欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师向悟梵法师忏悔自己的傲慢心

  【一。无损害心。念佛之人。於诸众生。常起大慈之心。不加损害。令得快乐。是名无损害心。】

  这是十心的第一个,对一切众生都不能有损害的意念。这个『众生』包括十法界所有的众生,都不能够有恼害他们的念头,而应该生起大慈悲心,怜悯他们的痛苦,尽量让他们离苦得乐,甚至他有一念觉得不舒服,我们都应该帮助他消除。绝对不要跟任何一个众生生对立、产生矛盾,甚至起冲突,这就是有损害的心。佛教的戒律,五戒、沙弥十戒,第一个都是把杀生列出来。杀心就是损害众生的心。所以我们如果损害众生的意念还有,那杀戒就不圆满。我自己反省,我这一条确实没有怎么做好,没学佛之前不用说了,杀生害命肯定造了很多。而且是什么?因为自己从小到大都比较顺利,学习成绩每次考试都是最优秀的那一名,年轻就拿了博士,二十六岁拿博士,然后又当美国大学的助理教授,后来又获得美国大学的「优秀杰出人才」的绿卡。然后师父叫我来澳洲我就来澳洲,昆士兰大学又请我,又破格提升我做副教授,让我当博士导师,这一生好像都是顺顺利利过来的。这人一顺利人就容易起傲慢心,这一起傲慢心往往跟人就格格不入,这是我的过去都是这个样子。

  我记得来了澳洲以后,我是二00二年六月份就来澳洲。那时澳洲一个月就给我办好了我和我母亲的PR,就是永久居留,这是非常快速的。来了以后就在大学里教书。师父老人家就叫我常常跟随他参加国际会议,推动宗教的团结。当时,当然这是一个很好的学习机会,但是我有一半的心里想著,「你看我还是挺有能力的,师父都看得起我」,这是傲慢。没有把这样的一个机会用足,为什么?因为没有诚敬心。傲慢心增长就没有得到利益,最多是什么?得到一些阅历,看了一下,瞻视师父老人家在这些活动中的风采,学到一点点他老人家的行持,顶多是这样而已。但是真实的利益没得到,就是傲慢心。

  我记得那时候在昆士兰大学,我的一个同事正好是联合国教科文组织驻澳洲国家委员会的主席,是昆士兰大学商学院的教授。我就跟他聊天就聊起我们师父老人家的这些理念,他听了很感兴趣。在二00四年十二月,他就问我能不能邀请师父老人家参加阿德雷得的联合国教科文的国际会议。我说这太好了,你发邀请函吧。他就给师父发了个邀请函,於是我就在这里帮忙做些安排工作。因为当时自己年轻气盛,觉得你看这个事情我很有能力,我在安排师父老人家,我在护师父老人家的法,俨然一个护法的样子出来了。结果在安排整个事情的时候,就有点像高高在上发号施令一样。那时候悟梵法师正好做师父老人家的秘书。悟梵法师也非常能干、非常优秀,跟著师父这么多年,人家是老资格,我是初来乍到的,竟然好像发号施令的。当时我做事又特别认真,就把每一个人该做什么,用一二三四五六七,这一条条全部列出来,然后给她,下达指令。这是什么?不懂做人,只会做事,没有用。当时因为师父老人家对这个会议也是非常的用心,因为这是头一次参加联合国教科文正式的国际会议,并且做主题演讲,所以他就让大家都要跟我配合。当时我没有那种感恩的心,更没有谦卑的心,而是用一种傲慢的心去做这个事情。当然这个会议都是办得挺成功的,从头到尾各方面都非常顺利。

