欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:未曾生我谁是我,生我之后我是谁

问:下面一个问题。老法师常讲,「父母未生前本来面目」,虽然讲得很清楚了,可是我们还不明白。《达摩祖师传记》一开端就提到这个问题,直到影片结束也没有答案。千百年来,不知有没有人正面提出这个问题。我查了佛学问答,没有同修提出。妙音愚见,这个问题对於现在及未来九千年的同修,破除分別执著非常重要,故请您代我及现在未来同修向法师启请,「未曾生我谁是我,生我之后我是谁」?
还有一个问题也请您代问,《要解》云「一念相应一念生,念念相应念念生」。这是说另一种往生方法,人虽在娑婆,已经取得极乐世界的国籍了,这样的人能否像极乐世界眾生一样得阿弥陀佛加持,不列异生,超尽菩萨四十一因位,得陀罗尼无碍辩才?
他下面还问,我是北京酒店餐饮管理的,现在北京工作,看了您的光碟后,我想去义务教书,我的学歷不高,是大专,您能告诉我该怎么做吗?
定弘法师答:首先,我们来討论一下你提的第一个问题,「父母未生前本来面目」。实际这个问题是不允许討论的,为什么?你一討论全是落入了你的心意识里头。给你讲出一个答案,也不是你的境界,那只是变成你的常识,你也就会跟別人说说,但是你证不得,反而你就悟不出来了。所以为什么你说一直找不到这个问题的答案,这个祖师慈悲,不能给你答案,一给你答案你就不能悟了,那就把悟门堵住了,永远不能开悟。所以你真正想要悟父母未生前你的本来面目。那你就要修禪定,禪定是每一个法门都要修禪定。我们为什么悟不出来?就是因为我们心思杂乱,妄念纷飞。祖师听了这个问题,他心是定的,师父给他一问,就把他的这个疑情敲开了,他就开悟了。开悟必须是要有很深的禪定做基础,心里如果还有妄想分別执著,那不能开悟。所以与其我们去探討什么答案,不如我们去真修。
佛法讲戒定慧,因戒得定,因定开慧。开了智慧了,你就全明白了,你本来面目是什么全明白了。但是现在你没得定就不明白,得定必须建立在戒律的基础上,你要有持戒的基础。所以如果你真发心,想要识得自己本来面目。那你就要从持戒开始,认真的断恶修善,要脚踏实地,不能好高騖远,不能搞谈玄说妙,谈玄说妙不相关,这是你真实功夫的成就,所以老实持戒。修定的方法很多,八万四千法门都是修定。我建议您就用念佛来修定,求念佛三昧,三昧就是正定,因为念佛三昧,三昧中王。佛讲这念佛三昧,就是无上深妙禪,这个禪不是一般禪,无上的禪、深的禪、妙的禪。为什么?因为它是自力与佛力相结合。念佛一声的时候就与阿弥陀佛本愿感应,这一声,念一句就感应一句,感应道交。你没有任何杂念,这个时候你念佛的时候你跟阿弥陀佛就是一体的,换句话说你就是阿弥陀佛,你就成佛了。你说这个是不是无上深妙禪?直截了当让你成佛,不可思议。
至於后面你讲到的,《弥陀要解》蕅益大师讲,「一念相应一念生,念念相应念念生」,就是这个道理。什么叫相应?没有丝毫杂念了,纯一是念佛,这就相应了。不仅一念生,一念佛,你那一念的当下就是阿弥陀佛,无二无別。念念都相应当然是念念佛,你念念都是佛,怎么可能不是念念都生极乐世界?极乐世界就是你清净心所变现的。心净则佛土净,极乐世界身土不二,依报和正报不二,正报是阿弥陀佛,依报?依报是这些环境。包括极乐世界所有这些诸上善人,它正报依报相对的。譬如说你往生极乐世界,你自己是正报,你外面的这些人事环境、物质环境全是依报,正报依报都是佛,不二,所以你生到西方极乐世界那就是作佛。
蕅益大师讲这不是另外一种往生方法,就是这样往生。常人平常做不到,但是他有真信切愿,一向专念,一直到临终的时候,还保持一向专念,这句阿弥陀佛还保持著,他这个信愿还保持著没有退转,就感得阿弥陀佛愿力加持他。所以临命终时乃至十念,阿弥陀佛一定现身,接引他往生。一往生极乐世界那就是你即刻得佛受用,那就进入与阿弥陀佛不二的一真法界。那个时候父母未生前本来面目全部现前了,所以净宗法门妙!你不必去找这个问题答案在哪儿,现在我所告诉您的,就是您怎么找到答案的方法,这个才重要。
这方法可以用夏莲居老居士念佛偈子来概括,我特別欣赏这首偈子。这很简单四句,每句七个字,七言的,每一句都有两个弥陀,阿弥陀佛,这首偈子叫「直念去」。第一句,「弥陀教我念弥陀」。这是你学习教理,我学《无量寿经》,阿弥陀佛教我们念阿弥陀佛,求生净土。第二句,「口念弥陀听弥陀」。这修了,一向专念了,口里念出来,耳朵听进去,像印光大师讲十念法,三个清清楚楚,口念得清清楚楚,耳朵听进去,听得清清楚楚,心里记那个佛號,从一数到十,数目也记得清清楚楚,不乱,「口念弥陀听弥陀」。第三句,「弥陀弥陀直念去」。你这念习惯了之后,你那个记数都是不数而数,自然不乱。这句佛號老听得清楚,隨时听到,隨时都是清清楚楚的,乃至睡著觉,都是清清楚楚的,这就是念佛三昧。最低一个层次,叫功夫成片。「弥陀弥陀直念去」,这中间没有夹杂任何妄念,直念去,从功夫成片到事一心不乱。最后第四句,理一心不乱,「原来弥陀念弥陀」,这念到最后谁在念?原来阿弥陀佛在念阿弥陀佛,你就成佛了。你的本来面目是什么?是阿弥陀佛,这不清楚了吗?所以希望你去实证,证明这种境界。
