欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:学佛要修好忍辱

学佛的道路上不是一帆风顺的,不是那么畅快的,往往很多的曲折,很多的障碍,很多考验。这都是佛菩萨在歷链我们。

孟子说过,「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能」。

你的心志会觉得很苦,处处都会有障碍,不顺自己的意思,通过这样能把你自己的意思放下来。这些境界就像磨你放下我执,为什么你苦?因为你有我就苦,你放下了我了就不苦。所以你没放下前,就要苦其心志。

劳其筋骨也是,把你的身得放下,你要干活,要做很多苦力,锻链自己的毅力、忍耐力、承担力。把身见放下,你身见很强、很执著,你很难接受得了。

还有饿其体肤,连吃的都没有,常常要挨饿。你看孔老夫子当年去周游列国,都遇到陈蔡绝粮,饿了七天没饭吃,几乎要饿死了。连释迦牟尼佛都有马麦之报,没有东西吃,得吃马麦,马吃的草,他们只能吃这个。所以真正有大成就的,没有说不经过苦难的。

空乏其身,身上没有钱,什么都没有,一无所有。所作所为都有很多障碍,不能施展,人家很多人可能会嫉妒,来障碍你,乱你的所为,这都是让动心忍性,歷链你的心志,让你坚强,让你能够得到锻链,增长自己的智慧和能力,你才能堪受大任。

你看世间君子都有这样的认知,那我们学佛,尤其是发心绍隆佛种、弘法利生的人,你不做好这样的心理准备怎么行!这个弘法道路那是磨难重重,你看师父一生经歷多少磨难,师父老人家鍥而不捨,没有退心,顽强地走下来,到今天得大成就。现在都八十六岁了,真的这些嫉妒障碍陪他一辈子。师父上人跟我讲,说我们要经歷,像我这一代要经歷的比他那一代要多十倍。告诉我,这些折磨、这些磨链你还得忍得住,不能说出来。你要是说出来,那就会跟人结怨,就得在內心中化解。师父上人就在旁边观察你,看你能忍多久,忍不住的,那你自己走掉就不能成就,所以一切要和顺。

忍也欢欢喜喜的忍,忍里头没有一个说我在忍,强忍的念头,这不叫忍,你这种强忍的念头久了之后,会长肿瘤的。你就是不放在心上,心是空的,什么境界都是好境界,確实都是佛菩萨给你安排的。增益其所不能,你现在就缺这个,就得要磨链你这个,你缺哪样,佛菩萨就给你补足。

修道的人就缺忍,好,给你修忍,给你机会让你修布施、让你修忍辱。布施是放下,身心世界都得放下,一丝毫都不能沾染。然后修忍辱,忍到內心里清清净净,忍而没有觉得在忍的念头,这才叫做忍辱波罗蜜,这个波罗蜜就到家了。

所以这个成语也讲,「忍无可忍」,一般人讲,我现在忍无可忍了,就爆发出来了,你把这样的成语解释得太低级了。忍是一开始的境界,忍到最后无可忍了,心地清净,哪还有什么忍的这念头?你就到家了。到家了之后,你这个感恩的心才生起来,真的感恩这些佛菩萨,如果没有这些佛菩萨来帮助我,我这些烦恼怎么能断?我的智慧、我的能力怎么能增强?只有感恩,把「我」这个习气彻底磨掉,这种仁、顺就变得自然了。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第二十二集)  2012/8/20  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0022

 







• 人心不同,各如其面 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 这不是愚痴是什么 • 救不了别人,先救自己 • 他那个爱完全是情绪化 • 莲花化生,没有生老病死 • 每一个人都有磁场 • 要真干 • 你只要把这个放下 • 不听是非 不传是非 • 戒贪欲 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 人身难得,确实不假! • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 活着是为了什么? • 用真心不用妄心 • 知之为知之,不知为不知 • 末法时期,净土成就 • 自卑而尊人 • 她有天眼通



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 108 光明在前 · 121 迷茫的一代 · 45 入佛因缘 · 34 心路漫言 · 103 在求真的旅途上 · 55 心迹 · 92 三宝给了我第二次生命 · 115 音符间跳跃的佛法妙音 · 119 心路历程 · 104 学佛之路 · 2 我的佛教科学观 · 13 佛学伴我人生路 · 124 再生 · 22 我的未来不是梦 · 50 永远的路 · 54 以佛法指引人生 · 47 发现安详 · 69 妈妈带给我的佛缘



· 教院 · 证严法师:爱“福”的人 · 一乘显性教 · 刘素云:为什么有的同修修了几十年,可以称... · 星云法师:做一个好公务员 · 印光大师:求生西方,比求来生做人尚容易 · 怎样念佛可以为社会做最大的贡献? · 亦有亦空门 · 工布查布 · 发起 · 犬逐块 · 引牒 · 四、如何皈依 四、注意事项 · 果能变 · 星云法师:皈依三宝祈愿文 · 平等性智 · 梦参老和尚:对现今各种社会问题的开示 · 法话

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com