欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:善护口业

第一是讲「两舌」,两舌在佛经里也译为离间语,挑拨离间、搬弄是非,破坏两个人的交往、两个人的和合。

真正君子不去听人是非,人家讲两舌、讲是非,我们立刻离开,不去听,保护自己的清净心,不受人的煽动离间。古人讲,「是非止於智者」。是非来到我这里,它就停止了,不再往下传,我也不受它的影响,更不会掛在心上。我自己很清楚,来说是非者,必是是非人,你为什么来说是非?你肯定心里有是非,你才会去说,那动机就不好。

汉朝有一位大將马援,他写了一封家书给他的兄长的儿子,说我希望你们听到人的过失,就像听到父母的名字一样,「耳可得闻,口不得言」。这是比喻,当我们听到別人讲过失、讲是非,耳听了,不能再口传,不传是非。如果我传是非,那我也跟著造业。

我们平常跟人交往,特別是他来讲是非的,刘素云老师教给我们一个好方法,你就观想,他与你之间有一个垃圾桶放在那里,他讲什么,你就想那些话还没到你的耳朵里,就掉到那个垃圾桶里头。你心里就是念佛,他讲完了,垃圾桶装满了,然后你再观想把这垃圾桶给倒走了,一句都没听进去,这很好。他讲的確实都是垃圾,来污染你的清净心,你可千万不要接受。全部清除,心里只装阿弥陀佛,別的什么都不装。刘素云老师讲,佛法特別强调要行中道,儒家讲中庸,这都是圣人的境界。中字是什么?一个口,中间一竖,別说话,你不说话了,容易契入中道。

六祖惠能大师说,「若真修道人,不见世间过」,连见都不去见,怎么可能说?这样你心才能够清净。所以古德劝导我们,「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」,话愈说少愈好,最好不说话,止语。能止语,这念佛很容易成片。

「恶口」,也翻译为粗恶语,就是言语非常的粗鲁,很不好听,让人听了之后生烦恼。

《贤愚经》里讲了一个故事,说过去在迦叶佛时代,有一位年少比丘,刚刚出家没多久,跟一位老比丘一起修学,老比丘在念诵早晚课诵的时候,因为年纪老,音声就显得很浊,听起来不好听。年少比丘声音很好听,於是他就生了傲慢,看不起这个年老的比丘。有一次竟然对他恶口说,你的声音怎么像狗吠一样。结果这老比丘就对这个年少比丘说,你认识我吗?我已经证得阿罗汉了,你这样来说我將来要墮地狱的。这个年少比丘听了之后,还算不错,立刻很害怕、很自责,就向这个老比丘懺悔。这老比丘也听许他的懺悔,原谅他。但是这个口业造了,虽然当面发露懺悔,但是还有余业。因为恶口骂一个阿罗汉,那比骂一般人罪可重多了。本来他可以在这个老师身旁能够得度的,现在因为对老师生了一念轻慢,不能得度。

这个年少比丘,虽然免於墮地狱,但是这个罪报是五百世受狗身。等到最后一世,他是做了一群商人的狗,五百商人的一个商队,狗就跟著。中间休息,狗就很饿,就偷那个肉食,结果被商人发现了,非常气愤,就把这个狗的四条腿都打断了,然后把那个狗扔到一个坑里头,这个狗奄奄一息。这时候舍利弗尊者,有一天用天眼来观察世间,就发现这只狗正在这个坑里头,在那里挣扎、颤抖,又飢又饿又痛,快要死了,很可怜。於是舍利弗就用神通变出一钵饭,飞到那个狗的面前,用这个饭来供养那个狗,这狗吃饱了就欢喜了,然后舍利弗就跟牠说法。

这个狗很欢喜,七天之后神识就离开身体,超生了,就投胎到舍卫国一个婆罗门家,他的名號叫均提。长到七岁的时候,舍利弗看到他的因缘成熟了,就上他的门,劝他出家,跟他讲法。这个孩子看到舍利弗,非常的欢喜,前世因为受他的恩,所以就很听舍利弗的话,跟舍利弗出家。