  但是事后悟梵法师当然心里就不舒服。之后我也不懂,我这人就是傻大粗,事情做完了就撂下不管,也没有考虑到别人的情绪问题。所以当时师父老人家让我把他跟我这两年,(那时是二00三年初开始参加国际的活动),二00三年到二00四这两年来老人家在国际活动上的这些理念、活动做一个总结。我就认真的写个总结,中英文的。然后我就交给悟梵法师,请她帮忙把一些相片插进去,做成一份很好的资料。当时也是指令式的,摊派工作,就没想到自己一个在家人,怎么能够对出家人好像是对手下一样的命令,这个非常的不妥当。结果悟梵法师就扣在那里,就不动了。不动之后我心里当然也不高兴了,我说:「你怎么能扣著师父的工作?」就没想到是自己的无理、傲慢、不懂得尊重人,导致这个结果。结果我就向师父老人家汇报,直接就参奏。结果师父老人家就在我面前狠狠的批评了悟梵法师,说「你这是嫉妒障碍,你怎么可以这样做?赶快做!」完了之后,我现在知道师父当时是恒顺众生,批评自己的人,因为我当时还没有真正跟师父很久,不能算是能骂的人,所以当时他就批评了悟梵法师。我当时觉得心里还挺过意不去的,因为他骂得挺大声的,一点面子都不给。当时悟梵法师当然也是赶紧就做了,师父都已经这么批了,做得很好,那篇报告。

  这是二00四年的事情。一直到最近,我在学习经教的时候,突然就反思,反思到这个事情,觉得自己非常的羞愧。这是什么?悟梵法师往生以后,我在思考,因为跟悟梵法师也是有将近十年的工作合作,她现在一下子就走了,就让我深深的反思,就想起这些过去一幕一幕来,就觉得非常对不起她。而且更羞愧的是自己确确实实损害众生的心就很严重,没有考虑到人家的情绪,没有考虑到人家的心理,自己的傲慢、贡高就没把别人的面子、心态考虑到。所以师父老人家这么狠狠的骂她,那肯定主要还是我自己的问题。所以现在再反思起来,我也觉得要向她忏悔。我想她已经往生实报庄严土了,她在极乐世界肯定都听到我们在这里讲课,所以我也向她忏悔。

  实在讲,梵师走了以后,当时我受的触动很大。因为当时二00二年六月,我在澳洲净宗学院参加佛学讲座,当时我们学院很多法师练讲,讲得非常好。我听了悟梵法师讲《阿弥陀经要解》听得特别有受用,她讲经是不用看讲稿的,上台就是等於倒背如流这么讲出来,我当时就非常敬佩她。她做师父的秘书工作也是任劳任怨,十年辛苦。所以我当时知道她往生之后的讯息,我也很难过,那天晚上我特别念佛念通宵,然后给她回向,我想全球有很多的同修也念佛给她回向。

  学了经教以后,忏悔自己损害、恼害众生的意念,就是从自己周围的人这里开始忏悔。想到梵师病了以后,这是半年前病的,病了以后,当时我就在佛菩萨像前发愿,因为梵师她是一个很能干的人,你看她给师父老人家做讲经的字幕,从头到尾是她做的,上字幕都是她做的,给师父老人家查名词术语查得非常好。当时我们都不知道,现在因为我在协助师父做这个方面的备课的工作,才体会到梵师当年是多么的辛苦。而且我都没有她能干,做不来她的工作,我们是二、三个人一起合作,才能够做出她一个人做的工作量。所以当时就特别的有感触,就在佛像面前发愿,愿舍自己十年的阳寿回向给她,希望她能够如果寿命没到,业障消除,能够恢复过来,能够为师父上人继续效力,这是难得的一位才女。如果她真的阳寿已尽,也希望她业障消除,顺利往生净土。师父老人家这是用她的这个教材来教化我们,我觉得她就是菩萨示现的。

...

