欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:真正忏悔是身口意都清净

不少学佛的同修,学了佛之后,常常感到自己业障深重,过去不懂,造了那么多那么多的业,现在后悔、懊恼、內疚,受良心的谴责,很不安。听说佛法里可以修懺悔法门,於是都来拜懺,什么梁皇懺、慈悲三昧水懺,做了种种的这些努力,问一问自己,罪业懺掉了没有?到底什么叫懺悔,我们要懂,不是说我们以前犯了很多过错,现在在佛菩萨面前跟佛菩萨说,我过去造了这些业、这些业,一五一十的说了一遍,早上说一遍,晚上说一遍,每天都说。这叫懺悔吗?这个不仅没有懺悔,而且业是愈来愈重。为什么?你看过去你身体在造,已经犯了一次过错了,现在我心里老想著它,这个业就愈来愈重,这个心怎么能够正?你整天心里装的是罪业,装的是烦恼,不清净,是污染。真正懺悔是得清净。

怎么叫懺悔?身口意三业都不再造作,这叫真懺悔。不仅我身不能做,口不说,心也不想了,过去的永远已经过了,从今天开始我已经重新做人,这就真懺悔。

所以不是你老想著,內疚、懊恼,那不是懺悔,要把你的罪业从內心记忆里头完全洗刷掉,心里不要装那些污染、装那些垃圾。

要装什么?我告诉你,要装阿弥陀佛,你心里只念阿弥陀佛,只装阿弥陀佛,哪有罪业?阿弥陀佛没有罪业,这一念回心,你罪业全部懺掉了。古德有偈子说,「罪从心起將心懺,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真懺悔」,所以真正的懺悔是什么?身口意都清净。

罪是你的妄心造出来的,现在我不再用妄心了,我念阿弥陀佛。念阿弥陀佛是真心,真心里面没有罪业,那个妄心灭了,罪业也空了;罪空了,心也灭了。就是一句阿弥陀佛念下去,念著念著,不知不觉,你已到西方极乐世界了,这是真正的正心诚意。

恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第一集)  2012/7/23  广州大佛寺  档名:57-095-0001

 







• 出污泥而不染 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 听话的人有福 • 精进 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 吃一点苦头,算得了什么 • 孝顺之益 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 这怎么会是迷信? • 拿钱去做好事 • 我们一天到晚都在造业 • 真正觉悟的人 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 石头从哪里来的? • 出家人没有家 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 安乐死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 为什么每次参加法会前后都会莫名的病痛? · 海涛法师:多尊佛号功德和效果 · 海涛法师:爱与快乐的源泉 上 · 海涛法师:贪嗔痴三毒心不息,六道轮回无法... · 海涛法师:佛法的人生 上 · 海涛法师:开阔心胸、放下自我,自然能毫无... · 海涛法师:拿佛珠的方法及十大使用禁忌 · 海涛法师:往生咒的功德 · 海涛法师说故事6:百味饭 · 海涛法师:广释菩提心论 下 · 海涛法师说故事6:贪欲犹如焚身之火 · 海涛法师:从灾难中看到佛法 · 海涛法师:关于烟供) · 海涛法师:业力,业从哪里来?因为有贪嗔痴... · 海涛法师:父母考虑让小孩从小就吃素的做法... · 海涛法师:腰痛、脚痛顽疾要如何净除? · 海涛法师:佛教的医病法 下 · 海涛法师:漠不关心,你就没有力量,因为你...



· 香阇梨 · 四种十二因缘 · 不空 · 七种净 · 我就造这一个业 · 元音老人:解密三个字—“观自在” · 勘过 · 《坛经》教见性与念佛往生有先后吗? · 宣化上人:为何罗汉有住胎之昏、菩萨有隔阴... · 如果人没有贪嗔痴 · 海涛法师说故事5:魔王当弟子 · 学佛得不到家里的支持怎么办? · 神足智通愿 · 退一步 路才宽坦 · 天真独朗 · 第十二册 佛教作品选录 第一课 十劝(... · 安乐堂 · 学诚法师:别人眼中的你(感悟人生)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com