欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:说话时眼睛应该看什么地方?

问:下面一个问题,有一位女师兄的师父教导她,让她说话时不要看著对方,因为这样容易让对方引起邪念。但是她觉得不看著对方交谈是对对方的不恭敬。请问师父,说话时眼睛应该看什么地方?

定弘法师答:这个,確確实实,在古代传统的礼教、还有佛门的戒律里面,这是防非止恶的一种方法,就是垂下眼帘不看对方。这是异性之间交谈。当然这是年龄都是比较年轻的,就是防非止恶。如果是一个年轻人跟一个七、八十岁年老人,那这些就不是问题。所以,如果能够这样的去做,当然我是很敬佩的,我感觉到这是在现代社会也是一个好样子,给大家做一个榜样。因为现在这个社会,男女之间有时候太过亲密了。太过亲密,没有一定礼数,没有一定的距离,那就会出现很多问题。出家的人更是如此,这是威仪上都是有明確规定的。

当然在现在的社会,如果跟不是佛教徒交往,那这种做法確实让有些人是不理解的,所以我也不能说一定得这么做。这是到时候你要看场合。关键还是修自己的心重要,把心把持好,念头不动。你自己心清净了,如果对方起邪念,你马上能知道,那就保持距离,或者是远离,这就对了。

 







• 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 不能忍辱,这是大病! • 我们发的是功利心 • 秦桧七世猪身 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 想到病很重,那就非死不可! • 念佛是心里有佛 • 口业如山 圣没一言 • 少说一句话,多念一声佛 • 一句佛号念到底 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 内心里面没有怨恨 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 欢喜接受别人的批评 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 不为境转,真功夫!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 自性禅 · 法界三观 · 薄地 · 十重深行 · 火栝譬 · 手巾 · 三无我 · 寂静真言 · 人天 · 海青寺阿育王塔 · 波罗奈国 · 极喜地 · 一名 · 一切如来智印 · 佉罗帝耶山 · 变 · 自观 · 八支



· 海涛法师:尊师重道好孩子 · 塔院寺 · 比丘律仪 · 李光斗:圣严法师圆寂遗嘱解读----如何... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生9 · 凡小 · 秘密王三昧 · 无明藏 · 佛陀为国王开示如何辨别出家人是否真修行? · 四执 · 学诚法师:心念与因缘,都如流动的河流 · 宣化上人:你念佛念得多了,阿弥陀佛就给你... · 印光大师:净土法门之所以然 · 宣化上人:身体不是你,佛性才是你自己 · 慧济寺 · 十缘生句 · 玄谈 · 蔡礼旭:朋友互动时怎么做才能转别人,不要...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com