  【无下劣心。念佛之人。常行平等之心。於诸众生。尊重恭敬。不生轻慢。是名无下劣心。】

  这条我做得最不好,所以今天是趁这个机会多向大家忏悔业障。我贡高我慢也很严重,尽管师父好多次,甚至拍著我的肩膀告诉我,人要谦虚,不能傲慢!他说:「你傲慢,你就会很多障碍。」我每次听到就觉得非常惭愧,让老人家这样叮咛,真是非常的觉得自己对不起老人家。所以这个平等心就是谦卑的心,自己卑下,对别人要尊重。印光大师讲的,看一切人都是菩萨,就是我一个人是凡夫。这真的,你看我过去,刚刚提到的对梵师我都有点看得不顺眼(那时候),没想到人家是妙觉菩萨,真是惭愧!

  所以你看看,实在讲,师父讲对一切众生都要尊重,乃至对一个蚂蚁、一个小虫都得尊重,没有『下劣心』,不能轻慢它。我们学了佛,不杀生,这一点我基本做到了,蚂蚁不会杀了。有时候蚂蚁不知不觉它就上到我手臂来了,我还会给它皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧,呼。我以前是这样对待蚂蚁的,觉得还挺不错的,我挺慈悲,你看我给它皈依了,就这样送走了,一口气把它吹到不知多远了。你没有杀害它,但是你有没有伤著它?你自己试一试,如果是一个比你大十倍的人,一口气把你从五楼吹下去,你会不会摔伤?那你吹蚂蚁,蚂蚁吹到地上,它会不会摔伤?我真的就没去想这个问题。这就是什么?对众生还是不平等,还有损害、逼恼的心。后来听经教,听师父讲,对众生都得恭敬,不生轻慢,那得要调过来想,换位思惟,假如我是那蚂蚁怎么办?我是不是很想别人一口气把我吹到地上?「己所不欲,勿施於人」,那我就不能吹它,想明白了。想明白怎么办?蚂蚁爬到手臂上刚想吹的时候,不行,得把手臂放在地上,让它慢慢爬下去。你给人尊重,你干嘛要改变人家的行走路线?让它慢慢的下去。所以这一点我也做得特别不好,现在就是改过。

学习诚敬心的心得分享  定弘法师主讲  (共一集)  2011/11/29  澳洲南昆士兰大学克莱夫柏格佛中心  档名:57-067-0001


 







• 外 道 • 是日已过,命亦随减 • 般若无知,无所不知 • 自性觉、自性正、自性净 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 断一切恶、修一切善 • 不要去问鬼神 • 这一天空过了,这一年空过了 • 这叫念佛三昧 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 看 破 • 接受明师的教导 • 爱心遍法界,善意满人间 • 一切众生皆有佛性 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 他杀猫会成佛 • 五种非人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:阿难三度拒绝佛法,终破傲慢入佛... · 证严法师:运命转命运 · 证严法师:降服五欲长慧命 · 一句戏言堕五百世猴身 · 证严法师:不按时啼叫的公鸡 · [证严法师]救世救心八大人觉经:总结全文 · 证严法师:深妙十二因缘法 · 证严法师:舍利弗成不了菩萨的缘由 · 证严上人提倡远离奢华回归朴实 · 证严法师:以德化怨的国王 · 证严法师:居士的社会生活 · 证严法师:人与人相处离不开“声色”两字 · 证严法师:堪得苦是修行本分 · 证严法师:学佛要体会佛心 · 证严法师:三好合一调伏法 · 证严法师:善小而为,无量功德 · 证严法师:从一法生无量义 2 · 证严法师:没有不原谅的人,是否会变滥好人...



· 海涛法师:华严经要义浅说 中 · 本来成佛 · 王进瑞 · 黑漆桶 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》齐慧进 · 慧律法师:净土圣贤录易解唐僧炫、启芳、圆... · 净觉 · 元音老人:《楞严要解》要点摘抄(卷一、二... · 印光大师:普通字纸,可否包经书,习书法 · 仁焕法师:命不好跟什么有关? · 授发菩提心戒 · 金刚名 · 妙莲老和尚:年轻人!你知道你已老了吗? · 元音老人:恒河大手印十讲 · 蔡礼旭:唐太宗教子 · 内薰 · 铁山琼 · 第九册 佛教问题探讨 第二课 教理

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com