欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:忉利天天王殞命之际皈命三宝

在《法句喻经》里头讲了这么一个公案,是讲过去忉利天天王,就是帝释,帝释天,民间讲玉皇大帝。他命终的时候,五德离身,自知命尽。天人他在临终的时候都有五衰相现出来。五衰相,在《正法念处经》里面就讲到都是因为过去生中曾经造恶业,杀盗淫妄等等的恶业,所以他虽然现在享天福,但天福享尽了,恶业会现前,这样他就会墮恶道。天人一生都在享福,身相庄严。忉利天还在欲界,他也有男女之欲,天人都有天女陪伴。

这个时候如果见到天女夺取他身上的庄严之具,像衣服、缨络这些装饰品,这天女把他身上的东西拿走,给其他的天子,这是一种衰相。这是什么?他先世(前世)有偷盗业所感,他以前盗取过別人的东西,现在他的天女也来盗取他的东西,他知道这是开始衰了,他的福德已经镇不住了。

第二个是这些天女们,闻其所说,听他讲话,生顛倒解,谓其恶骂。就当你在讲话的时候,你跟她们讲事,她会听到你在骂她,她想错了,她误会你的话,这也是一种衰相。是因为前世有妄语的罪业感得的,现在这个业就现出来了。所以我们在讲话的时候,別人把我们的话误会了,生烦恼了,这时候我们自己得生惭愧心,我们过去有妄语的罪业。所以我们不能够去怨怪別人,要自己生懺悔心。

临终的时候会迷乱,失掉正念,这是因为过去犯饮酒戒,或者用酒布施给持戒的人,让人破戒;还有寿命將尽,这个也是因为前世有杀生的罪业;还有见自己的这些天女们都离开自己,去找別的天子,这是过去有邪淫的罪业。这是《正法念处经》里头讲到的天人五衰相现,当然也有不同的说法,这种说法有因果在里头,所以特別好。

帝释天五德离身,这五德是讲他的五戒,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒,这五德都持守不了,他就知道自己命要终。而且他能看到,自己將要下生到人间,投到一个姓陶的家里头,去受驴胎。他就很大忧恼,因为自己是当天人,享著天福,现在去做驴,那要怎么办?谁能解救?他就想到三界之中能够救人苦难的只有佛。当时正好佛在世,他立刻就飞奔到那个佛所在的地方,向佛顶礼,至心皈依佛陀。结果幸好他跑得快,这一念刚皈依了,皈依之后在地上趴著顶礼,还没起来,命就终了,结果他的神识真的就到了人间那驴胎里头。可是因为他这一念皈依佛的功德,自然蒙受三宝加持、佛力加持。所以他刚入驴胎,那个家主人就因为这个母驴踢坏了家里的东西,这个主人就打这他这个母驴,结果伤了胎。这个胎就死了,那神识就从胎那里出来了,就又回到这个忉利天天帝的身上。

你看就是他顶礼下去那么一会儿,瞬间,他的神识就出去了,进入了驴胎又回来了,又回到自己那个天身。然后他起来,向佛感恩。佛就讚叹,说善哉,说你能够在你殞命之际,就是刚刚要死的这一剎那,皈命三宝,所以又能够得到天福。所以佛给他说法,他就得到须陀洹果。

这是他因缘很殊胜,他能信佛,对佛法能生一念敬仰,你看他就不用下恶道,他就能回到天道来。这就是地藏菩萨讲的,六道眾生只要能在佛法中所修一念善,哪怕小到像一粒沙、一粒尘、一滴水那么小的善事,这个善事是恭敬三宝,地藏菩萨都能够救你,也就是说三宝都能够加持你,让你得到人天。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第二十二集)  2012/8/20  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0022

 







• 偷钱去放生 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 利己利人 • 是先修六度,还是先修三福? • 冒充净空法师的老师 • 身心清净,一丝不挂 • 做好事,不必要人称赞 • 死了以后站三天 • 人无千日好,花无百日香 • 家是什么 • 不要去问鬼神 • 不如在家里念佛 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 从四邪命谈起 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 念佛人最积极 • 愿解如来真实义 • 你肯不肯享这个福? • 想走就走,想留则留



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 俱苏摩 · 夺衣婆 · 高峰原妙禅师语录 · 日曜 · 悟空 · 真多摩尼毫相印 · 德风 · 破颜微笑 · 妙法莲华经忧波提舍 · 浊世 · 异方便 · 令法久住 · 觉位 · 子昉 · 无垢三昧 · 有义无义 · 镇澄 · 蔽尸



· 质碍 · 证严法师:说情说爱 · 适化无方 · 刘素云:佛菩萨让我们时时观照什么? · 蔡礼旭:一个人勇於改过,才能真正贏得身边... · 圣严法师:越慈悲,越智慧,越无忧 · 宣化上人:楞严咒之五心咒 · 禅关 · 佛迹 · 梵众天 · 三友 · 机如 · 正直胜邪逆 · 有真修行人就没灾难或灾难能减轻 · 无作戒 · 分齐 · 玛德瓦 · 马加持

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com