你最后这问,没有往生之前,你能够念到这样,是不是就能够像极乐世界眾生一样的?是的。你念到理一心更是没问题,事一心都是一样。你得到的是佛的受用,那种自在,那种欢喜,极乐的感受,你能得到。你在这个世界会不会苦?不会苦。真正是,如果你寿命没了,跟这眾生还有缘,你在这里游化人间,就跟极乐世界乘愿再来是一模一样,你当下就是再来人。你知道你自己本身就在极乐世界了,你现在这个是分身。我们没觉悟之前,把这个当作本身,也没有分身,就很可怜了。真正觉悟了之后,你知道这是分身,本身在极乐世界,那你在这里干什么?巧把尘劳为佛事,善知方便度眾生,你在游化人间。
还有最后您说想义务教书怎么办?很好!有这个愿心。最好先自己学习,学得明白了,做到了,你自然会有好因缘,佛菩萨把你推出来,教化眾生。你弘法利生也不要用攀缘的心態,一切隨缘。你得相信佛菩萨,相信韦陀菩萨,他们是护法的。你有一分功力,佛菩萨就用你做一分的事业,去教化眾生;你有十分的功力,佛菩萨就用十分,不会让你浪费,千万不要有那种怀才不遇的感觉。你看我这么发心,怎么都没有缘分去弘法?这不是世间人怀才不遇的感受吗?这是你自己生烦恼,要放下。修道,儒家讲修身,道理都是一样的。你看《大学》里讲的治国平天下,皆是以修身为本。佛法里讲,依报隨著正报转。你正报提升,外面依报也跟著提升,这包括你所度化的人、他们的觉悟程度,他们也提升。所以真修行人,只管自家不管人家,只修自己,连度眾生这个妄念都没有,这才是入了门的人。印光大师说得更好了,「看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫」。那人家菩萨还要你这凡夫去度吗?没这个道理。只有我自己在菩萨这个境界里头,不断提升自己。这些菩萨,有的示现是善人,有的示现是恶人,全是菩萨,都是来成就你的。所以我们一切交託给佛菩萨,交託给护法,就好。
还有弘法的心態,这有一点特別提醒你。当我们看到人家法缘殊胜的时候,一般都会羡慕,自己怎么就没有那么好的法缘,就感觉到那个心里很难受,酸溜溜的感觉,这个都是烦恼。我们仔细剖析这个心態,实际上,还是一种名闻利养的心没放下。这法缘殊胜就是跟名闻利养掛在一起的,真正修道的人,什么都不求,法缘殊胜也不求。自己真正修行有功夫了,佛菩萨自然给你安排法缘,不是你去求的。你求来的那是名利心感召,往往是魔在加持。你用不求的心,像《发起菩萨殊胜志乐经》里面讲,以无希望心为眾生说法。什么希望都没有,我给眾生说法,连希望眾生说因我说法而得度这个念头都没有,心清净,更加不求名闻利养果报,这样反而你更加法缘殊胜。因为佛菩萨给你创造法缘,所以真的要求佛菩萨,不要求人,这是我们学佛人必须要有的观念。求人多难。做什么事都是,一求人就很麻烦。古人讲,登天难,求人难。求佛菩萨你什么事都简单了,成与不成全是佛菩萨安排,看看眾生有福报,这个事就成;眾生没福报,这个事也就不成。我在这里面没有得失心。
譬如说今天我们从精舍到这边协会路上,我跟师父老人家坐一个车,就聊起来,说起香港讲经说法的法师太少,讲经的风气没有,做法会的很多,佛法在这里正信的人少,怎么办?要讲经教学。讲经教学谈起来过去李炳南老居士,在台湾举办过好多届的大专学生佛学讲座,培养了很多的正信的佛教徒。这些佛教徒里面很多后来在佛法上都很有成就,甚至有的人出家了。我认识一位法师,也是很有道心的,他那时候就是学过这个佛学讲座,在那里听过课的,这才进门的。所以,当时我们的李师公在那边办这个佛学讲座,真的带动了全台湾的正信的佛教。台湾现在佛法,有这种兴盛的样子,那都是老一辈他们种下的种子。
香港怎么就不能干这个事?师父老人家就说了,这得有人去做。我们不能主动做,我们主要任务是讲经教学。这个事情,佛菩萨安排护法来做,没有缘分,那也没办法。师父还讲了一句,说我们绝对不能求人,这虽然是好事,一求人就麻烦了。当时我在心里就发了个愿,我们得求佛菩萨,我怎么想的?你看师父老人家他已经跟大家宣布了,说准备在香港要住十年,讲《无量寿经》。他为什么选择香港?种种的原因。但是归根结柢,还是咱们香港的同修福报大,感召我们师父老人家在这住,为什么不住其他地方,偏偏选择在香港?这香港眾生多大的福报。包括大陆同修,来香港也很容易,这也是大陆同修的福报。当然师父老人家回大陆弘法,现在没有这个因缘,因为什么?要回大陆弘法,必须得国家统战部、宗教局来邀请才行,否则师父是海外人士的身分,不能够在国內从事宗教活动。在香港方便,香港自由,儒释道都可以讲。所以师父选择在香港,这是多大的福报!这个福报能支撑多久?不知道大家有没有想过个问题?
我今天突然想起这个问题,香港要有福,这是过去修的,必须以后还得继续修福,才能使这个福报长久。香港这造业的也很多,杀盗淫妄那肯定都很多,那是大大的折损福报。假如不把正法去普及,那可能大灾难一来,香港就沉沦了,沉沦了之后,那师父即使是想待在这十年,也不可能。我就想到这个问题,所以就很希望佛菩萨加持,有这个缘能够在香港推动儒释道教育。因为只有教育能让人心转恶为善,这是根本的修福方法。一切供养中法供养最,我们来推动这个教育的话,那修的福是最殊胜。我觉得这才能够保证师父老人家长住在香港。当然想是终归是想,我也没这个能力去做,也不可能去求人做,只好求佛菩萨了。所以我们心里就自在,这个念头起了之后,立刻就放下了,不再去想它,想也没用,我们就多念佛给香港迴向。相信人有善愿天必佑之,何况这个愿是真正想要扶持正法,我想佛菩萨肯定会加持。因缘成熟的时候,说不定佛菩萨会送人来,来推动这个事业。

