欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:败坏贤明的果报

「败坏贤明」,贤是贤人,明是有道德、有学问、有智慧,他们能够教化眾生。如果我们毁谤他,让大眾对他失去信心,令他不能教化眾生,那是断了眾生的法身慧命,那个罪比杀害眾生身命要重得多。因为身命失去了,顶多再投胎,又再来了,可是法身慧命被损害,他的知见偏邪、错误,那他就隨顺恶法,拋弃圣贤的教育,造作无量的罪业,生生世世都在恶道里。所以害人慧命比害人生命的罪重得多,败坏贤明的人果报决定都是在无间地狱。

《大宝积经》里有一部《发起菩萨殊胜志乐经》,这部经师父上人讲过多次,他说这部经是我们末法时期救命的经,让我们从这个经上观察到自己有什么恶业、习气。经文里讲,有一次佛在波离奈城仙人住处施鹿苑中讲法,当时有五百菩萨跟著佛一起修行,这些菩萨不是说真的菩萨,经上讲,他们「业障深重,诸根闇钝。善法微少,好於憒闹。谈说世事,耽乐睡眠。多诸戏论,广营眾务」,做种种不应该做的事情,不能够精进修行戒定慧。结果弥勒菩萨对这些菩萨们(小菩萨们)很怜悯,来劝慰他们,让他们一起去佛陀那里求法。

於是这五百菩萨中有六十菩萨跟著弥勒菩萨到佛的施鹿苑中见到佛,佛的威德摄受,他们就五体投地,不自觉就流起泪了,心里愧疚没有依教奉行。佛就跟这些菩萨们讲,你们现在的业障是因为过去生中所造的恶业导致。你们「於诸眾生,以畅悦心,瞋骂毁辱障恼损害」,骂人、毁谤人,损害、恼怒別人,还以畅悦心,觉得很舒畅、很痛快,逞一时之愤,恼害眾生。

佛跟他们讲他们其中一个恶业,说他们在往昔俱留孙如来法中,这些菩萨们当时也是学佛的,他们出家能修持净戒,而且有多闻,佛到哪里讲法,他都跟著,可是生起了骄慢心,觉得自己很不错,又有多闻,又能持戒,出家为僧,还能行头陀行,儼然大修行人的样子。对於自己的功德生起执著,骄慢、放逸,看人看不起了,人家如果不持戒,不能精进修行,他就在那里批评、毁谤,自以为是、自高自大。

当时有两位说法比丘,法缘还挺殊胜的,每次讲经有很多人来听,听完之后就会供养。这些持戒的比丘,看到那两个说法比丘得到名闻利养,嫉妒心生起来了,竟然编造了一个妄语,说这两个比丘行淫欲事,犯戒。这个罪名给他一加,这些法师的信眾对法师就怀疑了,不跟这两位法师学习,善根从此就断了,这些信眾们法身慧命也就因此断掉。那这些毁谤的人,恶业就重了,他们的果报就非常惨烈。

佛在经里讲,这些原来持戒修行的比丘们,这六十人,那一生生命结束了,立刻墮入阿鼻地狱,最苦的地狱,六百万年在阿鼻地狱。阿鼻地狱的业受满了,又转到等活地狱,这个比阿鼻地狱稍为轻一点,属於八大地狱之一,也不得了。在等活地狱里面四百万年,又转到黑绳地狱两百万年。这黑绳地狱那个绳都是高温,像铁索一样,人在里头走,那个阴风吹那个黑绳抖来抖去,切割罪人的身体,二百万年。余业未尽,又入烧热地狱六百万年,都是火烧、下油锅,地狱业总算受完了。出来得人身了,还有余业,五百世中生盲无目,五百世做瞎子,而且愚钝。为什么?谤法就得愚痴果报,常常忘失正念,这个业障障覆了他的善根。福德也很微少,容貌也很丑陋,还常常遭受人家的毁谤、轻贱、戏弄、欺嫌,在边地贫穷的地方受生,常常丧失財宝,生活非常艰难,过五百世这样的一个苦日子。

最后到后末世五百岁,这是讲在末法时期,第五个五百年,就是二千五百年之后,他们又出来得了人身,而且出身贫寒,还会常常受人誹谤,常常忘失正念。虽然过去生中有修行、有善根,偶尔会发起一念的智慧光明,立刻又被业障盖覆。这是我们自己思惟自己都常有,偶然听经闻法生起一念的智慧,有了悟处,或者发起一个大心,要续佛慧命,弘法利生,但是立刻就被业障盖覆。

五百岁后,这些业障都消除完了,这些人得到净土法门,能念阿弥陀佛求生极乐世界,最后当得往生阿弥陀佛极乐世界。这一批人,过去生中见过佛,但是当时没有成就,就是因为业障深重。到末法时期,他们又来到人间,才得到成就,那是要业障消除乾净了才行。
恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第二十集)  2012/7/22  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0020

 







• 佛教是教学 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 转轮回心为菩提心 • 多话,绝对不是一个好事情! • 你用妄心会老,用真心不老 • 在日常生活当中练真心 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 风水随着人心转 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 身份一暴露,立刻就走 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 常常做恶梦 • 念佛机 • 家庭主妇 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 形象非常重要 • 一饮一啄,莫非前定



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 秋方 · 到头 · 弘福寺 · 升座 · 巨赞 · 桓玄 · 六外处 · 籍 · 安藤智信 · 随类应同 · 七处说 · 大乘论 · 嚫施 · 自行化他 · 住无为戒 · 信乐 · 清凉月 · 摩诃



· 佛祖正法直传 · 大乘同性经 · 印光大师:净土法要新白话版(三十六) · 人为什么会懈怠 · 蔡礼旭:对治习气要靠自己 · 宣化上人:佛说四十二章经 第十二章 举难... · 陈大惠:为什么年轻人夭折的这么多,为什么... · 光明 · 海涛法师:修行点滴 · 头陀第一 · 方便现涅槃 · 印光大师:修净业与学教有什么不同? · 防罗 · 初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说... · 一切经会 · 证严法师:慎选人生方向 · 圣严法师:如何和不喜欢的人相处 · 学佛的人,也可以穿着华丽

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com