欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:这是不是走上了无明,这种定是不是无想定,应该怎么去做?

问:下面一个问题,我是河北省阜平县人,在一次旅游中突然发现五台山白云寺上空出现了太阳放光,五顏六色,天上还出现很多佛的瑞相。我是一个党员,平时根本就不相信这些,但是从那个时候起,我改变了整个人生,当下就皈依了佛门。不到三个月,我就吃了净素,后来又守五戒。在十三年修行中,五年走了弯路,八年的念佛当中,自然出现了不吃不喝的现象,两次七天,一次八天,耳边还常有另外一种声音出现。

每当有什么大事出现,他就会告诉你是好是坏,千真万確。另外还有很多不可思议的梦境,当时我错以为开悟了。有一天,这个什么人说我疯了,可是我自己在干什么做什么我都知道。早上五点到第二天早上的五点我才清醒过来。我没有疯,就是从这一天才知道我应该修净土法门的。现在心基本清净了,那些梦境和说话的现象都没有了。总之什么也不知道了。请问,这是不是走上了无明,这种定是不是无想定,应该怎么去做?

定弘法师答:这个问题,就是有不少同修也有这样的经歷,一般人讲说通灵了。你是有一个偶然的因缘,就触发了你这种缘分。如果是促进你修学、引导你修净土的,那一定是佛菩萨的缘,至少是善神这些缘。如果是帮助你去造恶的,帮助你生贪瞋痴的,那肯定是邪神邪鬼的缘。所以遇到这些,我们自己先要判断,用正法去判断。看您这样的一个描述,估计这个感应是非常好的感应,应该是佛菩萨对你的帮助。你要珍惜,好好的这一生修净土。

实际上,我们从《无量寿经》上就了解,西方极乐世界的所有的佛菩萨,阿弥陀佛,还有无量无边的菩萨,他们对我们的一举一动,甚至起心动念都是清清楚楚。他要来帮助我们,只要有缘,是很容易的。所以,我们遇到这种情形也不要大惊小怪。得到感应了,不要老去想它,知道这是好的感应,我们就更加努力的去修学。

修学还是要坚持正理,就是听经闻法、钻研经教、念佛,不要去崇尚神通感应。即使你能够知道一些別人不知道的事情,那又怎么样?没什么。你到了西方极乐世界,个个都是这样,不要大惊小怪。这样它就不障道。否则会增加你的妄想,那就会著魔。所以最好的方法,遇到感应的事情,见如未见,闻如未闻,不要当它一回事,不要放在心上,这是最好的,保持心地清净。知道这是佛菩萨在帮助我们就好了,更加要努力断恶修善、积功累德。现在这些感应的事情非常非常多,我听了很多很多,证明是什么?真的这个佛菩萨有,举头三尺有神灵,真的有,所以暗室屋漏当中都不可以胡作非为。

 







• 什么是四谛?四谛是什么意思? • 船上有五百商主 • 怎么可以逃税 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 打 佛 七 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 念佛往生,这是真正的福报 • 病从口入,祸从口出 • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 诸佛如来的大愿 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 无缘大慈,同体大悲 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 鬼打电话求超度 • 不是佛法错,是你自己学错 • 放下屠刀,立地成佛 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 财色名食睡



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 水吉祥菩萨 · 方色喻五道 · 出身活路 · 巴陵吹毛剑 · 金莲寺 · 东林语录 · 口业供养 · 难解难入 · 三种奇特事 · 坚誓师子 · 三事无尽 · 四家大乘 · 声闻身 · 志安 · 四尘 · 青莲教 · 平等大慧 · 作茧自缚



· 净界法师:我们怎么样才有资格来修学一切法... · 圣严法师:良师益友如何寻觅四大要点不可或... · 仁焕法师:佛法大意、伦常道德与和谐社会(... · 水精 · 圣严法师:如何看待"只在乎曾经拥有" · 圣严法师:禅修与财富累积可以并行吗 · 天意和人为 · 婆子眷属 · 道证法师:心中动一个念头,也如发射一份电... · 胡小林:要想学好、用好《弟子规》,要扎一... · 慧净法师:清明念佛超荐仪轨 · 高观如 · 弘经大士 · 别相念住 · 变食真言 · 你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? · 三种净肉 · 生活规范

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com