欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:发心去弘法利生。但是这又涉及到对养父养老的问题,如何做?

  问:下面一个问题,我有个养父,他供我上大学,现在毕业了。接触到净空老法师正法后,我对佛法太感兴趣了,我听老法师的话,要决定真干,发心去弘法利生。但是这又涉及到对养父养老的问题,他供我上学就是为了这个目的,如果我不按他的意思去多赚钱,肯定他会非常生气。我曾经听过老法师说,如果这件事眼前看起来是恶,但是以后是善的话,那么就是善事。所以很想请教,我是不是应该把这个缘也要放下,就是发心去弘法利生,纵然会让养父生瞋恚心。想说服他同意我去弘法,不可能,我养父是典型的刚强眾生,难调难伏。另外,我母亲支持我一辈子去弘法利生。我甚至有想做老法师学生的这个想法,但是听老法师说,可能明年要移民到极乐世界了,我又不想让老法师太操劳,很矛盾。如果想做老法师学生,需要什么条件?是不是需要有一份工作?毕竟要供养常住或者其他用处,同时再去学习。

  定弘法师答:你有发心弘法利生这个愿很难得,有这个愿就要隨缘。隨什么缘?第一,家里人最好要同意。如果不同意,给你就造成很大的障碍。那你要学法,说老实话也心不安,因为他们会心念发出对你不良的影响,就障碍你修学。我当年在美国留学的时候,我记得我二十四岁,还在攻读博士,那年见到师父老人家,我就跟师父老人家表过態了,发了愿,希望跟老法师学法。师父老人家没有马上答应我,只是告诉我,世间出世间一切法都要有个缘分。

  当时缘分確实不成熟。第一个,自己修学功底確实太差了,对佛法认知也很肤浅。虽然有愿,如果境界来了,就怕这个愿就不坚固,有很大衝击来的时候,可能就会退心,这样会更烦恼。第二个是父母那时候肯定也不同意。因为什么?我们蒙父母养育深恩,应该去回报,要尽孝道。所以我当时就问师父老人家,像我现在这样应该怎么修学?师父老人家告诉我,第一,把书读好,我那时候在读书;第二,读《无量寿经》。那是我二十四岁的时候,师父老人家就让我修学《无量寿经》了。我就按照师父这两条意见去做,书也读得不错,提早就博士毕业了。出来工作就把工作做好,敦伦尽分、赡养父母、报恩尽孝。在此过程中,基本天天都没有离开师父老人家的经教。

  后来真的到了,从美国工作了,到澳洲,慢慢慢慢缘成熟了。我把工作辞掉的时候,父母没有意见了,因为父母也学佛多年了,跟著我一起学佛。尤其是我父亲,通过十多年的转变,他也能放得下了。那个时候辞了职务,大家也就不会有忧恼。辞职以后五年,到今年才出家,大家也都不会生瞋恚心,都能隨喜,这都是有一个过程的。你看二十四岁发了心,到今年三十九岁,十五年,这十五年当中就是要不断修学,不断消自己的业障,增长福德、增长智慧,另外敦伦尽分来报恩。

  特別是出家这个问题,印光大师特別讲到,如果父母不允许出家,不能出家。我们出家的时候,出家仪式里头,剃度师要特別问我们,你父母同不同意你出家?要是不同意你出家,那他不给你剃。懂了这个道理就好了,所以我们生活学习就隨缘。现在如果还年轻,是应该去报他们的恩,因为这个不障碍你学佛,不影响你学佛。学佛是学什么?就是学做一个好人。对父母要尽孝,在这过程中我们断自己的习气毛病。每天都能听经,这就是跟师父老人家学了,这就是做师父老人家的学生,学生不一定要跟在身边。你可以像刘素云老师那样,就在家里也能成就。我当时就是这样,跟著师父的经教,每天都听经,听了二十四岁到三十四岁,十年经,才因缘成熟,跟在师父身边,跟了师父身边五年才出家。

  所以只要自己愿心不退,佛菩萨会加持你。你要真正希望老法师长住世间,那就从我做起,我自己要依教奉行,老实、听话、真干,你就在请佛住世。为什么?「佛氏门中,不捨一人」,这个世界上只要还有一个人老实、听话、真干,佛菩萨就不能走。所以我们自己直下承当,我要来请佛住世,请师父老人家住世,这个使命不能推到別人的身上,自己直下承当。

