欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:不跑寺院,不参加共修活动,不与佛友接触,这样做是否如法?

问:下面一个问题,「放下万缘,一心念佛」,我的想法是在把家庭照顾好的前提下,不跑寺院,不参加共修活动,不与佛友接触,这样做是否如法?

定弘法师答:这样也是做一个形式。对於初学的人来讲,会有一定的效果。因为你的心很容易受境界的影响,那你就不得不把这个外缘切断,静修。但是你要知道,这样的静修只对初学,而且这个功夫不一定它能够成就的。为什么?因为你没有经过磨链,你就不晓得你的功夫能不能成就。如果境界现前了,你还会生烦恼,那就没有用。我自己的想法,原来也是这样想,找一个非常清净的环境,自己好好修,修成了再出来。弘法利生都要先出来,等修成了再出来,佛讲「不能自度,焉能度人」。我把这个想法跟师父老人家匯报,师父总是批评我,说我这是小乘思想。

有一次,我提的问题也比较尖锐,我说师父老人家您常讲,「不能自度,而能度人,无有是处」,那我们先自度,然后再度人行不行?师父讲:等你要是自度了之后再出来度人,这个世界恐怕都毁灭了。你还未必能自度?我这一听,这个话好像也是。但是我又问了一句,就更尖锐了。我说:师父,佛经上就告诉我们,自他不二,我能自度,不就等於度他吗?何必自度以外还要去度他?师父又回了我一句,他说:是啊,那你度他不也是自度吗?证明你还有二,你不是不二,你还执著一个自一个他。我这一听,是,还是自己解得不圆融,所以这个境界就很低了。

真正要修行,就是在你平常待人处事接物上修,不必离开你现前的这个境界,別求什么清净的境界。你去攀缘,求来一个很清净的境界,你的心也未必清净,你也未必是真修。为什么?你烦恼还是没有断。烦恼往往是在什么境界上断?给你考验的时候,你就能断了。顺境你不起贪爱,好比说人家对你的恭维、讚叹。像我们要出来弘法,那是难免的,名闻利养你必须面对,人家对你的顶礼供养,现在都有了,然后讚叹你,你就得忍著,你不能生起一丝毫的贪念,更不能生起傲慢,这就是细密的要关照自己的念头。这就是修行,顺境上修。

逆境呢?逆境,別人来侮辱你、来嫉妒你、来障碍你,这也有,弘法是必须要面对的。顺境就是名闻利养,逆境就是嫉妒、障碍。师父老人家也提醒我们,你走这条路不好走,你讲经讲得不好就无所谓,你要讲得好了,可能你就走投无路。人家看到你得到这么多名闻利养,心里就不舒服。你就得忍,必须要在境界上忍住,不生贪瞋痴,这就是修行。这个缘也不是自己找来的,这是佛菩萨安排。我们也不是说非得想要出来弘法利生,就是现在这个因缘把你推出来,那你就需要承担。你不承担,好了,你躲开来了,你也是攀缘,也没有隨缘。

我觉得怎么修?这是必须要面对的,就是要境界上修。当然你要是在这个境界上修你没有信心,这初学的人都是这样,我以前都是这样,没有信心,不敢去面对考验。名闻利养,我不行,我遇到名闻利养会起心动念,会墮落的,人家嫉妒障碍,我也受不了。那怎么办?你可以先退下来,找一个清净环境先静修,找找感觉,找找那个清净心的感觉是什么样的。然后爭取把这个感觉还得带回到你原来的境界上。因为你已经找到那个感觉之后,你在境界上你会出现那个衝击,这个感觉没有了,看到名闻利养真的就念念就生贪念、生傲慢,这感觉没有了。没有,这时候就帮助你警醒。或者是逆境上你生瞋恚心,这也是提醒你。那这个时候就得懺悔。

所以天天都要修懺悔法。尤其是在待人方面,如果一个人跟自己周围的人还不能够和谐相处,还常常会跟人起对立、起矛盾、起衝突,不管是谁的错,或者是都是你对,別的人错,但是你跟人起对立、起矛盾,那你就不是真修行。为什么?强烈的我执。对立是怎么来的?因为你有我执,所以有我有人,人我对立,不符合自己的意思你就跟他闹矛盾、闹意见,这就是要化解的地方。修行就从这些地方修,离开你的当处,你在哪里能够再找到清净的环境?你有了清净心,那环境自然就清净。即使是天天被人骂、被人羞辱,你心还是清净。

你看我们师父老人家天天给我们做表演。老人家现在也是都有顺逆境界,出来顺境,名闻利养,大家对他的崇拜,大家有目共睹,把他当佛一样的崇拜,他是如如不动,根本没放在心上,自己还是那么谦卑,「我自己是凡夫,没有修没有证」,你看他就是这么谦卑!遇到逆境,人家来障碍你、毁谤你,甚至什么?很多地方把他的经教,这些光盘、书都给烧掉。大陆来的同修可能知道,有。老人家还是如如不动,各人因果各人负责,这就是真修行。

就像刘素云老师,她的成就也是这样的。她没有跑到深山老林里面去证得这个念佛三昧,她就在家里,忍受著她那位精神不太正常的先生的折磨,这十年都是这么走过来的。她就在这个境界里面,把那个烦恼习气给磨掉。那些磨我们的人,正是我们的菩萨,没有他们,我们岂能成就?

 







• 里面跟外面相应,身体就健康 • 富贵学道难 • 有正念没有妄念 • 夫妻为什么不和 • 念佛的好处 • 代众生苦 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 善恶报应 • 念佛人的磁场好 • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 佛教是教学 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 出声读经,这个功德很大! • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 供养佛、供养法、供养僧 • 绝不被他扰乱 • 是先修六度,还是先修三福? • 你会么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:爱的力量 · 半条毯子 · 海涛法师法语:佛法的修学 · 海涛法师讲故事:木鱼 · 海涛法师:大觉醒 1 · 海涛法师:人生无常,以人身快速累积成佛资... · 海涛法师:观音修持仪轨 · 海涛法师:因果世界 · 海涛法师:业障深重的人,一天到晚都在看别... · 海涛法师:菩萨的修行法门 上 · 海涛法师:我们都需要爱 下 · 海涛法师:乩童到底灵不灵? · 海涛法师:让生活更有意义 上 · 海涛法师说故事6:贪欲犹如焚身之火 · 海涛法师:福报从布施、持戒、忍辱中来,平... · 海涛法师:福慧双修 · 海涛法师:发一个生生世世利益众生的愿 · 如何传菩萨戒才圆满?



· 七花八裂 · 慈诚罗珠堪布:合掌的功德和意义 · 印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方 · 寒山寺志 · 元音老人:禅宗三关 初关是悟道,重关是修... · 眼疾病陀罗尼经 · 中忍位 · 乌回鸠罗 · 宣化上人:学佛法不能知过必改等于没有学佛... · 破庵祖先禅师语录 · 华严院 · 净界法师:极乐世界是一真法界,它是绝对圆... · 十一面真言 · 火里莲 · 印光大师:净土法门的宗旨是什么? · 北魏孝文帝 · 蔡礼旭:礼就是禁于未发 · 这两位高僧大德为什么还会出现灾难?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com