欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:若离綺语,即得成就三种决定

「復次龙王,若离綺语,即得成就三种决定。何等为三?一、定为智人所爱;二、定能以智如实答问;三、定於人天威德最胜,无有虚妄,是为三。若能迴向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来诸所授记,皆不唐捐」。

綺语,就是指很美妙、华丽的言辞,这个綺是比喻,就像那些綾罗绸缎看起来很好看,这个綺语是很好听的话,实际上没有真实的利益,也称为无义语。花言巧语,可是內容不善,误导眾生,尤其是令人產生邪思邪念,这些都属於綺语。我们要永离綺语,平时讲的话都要讲有益於人的话,无益的话就是无聊的话、开玩笑的话,这些都不讲。尤其是讲那些像黄色的段子,那些带有淫意的话语,统统都要戒除。

能够离綺语之恶,就得到三种决定。哪三种?一、定为智人所爱。真正有智慧的人,都不讲綺语,讲出来的话语都是真实语,利益眾生的语言,不讲无聊的话。像我们师父一开口都是讲佛法,都是能启发人、觉悟人,从来没有听到他讲那些无聊的话、开玩笑,他都不会。即使是开玩笑都是启发人,那个就不是綺语。世人看到你能够不綺语,当然他会很爱护你,能够帮助你。

第二,定能以智如实答问。你能够不綺语,心地自然会清净,你就有智慧,人家问你问题,你能对答如流,而且回答得很圆满,没有错误。

第三,定於人天威德最胜,无有虚妄。不綺语的人,他自然有威德,人和天人都会尊重他,他没有任何虚妄的言行,因为他心地正直,没有这些綺语邪行。

这三种决定,若能迴向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来诸所授记,皆不唐捐。將来成佛的时候,能够在一切如来所得到授记,绝对没有虚假的,皆不唐捐,就是真的,不会假的。这使我们想到,你要是往生西方极乐世界了,你能够每天化身到十方诸佛国土,上供诸佛,下化眾生,诸佛就会给你授记,授记是预言你將来何时成佛。那你现在就好好的修不綺语的善因,將来必得这个善果。
恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第二十一集)  2012/8/13  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0021

 







• 不要被别人耍得团团转 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 一生当中唯一的大事 • 改变命运 • 多话,绝对不是一个好事情! • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 劝大众勿造口业 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 人身难得 • 洗心易行,这才管用 • 现在都市里头,天天过年 • 管别人的事,烦恼就现前 • 人弃常则妖兴 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 心清净就能办事 • 我们效法善知识,这就对了! • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 财色名食睡



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蜎飞蠕动 · 崇福寺志 · 司命 · 陈慧剑 · 般舟三昧经 · 乞士 · 范古农 · 慧勤 · 实在论 · 太上灵宝元阳妙经 · 赵茂林 · 威仪 · 义解 · 普弘 · 张公吃酒李公醉 · 律吕 · 宝幢 · 八支



· 印光大师:略述大藏经 · 海涛法师:经典吸收活用就是改变自身、改造... · 如意轮莲华心如来修行观门仪 · 慧律法师:有人害我钱财损失,我起了嗔心 · 一如顿证 · 蔡礼旭:忍让能化干戈怒气于无形 · 海门国 · 星云法师:运气不好时如何转运 · 元音老人:心经抉隐(四) · 西方法社 · 投子牛在 · 十地品 · 知情人士:星云大师送习近平的书是《百年佛... · 印光大师:观音菩萨仅是一人,何能一时各随... · 海涛法师与传喜法师:让世界充满爱 中 · 蔡礼旭:素质教育的根本是善心、孝心、爱心 · 慢想 · 慈诚罗珠堪布:佛教是迷信还是智信

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com