欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:该用什么样的姿態来面对这些人事物和人们眼光?

  问:再看下面问题,弟子总感觉在修学路上很孤独,因为身旁没有朋友学佛,弟子没有智慧,现在有以下困扰,请师父帮忙开导。每天上班时同事閒谈的话题,已经不感什么兴趣,反而觉得他们很无聊很肤浅,他们觉得反到日子过得很滋润很踏实,自己却在一旁生烦恼。可是如果不加入一般人话题或休閒娱乐,怎么维持人际关係?请开示,该用什么样的姿態来面对这些人事物和人们眼光?你以前是怎么过日子的?还有人常问我,即便是吃素,吃的这些蔬菜也是有生命的,每次都被问倒了,请问该怎么回答这个问题?

  定弘法师答:学了佛了,確实我们的生活会起了变化,我们的兴趣爱好跟往日也就不同了,这一开始確实觉得有点跟现在社会一般人,似乎有一点格格不入,这也是一个自然的现象。別人也会看到你与眾不同,人家都搞贪瞋痴慢,谈的都是杀盗淫妄,你开口闭口都是讲要修善、要积德、要念佛,他就觉得你是另类。这样好不好?我觉得也是好事,可以让现在社会大眾看看善良本分的人的样子,否则现在人连这些样子都看不到了。学佛人就是一个善良人,就是个本分人、老实人,不干杀盗淫妄,对这些杀盗淫妄不感兴趣了,不再想追求名闻利养、五欲六尘享受了,要求道了,这是儒家讲的君子。大家从来没见过君子的形象,全都是小人,让他突然看见有一点像君子的人,他会觉得这个人另类。但是,因为人性本善,虽然他们觉得你跟他不一样,由衷里他是会佩服你,可能他表面上还故意嘲笑你,这是他们面子问题。可是,私下里他自己可能回心一想,你也是个不错的人。

  只要你能坚持,认真的修学,给世间人做好榜样,你慢慢就能够度化別人。度化必须先要感动他们。譬如说別人都爭利,你不爭,你能让利,你对每个人都和蔼可亲,都恭敬,谁不喜欢这样的人?千万不可以用傲慢的姿態,跟人关係处理不好,多半是因为自己傲慢,对人瞧不起,轻视別人。学了佛了,看到人人都造业,对每个人都看不起。那当然,你看不起別人,人家就看不起你,人家就嘲笑,以牙还牙。所以你真想跟別人处理好关係,不在乎你是不是跟他谈一个话题,你也不必去勉强的曲从附会,这样反而不自然。你应该用真诚心,对人都恭敬有礼,常常的想到要照顾別人,要帮助別人,替別人著想,你心好,人家就自然会喜欢你,这是处理好关係的关键。你是老实本分、从来没有害人的思想,人家不会觉得要防范你。一开始可能他觉得你这个人老实,老实人他想欺负一下,时间久了,他发现你很可爱。像刘素云老师过去就是这样的人,她也上班,她在省政府工作,当处长的,她就是很老实,对人很真诚,单位里的人个个都喜欢她、都尊敬她。

  关於吃素的问题,像您提的这个问题是很多人提过,蔬菜也是生命,为什么要吃菜不能吃动物的肉?这个问题其实很好解决。蔬菜本身是属於无情生命,无情眾生,它不像动物,动物是有情眾生,你杀害牠,你割牠的肉,牠会痛苦,牠会愤怒,牠会挣脱、逃避。你砍那个鸡,你拿著刀抓那个鸡的时候,那鸡是到处跑,那蔬菜不会。也就是说,动物牠有一种执著,对自己身体特別执著。所以你就要尊重牠,要恆顺牠,眾生都贪生怕死。你呢?你是不是也贪生怕死?有人拿刀来割你的肉,你是不是很欢喜把肉割给別人?如果你是的话,你就差不多要成佛了。释迦牟尼佛因地上割肉餵鹰,捨身餵虎。你没做到,你没做到为什么你要去割人家的肉,吃人家的肉?蔬菜就比肉要好很多。当然你说蔬菜有没有灵?它也有。但是这种灵,它是欢喜这个蔬菜供养,而不是像动物那样牠不欢喜,不欢喜供养自己的肉。

  就好比是问同样的问题,你为什么要吃动物的肉?为什么你不吃人的肉?都是肉。假如真的大灾难来了,一个非佛教徒,你让他选择,一边是动物的肉,一面是父母的肉,你让他选择吃哪一个?他当然肯定是选择吃动物的肉。吃那个动物的肉,那造的罪业,就没有吃父母的肉罪业深。你人要吃饭,当然你就吃蔬菜就会比吃肉要好,同样的逻辑。所以我们吃素的时候,也应该是怀著感恩的心。这蔬菜,这些灵,植物也有神灵在,就好像刚才讲的,树有树神,他们以这个植物做为他们的居所,他欢喜把这个居所让给你,他换一个地方,你也应该生感恩心。

 

 







• 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 一定要“专一” • 长寿又健康,老而不苦,这个很幸福! • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 医生只能医病,不能医命 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 主修一定是念佛,这个重要! • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 供佛像须知 • 能不能成就?要靠精进 • 你有没有作佛的心 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 叮叮当当,久炼成钢 • 中国人注重家庭教育 • 师生关系 • 善恶因果不能抵销 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 佛教是教学 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • “见佛”是什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 有宗 · 頞你罗神 · 醍醐灌顶 · 机语 · 四种相承 · 明藏 · 二种子 · 二种偈 · 乌俱婆哦童子 · 圆珍 · 四明尊者教行录 · 三缘 · 药山惟俨 · 剜灯 · 宝幢如来 · 大船师 · 界道 · 大梅



· 我们专修净土的 · 印光大师:教您如何求妻、求夫、求子! · 感有四大类,应也有四大类 · 宣化上人:不幸中之大幸 · 金刚光菩萨 · 六种住 · 福遇 · 证严法师:用爱走过三十年 · 熊十力 · 一切恐惧 · 慧律法师:放下执著,本性自现 · 三千威仪八万细行 · 问过 · 刘素云:解决家庭问题要从自己做起,不能要... · 廖帝聘 · 日出论者 · 觉道 · 星云法师:人生五味

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com