欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:年轻无知犯下的错,接触佛法改邪归正,请问还要入地狱吗?

问:下面,我从小家父母包办婚姻,嫁了一个不欢喜的男人,並且那男人愚笨,我就犯下了邪淫罪,但我没有举动。我年轻无知犯下的错,后来接触佛法改邪归正,请问还要入地狱吗?

定弘法师答:真正改邪归正了,妳后不再造,那妳可以免去墮三恶道。但是这些种子还留在妳的阿赖耶识,因为妳曾经造过,那就难保將来遇到缘妳会不会再造。因为什么?妳有种子,这个种子一起现行,又犯这种罪业。这一生犯了这个罪业,是因为妳前生造过。前生虽然造过,但是可能后来也改邪归正了,妳这一生还得人身。可是它的种子在,遇到缘它就现行,很可怕。最后累积多了,妳就最后改不了,妳深陷在这个泥潭里妳不能自拔,那就是地狱果报,而且是很惨的地狱。这是极重的罪业,万恶淫为首。

所以妳痛定思痛就得决志求生净土。真的,我们不往生,最后的结果都是地狱,每个人都是这样。因为什么?你恶种子一直在累积,最后结果就是得下地狱,有的是今生就下,有的是来生下,反正地狱就是老家。所以怎么办?这些过去的事就不要再想它。想也没用,反正最后结果都得下地狱,这叫置之死地而后生。妳就背水一战,反正没有退路,只能求生净土。怎么办?念佛。不要想过去造了什么罪业、犯了什么过失,统统不去理会,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛,专注在这句佛號上,专注在求生净土上,那个罪业自然就消了。

妳想消罪业反而未必消得了,因为妳有想,想就夹杂,不想它了,念佛,不消自然消,这是净土的懺悔法门。我曾经讲过印光大师的这篇开示,他是给一位居士的回信,就讲到净土懺悔法门。这个妙,比发露懺悔更殊胜。发露懺悔当然这是利他,可以帮助別人回头,功德在这里,而懺罪最殊胜的就是念佛。即使你造了五逆十恶重罪,你不要去再想了,把念头收回来就专注在一句佛號上,五逆十恶的罪也能消。曾经有同修问过我,说戒经里面讲的很多是不通懺悔的,你看犯邪淫这都不通懺悔的。你受了戒你犯了这根本戒,那就是不通懺悔。所谓不通懺悔,其果报都是在地狱。那是戒经里面,没错,是这样,这是讲一般通途法门。

但是净土法门是特別法门。像清朝慈云灌顶大师,他就讲到,说任何其他法门都不能懺除的罪业,靠这句阿弥陀佛能够懺除。所以这个法门是特別法门,其他法门不通懺悔的罪业在这个法门里面都能懺悔掉。但是这个懺悔就是一心念佛,念佛就是真懺悔。你想想念佛的时候心就是佛心,佛心当下哪有罪业?你心不是佛心的时候才会有罪业。更何况有阿弥陀佛本愿加持,十方诸佛护念,你就能带业往生。

 







• 十善好比是大地 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 名闻利养丝毫沾不得 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 这叫习气,这叫烦恼,这叫业障 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 诵经念佛 • 佛力不加持的话,那不得了 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 三世诸佛,净业正因 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 人没有生死,只是换个身体 • 处事待人接物,要和颜爱语 • 往生不是死 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 人在福中不知福 • 不要轻慢恶人 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 妙音就是念佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 一杀多生 · 眷属妙 · 六罪人 · 道岸 · 命梵 · 胡居仁 · 着 · 系缘 · 五年大会 · 金刚业菩萨 · 生盲阐提 · 异见 · 宝手菩萨 · 六难 · 天人致敬愿 · 天主三目 · 四果 · 咒心



· 海涛法师:鬼神很喜欢附着在香菜上,比较容... · 库里 · 追严 · 地前 · 印光大师:何为不偷盗? · 杜口 · 逆谤除取 · 局通对 · 印光大师:永明所谓万修万人去者,指信愿具... · 印光大师:人有实德,天有奇报 · 净界法师:善中有恶,恶中有善! · 十六菩萨 · 星云大师:我法皆空时,百病还能不皆消除吗 · 印光大师:关于念佛,发愿是否为第二念,为... · 宣化上人:为大家送福来 · 付财 · 星云大师:人与人之间,联结的道路有哪些 · 愚痴让人一无所有

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com