 







• 利益众生的,这有功德 • 念佛机 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 我是决定有把握往生 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 仁者寿,义者富 • 现在学佛的人,迷信的多 • 一门深入,是成佛之道 • 做梦也念佛 • 你会么? • 佛法是难在放下 • 人没有生死,只是换个身体 • 香火很盛,人多庙大 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 父母要做得正 • 勤修戒定慧 • 修福积德 • 愿解如来真实义 • 你有没有作佛的心 • 一生跟定一个老师



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:微笑是最祥和的语言 · 证严法师:一个育婴的故事 · 证严法师:佛心法本一体 · 证严法师:佛陀返乡宏法 · 证严法师:不要去做 · 证严法师:没有分别的爱 · 证严法师人间菩提之:人文经藏 · 证严法师人间菩提之:环保之效 · 证严法师:气柔心细不战而胜 · 证严法师:跳脱爱恨纠葛,提升人生价值 · 证严法师:纯净的心灵种子 · 证严法师:调伏人生二十难之第四难[得睹佛... · 证严法师:随处皆妙药 · 证严法师:离欲、精进 · 证严法师:佛说老富翁死后堕入啼哭地狱的因... · 证严法师:真理非语言能说尽 · 证严法师:大臣铸铜钟 · 一句戏言堕五百世猴身



· 哥哥染上毒品,怎样帮助他重新做人? · 乌龟子 · 海涛法师:心的自由 · 法相宗 · 宣化上人:六根忽动被云遮 · 国际佛教学术会议 · 三祖寺 · 不染污 · 蔡礼旭:家长坚定原则 慎于开始 · 因果报应 · 星云法师:做一个好公务员 · 宣化上人:如果有事事依赖师父这种心理就永... · 蔡礼旭:尽我们的本分教育好下一代 · 宣化上人:我们学佛法就是要消除自私自利的... · 克家之子 · 第十册 宗教概说 第九课 耶稣教概说 · 宣化上人:患怪病的原因 · 蔡礼旭:他的祖先到梦中告诉他,你还不赶紧...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com