欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:真正有智慧的人,一定要把爱欲看破、放下

《正法念处经》里「地狱品」,说到这个阿鼻地狱,阿鼻地狱是八大地狱里面最苦的地狱,在阿鼻地狱里头专门有犯邪淫罪人的那个地狱。那些罪人,他们因为罪恶、业力,所以感得大火,这个火是什么?淫火,在这里头被烧。结果在这境界里头看到有一个妇女,这个妇女正是他生前所看到的,所贪爱的,於是因为业力发动,欲火生起,他就急著急著往前去追那个妇女。追到了之后,发现这个妇女竟然全身是铁,铁人来的,露出原形了。他为什么把这个铁人看成是妇女?业力使然。结果这个铁人就不客气了,一把把他抱住,就开始吃他。先是吃他的口,吃他的唇,一到口里都把他的肉嚼碎了,然后吃他的身体,全部吃尽。身体尽了之后,不就死了吗?死了又復活,復活之后又看到这个境界,又是这样同样被吃,重复的受这种苦,痛苦不堪,但是就是不能捨他的欲念,这真叫罪业深重。这个罪受完了之后,又到第二个地方,又看到是妇女,欲念又起来了,又往上追的时候,这个妇女全身变成金刚,燃著大火,一下把罪人抱住。这一抱,这罪人就烧碎了,就烧得没了,身体全部都散掉,像灰一样。然后又復生,又重复受这个罪业,这是阿鼻地狱里头的。

还有合大地狱,八大地狱里面有一种合大地狱,或叫眾合地狱,总共有十六处,这里我只讲两处。第一处叫大量受苦恼处,这是专门治那些邪欲的人、邪行的人。这些邪行的人在这个地狱里面,被锋利的铁锥刺穿身体,从下往上刺,或者是从前往后刺,前面入后面出,腰背、腹部、肩上、两肋乃至咽喉都是这样。譬如说从咽进去,从口出来,都是这铁锥。然后从这个骷髏,就是他的脊椎骨进去,从耳朵出来,反正全身就被这个铁锥刺入刺出,一直到整个身体都全部刺破,刺得碎了,受这个大苦恼。或者是被烧、被煮,也是到身全都坏散为止。在第二別处,这第一处受完了,到第二处受,也是如此,这种都是过去行邪淫的人。这些人由热铁钉,这个钉子烧得通红,然后钉在他的口里头,从口里进去,从头出来;或者从口进去,从耳朵出来;或者是从口里灌那铁汁、铜汁,铜烧熔了,往嘴里头灌,把他的唇、口、舌头都烧得坏散,然后烧他的眼睛、烧他的咽喉、烧他的心、烧他的肚,一直烧到下体,这是邪淫所感得的业报。为什么有这种感?这是过去用口行淫,所以他的那个铁汁、热铁就从口里入。这是用六根行淫,哪一根犯得重,那一根遭受的果报就最重,经百千亿岁,常受这种痛苦。从地狱里面得脱身出来,还要生到饿鬼、畜生道,继续受余报,地狱的罪是消完了,还要在恶道,饿鬼、畜生继续受。最后生到人中,口常常有臭味,而且有这种恶习气。

在地狱道里面,第六別处,所谓眾合地狱,第六个小地狱,专门是给那个,我们现在讲同性恋的人受的。譬如说男子同性恋,这在地狱里面,他见到自己喜欢的男子,於是就去追求,结果没想到这个男子全身都是烧得热的金刚身,把他抱住之后,身体立刻就被燃烧,一直把整个身体都烧得散坏掉,就像沙子一样散掉,死去。然后马上又復活,又见到这个热铁人,走近前看到了,生起恐惧来不急了,又被抱住,又变成像沙一样散坏。终於有一次可能知道这个是热金刚身,不敢靠近了,想跑也跑不掉,被他追。最后跑就墮到了悬崖里头,从悬崖掉下去的时候,就在空中这时候有那种热嘴鸟,那个嘴是火热的金刚的,地狱的鸟那都是铁鸟。所以现在孩子们看那些网上的游戏,什么什么金刚,这些游戏,实际上地狱里面很多,老是玩这些游戏,將来就跟这些变形金刚感通在一起去了,那真的就会现出这种的境界。所以这个人掉在空中,就被这种热嘴的鸟一下子过来爭食,就在空中掉下的这个时期,就被已经吃得乾乾净净,被啄得身子像芥子那么碎。结果啄碎了之后,还没掉到地上,又復原了。地狱里的境界就是这么特殊,他是化生,他不是胎生,忽然又变出来了,变成一个整个形体,然后一下子掉到地上了,就是你坠落的那个感受还要去受。到了地上,底下很多野狗,也都是铁嘴的、喷火的野狗,就爭相来吃这个肉体,最后连骨头都吃尽。

这些罪报,在这个经上讲得是很多,看起来那真是心惊肉跳。所以造作邪淫的时候,图一时之快感,后头的那个罪报,现实报、来世报惨不忍睹,真正知道这个因果,你还敢造吗?为什么贪图刀尖之蜜,竟然忍心將舌头都割掉?所以一定要觉悟、要放下。真正你放下淫欲,不仅將现世的灾难、將来世恶道的苦报化解掉,而且你这生念佛求生净土,就能確保你能往生。所以果报的差异是天渊之別,不可同日而语,真正有智慧的人,一定要把这爱欲看破、放下。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第十七集)  2012/6/10  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0017

 







• 怎么才能成就?忍就能成就 • 敬鬼神而远之 • 端正的真义 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 心慈悲,相就慈悲 • 一句佛号念到底 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 畜生念佛往生 • 往生不是死 • 离究竟苦,得究竟乐 • 什么叫大富?什么叫大贵? • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 佛教不是给死人服务的 • 邪与邪感应,正与正感应 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 佛菩萨在流眼泪 • 道义的结合 • 戒杀得安隐 • 这种人真正可怜 • 佛法重视开悟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五通 · 道宣 · 有余涅槃 · 功能 · 根门 · 军持 · 金刚摧碎天 · 付法藏因缘传 · 定相 · 人华 · 前后际断 · 五部海会 · 名闻 · 内薰 · 传持八祖 · 普庄严童子 · 潘重规 · 宝印三昧



· 大悲咒句解 34、摩摩 罚摩啰 · 光定 · 宝香合成愿 · 海涛法师讲故事:一切众生皆有佛性 · 蔡礼旭:孝心一开 百善皆开 · 第一福田 · 四天王经 · 真性偈 · 印祖一生教化三十二字箴 · 闻 · 刘素云:小罗居士往生后回来的报告 · 琉璃 · 德融 · 在家信徒的处世原则 · 寂静法师:忏悔 念佛 · 印光大师:《感应篇汇编》等五本书有什么特... · 俱罗钵底 · 天行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com