欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:我的夫人专吃素,结果她的面容十分憔悴,如何合理膳食

问:下面一个问题,恳请法师救救我的夫人!她学佛已有二十年了,且专吃素十六年,专信净土,专听老法师讲经。近来这几年身体愈来愈差。我夫人在学习老法师在新加坡讲经时候提到的李炳南老居士是一天吃一顿饭,而且一顿饭只吃两个小麵包。於是从那以后她就开始一天只吃两碗饭,青菜生吃,清水煮食,不放一点油脂,连水果和其他营养品都一点不沾。结果她的面容十分憔悴。他问,法师能否给学生一个机会,让我带夫人去见您一面,以便您当面给专吃素我夫人指点一下迷津,学习如何合理膳食,学习您高深的佛法。

定弘法师答:这个是遇到这么一个情形。我们修学一定要抓住主要方向,不要在那些形式上、表面上太去著意。我们修净土最重要的就是信愿念佛,对这个世间看破放下,这是我们的大方向。至於说一天吃一顿饭、两顿饭,这个隨著你个人的身体条件,不可以勉强。人家李炳南老居士一天吃一顿饭没问题,为什么?人家心清净,所以消耗量就少。他一天吃一顿饭,吃两个馒头就够了,足够补充能量。所以他虽然工作量很大,但是他还应付自如。这是人家的功夫在那里。如果我们没这个功夫,心里妄想很多,妄想是消耗能量的。

我们师父讲,人能量百分之九十五都是消耗在妄念上,这真是这样。你要是妄想很多,消耗就多,你还不补充,当然你身体就会垮下来。你要硬学他,硬学人家李炳南老居士,你学他这个样子,没有学到他的实质,这就会什么?造成不良的后果。因此我建议咱们不要硬学,要自然。你就一心去念佛、一心深入经教,久而久之心就清净了。清净了之后,你自然摄食就会少,你不是硬逼著自己摄食,自然就不想吃那么多,自自然然它就减少。像我就是,我没有很刻意对自己,原来一天吃三餐,现在减成两餐,也很自然。这是什么?大概这是因为自己妄念比以前少了,不会觉得饿,不会觉得虚弱,也不会觉得好像无力、憔悴,都不会,这样子就好了。如果是你真的觉得虚弱了、饿了,那就吃,你不能不吃,不吃就坏了身子。《弟子规》上讲的,「身有伤,貽亲忧」,这也是不太对的。

 







• 菩萨会不会附身? • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 念佛能得度,但是他不信 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 灵魂没有死 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 随缘度日就好,不要去计较 • 入胜菩提真实行 • 吉祥行 • 我就造这一个业 • 老和尚身上有清香 • 病从口入,祸从口出 • 小孩看到过世的祖父 • 生活与自然相应,就不容易衰老 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 这个人叫真念佛 • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 你念善,身就健康 • 把情执放下



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 外道 · 贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后! · 卑贱的粪夫 · 共命鸟 · 五百商人入海采宝缘 · 富人和所救动物的奇遇 · 自私国王搜刮民财,经小孩点化归还百姓 · 雀王与老虎 · 比较才有了鉴别 · 木匠和画家的故事 · 贫妪施豆 · 罗侯罗尊者 · 佛欢喜日 · 习气难调 · 弗加沙王得道 · 罗汉与大象的故事 · 男孩突发疾病成驼背,看见他后竟痊愈 · 佛说世间上这五件事最不可得!



· 绀园 · 印光大师对祭祖时焚烧纸钱的开示 · 悭贪长者的布施 · 印光大师:论佛力与自力 · 宣化上人:朝暮十念法 · 印光大师:回向净土(白话文) · 买活的动物放生,放后全死了有罪吗? · 《了凡四训》说改命运,违背因果吗? · 现识 · 观世音菩萨托梦给妙龄女子,揭秘大师的神奇... · 印光大师:看经论及各典章的利益大于背诵 · 道证法师:如何才叫念佛有功夫了呢 · 佛学基础 第六章 有情之身心 第三节 ... · 北天竺 · 开心寺 · 狼狗 · 元音老人:爱恶之心灭除,才可以出生死轮回 · 灌顶幡

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com