  以后如果真的有缘,你能够来我们这里一起共修共学,我们也非常欢迎。但是必须是你在那边的因缘要成熟,父母要同意,你各方面因缘也处理得很好,没有后顾之忧了,你再来,否则你在这里,你也安不下心。来,不需要你有什么供养,你真正依教奉行才是法供养,这里什么都不缺,不要你物质上的供养。

  像我在这里跟师父老人家学习,对师父一分钱的供养都没有,我也没钱。以前有工作,有工资收入,还能够对师父供养,现在什么都没有,既没有財產,又没有银行存款,真是一无所有。人家供养我的钱,我就听师父的话,全部留给当地常住,就是香港佛陀教育协会,给他们印经,自己一分钱都不留。所以全都是师父老人家照顾我,有时候师父还给我一个利是包,让我有点零花钱,我还不好意思不敢受。师父就会说,长辈给你的你必须要收。没话说了,就跪下来接受。所以师父在这里对我们四事供养,生活上照顾,让我们安心在这里修学。我们怎么回报师父?你拿物质回报,你回报不了,必须是自己认真修学,有成就了,这才是报师父的恩。所以天天的时光都不能空过,非常努力、非常认真、不眠不休。

  昨天晚上我是通宵念佛,定期都有一个通宵念佛的时间。白天时间很少,晚上是念佛的好时间,把心定下来,一句佛號不间断,也不用听经,就是念佛。晚上,夜深人静,念佛非常摄心。希望早点得到念佛三昧,这是师父老人家最希望的,因为我知道师父对我的期望很大,给我创造这么好的修学的环境。很多人都想跟师父老人家身边学习,但都没有这个条件,只有我现在有这样的殊胜条件,如果我不好好珍惜,那真的是太愧对师父了,是对师父大不孝、大不敬。真的,就凭这一条,就得该去阿鼻地狱。所以我们这是属於背水一战,背后就是地狱猛火,前面就是七宝莲池,就得往前衝,没有后路。

 

 







• 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 石头从哪里来的? • 生死关头,自己做得了主宰 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 怎样才能够契入经教 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 人与人的关系,一年不如一年 • 这个人就成佛了 • 真正忏悔法 • 法供养的福报最大 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 全是自作自受,与人无关 • 做好事,不必要人称赞 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 在日常生活当中练真心 • 如是因,如是果 • 种善因一定得善果 • 什么是十三难事、十六轻遮?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念六字佛号还是念四字佛号为好 · 印光大师:大藏经 · 印光法师答念佛600问【41】 · 印光大师:西方公据重刻序 · 印光大师:净土指要 · 印光大师:善导和尚系弥陀化身 · 印光法师:《灵岩法要》贰、赞净土超胜【一... · 印光大师法语:摄心念佛法 · 印光大师:念佛最切要之妙法是什么?何为学... · 印光大师:念佛人横死,如果在生有真信愿,... · 印光大师:发菩提心(白话文) · 印光大师:一心之后,必有感通 · 印光大师:不孝有三,无后为大,是否必须要... · 印光大师谈女性的做人与修行 · 印光大师:“介绍用三星素皂书” · 印光大师:念佛信愿真切心不清净亦能往生 · 净宗法师:怎样理解印光大师的看一切人都是... · 印光大师:修德有功,性德方显;不事修德,...



· 宣化上人:放下染缘即佛缘 · 印光大师:地藏菩萨本迹灵感录序 · 学诚法师:被别人说中了痛处如何面对 · 十住 · 小孩看到过世的祖父 · 净界法师:善中有恶,恶中有善! · 如何化解小孩的饥饿感? · 印光大师:念佛最妙一法 · 寂静法师:这是科学尚未实证的不可思议的存... · 让一步海阔天空 · 开化寺 · 印光大师:欲修三昧,何不于此等语句中全身... · 七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经 · 星云法师:如何安排生活 · 禅巾 · 净界法师:有因无缘,苦果不生!带业往生的... · 寺号 · 心王

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com