欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:什么叫善?什么叫恶?

我们前世造的这个因,不可能纯善,也不可能纯恶,所以就感得现在有祸也有福,有苦也有乐。我们希望乐多苦少、福多祸少,那从现在开始,我们就要学著纯净纯善,心要纯,不要染。

什么叫善?为人则善,公则为善。什么叫恶?为自己,私则为恶。所以我们的念头,现在是想別人的时候多,还是想自己的时候多,你就知道自己是善多,还是恶多。

如果你老是想自己,学了佛了还是想自己,那个果报照样要受,那你就会愈来愈苦,祸就愈来愈多,反倒你要还埋怨,你看不学佛还没那么多苦,现在学了佛,怎么更倒霉了。你没有真学,真学的一定要改心,把自私自利改成大公无私,纯为佛法、为眾生,不要为自己,那你才能够把你的果报改过来。

如果你学佛是为了自己多增加点福报,严格来讲,这还是恶,为什么?你为自己,还是个人打算。当然你这个在效果上,你是可以帮助了眾生,你是有善,但是是恶中之善,你的前提是为自己,你不是为眾生。而最后做的事情是好事,眾生得利益了,所以你虽然有恶,你还有善,善恶夹杂。所以將来你受苦的时候,你还会有乐,倒霉的时候还有人来救你,还有人来帮你,就是这个果报,全是自己感召。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第二十四集)  2012/9/7  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0024

 







• 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 真正的我是什么? • 李老师预知时至,自在往生 • 大劫难来临,你也能够得度 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 行有不得,反求诸己 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 积非成是 • 破迷开悟,离苦得乐 • 常存布施的心 • 我们专修净土的 • 老和尚身上有清香 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 叮叮当当,久炼成钢 • 真正的依靠,真实的依靠 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 这就是功夫,这就是好相 • 佛学家念佛不能往生 • 我们要懂得报恩



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 同一念佛 · 遍成诸行 · 中野义照 · 带业往生 · 宿殖 · 十心 · 解脱知见身 · 如幻 · 四种善 · 合身 · 头北面西 · 质多 · 十施 · 郭象 · 山门罗汉 · 性觉 · 先陈 · 刹帝利



· 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 印光大师:怎样绕佛? · 蔡礼旭:信是对得起自己的良心 · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第十一讲 · 进具 · 胡小林:按印光大师的十念法念佛,能把信心... · 沤和俱舍罗 · 蔡礼旭:西方的思想观念把我们引导到哪条路... · 雁门 · 见好不求难 · 宣化上人:如何辨别善知识、恶知识? · 星云大师:佛教对身心疾病的看法 · 蔡礼旭:中国远祖如何教导他的后裔(第三篇... · 一段事 · 印光大师:为何治习之心唯勤唯切,而消习之... · 出草 · 孙陀罗难陀 · 如何对儿童和青年人介绍极乐世界?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com