所以我们也懂得,接引眾生要多施恩惠,这一生他对你好,那也是前生你对他有恩,要不然他不会无缘无故对你那么好,他那么听你的话,那都是因为前生你对他有布施,你对他有照顾。所以这个孩子跟舍利弗出家之后,专听舍利弗教诲,对舍利弗尊重,比对佛的尊重还要更尊重,为什么?这就是缘,各人的缘分是不同的,这个缘都是前生结下来的。结果后来在舍利弗的教化之下,他也证得阿罗汉果。等他具足了六通,他用宿命通看到自己前生原来是一只饿狗,而且五百世都做了饿狗,非常的感恩舍利弗的救拔。所以他就发愿尽形寿奉事舍利弗,他不去受大戒,他只受沙弥戒,来服侍舍利弗。

从这个案例你们可以看到,当时恶语伤人,虽然他只是跟这个年老的比丘开开玩笑,这个果报都这么惨,所以开玩笑也不能隨便开。你要讲话幽默是可以,但是要讲好话,不要讲那些讥毁別人的话,拿別人的缺点来开玩笑,尤其是生理上的缺陷,你拿来开玩笑,这都是造业造很重。

「妄言」这是讲狭义的妄言,就专门是说的欺誑语,这是新译的意思。虚誑语就是讲话不真实,讲虚话,讲骗人的话。
最大的妄语,就是《楞严经》上讲的「未证言证」,自己没有证得圣人的果位,偏偏说自己已经证得了。大妄语的罪业都是无间地狱,罪业非常重。

在佛门里面有个规矩,就是如果你身分暴露,你真是佛菩萨再来的,你必须得走,要是不走,就是假的。宋朝布袋和尚,那是弥勒菩萨再来的,在世的时候別人不知道他是谁,只看到成天带著个布袋,到处游街。人家给他什么,他也不说话,就把它放到布袋里。人家问他,什么是佛法?他也不说话,把那布袋往地下一放,两手一摊,对方就明白了,原来放下就是佛法。他点点头,把布袋又拿起来,又走了,原来放下之后还要提起,这才是佛法。他就是这样游化世间。等他走的时候,说了四句偈,把自己身分说出来,自己就是弥勒菩萨,说完就圆寂了,这都是真的。假如说这个身分暴露了,他没走,那肯定是假的。为什么他要这么说?那是要骗取人的名闻利养,这叫大妄语。所以这个妄语,我们要懂。

妄语它有开缘,佛制定的戒律,每一条戒都有开遮持犯,它不是死呆板。学戒,一定要把那个精神掌握住,戒律是为了自利利他。如果是为了利他,把自利可以放下,假如说我打妄语而利益他人,自己有罪业没关係,我愿意承当,这叫捨己为人。这叫开缘,不叫犯戒。如果是自利,明明你开一个缘,讲一个方便妄语,能够帮助对方,而且帮助很大,你偏偏说我坚守我的妄语戒,说了所谓的老实话,让对方受害,这就等於犯戒了。

「违心不实之言,即妄语」,违什么心?违反你的良心、违反你的真心,与真心本性不相应,这样说出来的话,才是妄语。顺著真心本性讲的,你这是出於慈悲、出於保护眾生,这样讲的话,顺理,没有违心,这就是不属於妄语。

「綺语」,綺语译为「杂秽语」,杂就是閒杂,秽是污秽、污染,这样的话语。

《俱舍论》上讲,「一切染心所发诸语,名杂秽语」。染心是什么?就是不清净的心,有自私自利,用染心造作的语言,当然是杂秽语

《大乘义章》定义,「邪言不正,其犹綺色,从喻立称,故名綺语」,这是《大乘义章》的解译。邪言,邪恶的这些语言,当然是不正,邪而不正。而这些语言还听起来很动听,譬如说一些艷曲情词,这些让人生起邪欲,让人心智败坏的言语。现在文艺的表演,你仔细听一听,这里头就有很多这种所谓的靡靡之音,艷曲情词,能让人增长欲念、增长情执,让人丧失高尚的志向,感情用事。甚至让人生起杀盗淫妄的邪念,生起贪瞋痴慢的这些恶念,或者是增长不良的情绪,这些统统属於綺语的內容。

