坏贤明』,这是特別举出造口业的心態,这个人憎恨、嫉妒善人,败坏贤良的人,败坏是毁谤、凌辱,破坏他的好事。

  善人、贤良的人起心动念为社会、为眾生做好事,结果他去败坏,为什么?因为心里嫉妒。心里有嫉妒,口就会造业,往往会讲妄语,说一些瞎话、骗人的话来毁谤人,毁谤就是恶口,在背后讲属於两舌,种种口业就造出来了,这个业就十分的重。

  尤其是破坏的影响面很大,如果这个善人他利益眾生,这影响效果是很大的,你去破坏了,造口业,让大家对他失去信心,不支持他了,这个罪业就重。所以这个罪业的轻重跟影响效果、大小成正比。尤其是弘扬正法,这是利益人天、利益九法界眾生,我们要是障碍弘法,这个罪都是在地狱。

  在《大宝积经》里面有一本《发起菩萨殊胜志乐经》,这个经里讲到,佛当时在世的时候,有六十位菩萨,这些菩萨属於初业菩萨,他们业障深重,修道常常退转。后来弥勒菩萨把他们带到佛那里,他们向佛请教,佛给他们讲出过去生中他们的因缘。

  原来这六十菩萨在拘留孙佛时代,他们都是持戒精严的比丘,又有多闻,学习经教,懂佛法懂得很多。当时有两位说法比丘讲佛法,法缘很殊胜,信眾很多。这六十位持戒的比丘看到那两个法师得到了名闻利养,心里就生了嫉妒,於是就造作妄语说这两个比丘行淫欲事,破戒,毁谤这两个法师。结果信眾听信了这些谣言,对这两个法师就丧失了信心,所以这些眾生的善根就因此中断了,那这个罪业就重。要知道,断人的身命罪小,断人的法身慧命罪重。你把一个人杀了,他投胎,二十年之后又是一个好汉;可是如果你断他的法身慧命,你把他的知见弄歪了、弄错了,误导了他,他可能多生多劫都回不了头,甚至造恶业墮恶道。

  六十个比丘那一生结束之后,就墮入了无间地狱,在无间地狱里头六百万年。从无间地狱出来了,到等活地狱、到黑绳地狱、到烧热地狱,轮著来受苦报,总共在地狱里面待了一千八百万年。出来之后得了人身,五百世生盲无目,就是一出生就是瞎子,而且贫穷、下贱、愚钝,被人欺负、被人凌辱,受种种苦报五百世。佛给他们预言,这些人到后五百岁,也就是佛灭度后第五个五百年之后,又得到人身,又能闻到佛法,遇到净土法门,这一生就能够往生西方极乐世界。

  我们看看这些人的苦报不得了。那佛讲的这六十菩萨是谁?他们是我们的代表,很可能我们都是这种人。我们有善根,所以这一生遇到佛法,遇到念佛法门,发愿求生净土。但是也有很多业障,这业障都是前生的余报还没完全乾净。我看到这部经,我立刻想到,我就是其中的一个,曾经可能都墮过地狱一千八百万年,当年就是一念嫉妒心毁谤说法法师,结果就受无穷的苦报。

  所以口业还怎么敢造?尤其是毁谤出家比丘那个业是非常重,不论出家比丘如不如法,这是他自己的因果,只要他穿上这一身衣服,披上这一身袈裟,他就代表僧团的形象,我们就要对他恭敬。对他恭敬就是对三宝的恭敬,我们敬仰的是三宝,依法不依人,他现在表这个法,我们就尊重这个法,绝不能毁谤。

  恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第三集)  2012/7/24  广州大佛寺  档名:57-095-0003

 

 







• 时间跟空间,都不是真实的 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 他很可怜,没有人教导他 • 要降伏妄念,从念经下手 • 名副其实的永生 • 这叫念佛三昧 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 信心 • 这就是功夫,这就是好相 • 他真懂得鸟的语言 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 财神 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 管别人的事,烦恼就现前 • 逆增上缘 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 示现神通,是有条件的 • 心病,除了佛法,没药对治 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:真实的法味 · 宣化上人:弘扬佛法 人人有责 · 宣化上人:什么是三藏十二部 · 宣化上人:十年建树 · 宣化上人:佛说“人有二十难”浅释 · 宣化上人:佛教徒若不持戒即末法 · 宣化上人:什么叫存心非正 · 宣化上人:转变末法为正法 · 宣化上人:地藏菩萨本愿经浅释 · 宣化上人:严持戒律就是没有脾气 · 宣化上人:怎么正确地来做供养无量诸佛 · 宣化上人:为何没有女佛? · 宣化上人:那是死尸的肉臭不可闻 · 果卿居士:心诚感得宣化上人示现 · 宣化上人:万佛圣城的兴起 · 宣化上人:佛性,是一切众生的本源 · 宣化上人:为什么自性是佛还没有证佛果 · 宣化上人:这三千威仪从什么地方来呢



· 蒙润 · 星云法师:释迦牟尼佛传 佛陀的家谱 · 西天四七 · 随机曼荼罗 · 四身 · 刘素云:佛菩萨让我们时时观照什么? · 墨迹 · 蔡礼旭:去鼓励、去赞叹也是与人为善 · 印光大师:调伏妄想的方法 · 佛教的社会责任(心慧) · 如何为饿鬼道众生施食才如法? · 当中国的年轻人不再相信他们的传统文化,美... · 刘梅生 · 关于烟供的感应与海涛法师对烟供的开示! · 宣化上人:脾气大、疑心重、妒忌心重的人,... · 现量相违过 · 蔡礼旭:依教奉行经教改变不大是自己做得不... · 蔡礼旭:《弟子规》与全民教育

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com