古时候的文艺表演,都非常注重对人心教化的效果,孔子刪定《诗经》,他用什么原则?「诗三百,一言以蔽之,曰思无邪」,不能让人思想发生邪念。这些文艺的节目、诗歌,能让人生起正念,让人能够生起孝悌忠信、礼义廉耻这些道德。所以孔子之后,中国的很多这些文艺的表演,它们上演的內容是什么?忠孝节义。所以这些节目,大家看了,自然受到了教化。所以古时候教育虽然並不发达,国家並没有普及教育,民眾的这些道德从哪里学来的?很多都是从这些文艺表演学来的。

现在的文艺表演,跟以前是大不一样了,你看看很多现在的这些大片,这个內容都有所谓的暴力、色情,人看了这些影片,一定受严重的污染。现在还有网路、电视、媒体,各种各样的,隨著科学工具发达,出现的不同的媒体,这些內容充斥著不善,那都是属於綺语的这个內容。所以它对於人不断的薰习,让人薰陶这种不善,人心就坏了。人心坏了,社会当然就不和谐,当然就会有灾难发生。《尚书》上讲,「作善降之百祥,作不善降之百殃」,现在整个地球都遭了殃。我们不能埋怨这是自然灾害,其实哪有自然灾害,自然没有灾害,自然是最美的,是人与自然不相符合,不自然了,邪恶不正,招感的灾难,所以都是人为灾难。

所以要救这个世界,必须要倡导媒体的负责人,让他们播放健康的、道德的、正义的这些节目,使人心回归到正道上,这是挽救这个世界。所以我们师父讲,有两种人可以救世界,也可以毁灭世界,第一种是国家领导人,第二种就是媒体的负责人。国家领导人一个好的政策,譬如说提倡传统文化,这真是救世、救社会。媒体的负责人,他也是掌握著对大眾法身慧命的生杀大权,他如果播放好的节目,特別是大的电视台,播这些道德仁义、五戒十善,那他是救世的。他的功德无量无边,將来不去往生极乐世界,必定是上天堂,否则那肯定是下地狱,所以天堂、地狱就在他一念之间。

所以为什么现在邪淫的风气这么盛?现在全世界墮胎五千万一年,就这个杀业,不得了!这是杀人,而且杀自己的儿女。那根源在哪?就是邪淫。邪淫是怎么来的?綺语。所以如果不再採取措施,控制这些不健康的內容的氾滥,那后果是不堪设想。古人讲,「淫为万恶之首,孝为百善之先」,我们希望社会和谐安定,那就要制止邪淫,提倡孝道,这才能够让百善发生,让万恶息灭。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第十七集)  2012/6/10  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0017

 







• 那是灵鬼在作祟 • 要降伏妄念,从念经下手 • 如果走错了道路,那就苦了 • 不能一门深入,你不会有成就 • 灾难从哪里来 • 这一转世,就不如前一世 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 淫念愈来愈狂妄 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 夫妻为什么不和 • 一生当中唯一的大事 • 佛力不加持的话,那不得了! • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 佛教徒名称有哪些? • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 离心意识 • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 多话,绝对不是一个好事情!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 念佛最要紧的,是把妄心念掉 · 破坏自然生态 · 版权所有,翻印必究 · 念佛人最积极 · 听了还是不懂,还是不得受用 · 小虫很守信用,比人好! · 没有比念佛更有效了 · 佛不是教人贫穷,不是教人落后 · 我们快要枯死了 · 这个道义,出自于自然,出自于内心 · 转不是一天转过来的 · 生老病死 · 星球能够存在,一定是善恶混杂 · 平等是从心上讲,不是从事上讲 · 要想积功累德,一定要保持心平气和 · 心里有点不高兴,这就是造业 · 真正的自己,是不生不灭 · 提升自己的灵性



· 蔡礼旭:不谤国主 · 印光大师:少病强健之法 · 第八册 佛教与世学 第一课 佛教与宇宙 · 菩萨四法 · 道证法师:不是我在念佛,是佛在念我 · 狗子佛性 · 比丘尼拜居士为师并著书弘扬。请开示 · 昙相 · 蔡礼旭:绝对不可以听自私自利人的话 · 最快乐的事 · 大佛顶曼荼罗 · 蓝毗尼园 · 第十一册 佛光学 第十二课 人间佛教的... · 诲机 · 海涛法师:风一吹,柳枝一碰到水,那些鬼道... · 67 学佛心路 · 道证法师:每一件事都不能随便做 · 印光大师:心若至诚,法法皆灵!

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com