欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:如何看待剩男、剩女问题?

问:下面一个问题,如何看待剩男、剩女问题?作为做为父母应怎样想、怎样做,才算是慈?剩女、剩男应如何做才算是孝?

定弘法师答:我可能思想都比较落伍了,对这个这四「剩男、剩女」这四个字还不太理解什么意思。可能是新名词。你们了不了解?什么叫剩男、剩女?就是大龄,没有结婚的人。你看我这个是,现在的这些新名词都不了解了。我是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的人,孤陋寡闻。不过,这种孤陋寡闻也挺好,心里还比较清净点。这个剩男、剩女,就是大龄青年,怎么办?你问我,你说你该怎么办?你自己想想该怎么办?是不是年龄大了,就慌了,?赶紧去找一个,?那这一生算完成任务了,了事了?你这隨便找一个,我告诉你,你肯定找的是不好的,婚姻不能够草率。

我的主张就是,寧愿不结婚,也好过结了婚之后离婚。你想想是不是?你何苦来这么瞎折腾?所以一定要有智慧去选择。自己內心要有主宰,像儒家讲「志於道」,我们的立志要求道。佛家讲我们立志要作佛,这心真正有主宰。一个有主宰的人,有志向的人,他就不容易去为外境所迷惑。我们这一生,得靠自己,不能打一个妄想,说找一个人我可以依靠的,那叫打妄想。你自己都靠不住,你能靠谁?连成佛这个事情,还得靠自己。即使你往生西方极乐世界,那也等你自己符合一定条件,你才能靠得上佛力。就是信愿行你要具足,你才能靠上佛力,不能心外求法。

我自己大概就属於这剩男、剩女队伍里头的,我这一生,我这前半生,今年差不多四十岁了,前半生也不少人跟我讲,不小了,得赶紧找一个。当时我还没有现在这个思想觉悟,但是我自己心里就有个主宰。这古人讲,大丈夫何患无妻?何必要去打这些妄念?去到处攀缘?把这些精力、时间收回来,想想自己如何提升自己的德行、学问,提升自己的能力,提升自己的觉悟,这个要紧。如果你没有这个志向,走我这条路,我这是出家。当然,出家可以身出家和心出家两种。我过去,我在二十一、二岁,大学还没毕业,我自己生日的时候,我写了一首诗给自己,当时我就发了这个愿,「捨离情爱欲,清净做道场。內觅沙门行,外现在家相」。我这是写了这首诗自励,很长,我记得这四句。所以我就,大概这个愿力的加持,所以我一直都没有受到太多干扰,还能够保持清清净净的走过来。走到现在不是挺好吗?要知道,有家累,这是一个很苦的事情。实在是遇上这个缘分,你没办法挣脱了,那只好隨缘,但是这个缘我们绝对不要去攀它。佛法里讲得清楚,这是六道轮迴的缘分,这叫缠缚。

你看这个家,家字怎么写?古人这个字都是很有智慧的,上面一个宝盖头,代表一个屋顶,下面一个什么字?一个豕字,这个「豕」字就是猪,一个房顶,房顶下面小猪,这是一个家,一窝猪在那。这一生就搞饮食男女,这不跟畜生没两样吗?所以人一定要立清高的志向。即使你是在家人,你是一个有家室的人,也要立上清高的志向,要以求道为自己的人生目標。佛法讲「道」,就是了生死成佛道。自己学,要带动家里人一起学。把家里这些眷属们都度过来成为法眷属,那你做的就是菩萨事业。你不会为家所累,你可以心能转境而不被境转。

父母对这个问题,如果是父母学佛了,应该有这个觉悟,不要把自己的儿女往火坑里面推。如没学佛是没办法了,学了佛了,还做这个傻事情,那你对於儿女是慈吗?以前,像我的这些亲戚,见到我就会跟我说,赶快找一个吧。我就反问他说,「你找了,你觉得幸福吗?」我知道他很不幸福,他听我这么一问,立刻那个整个气势就下来了,挺沮丧的。然后我就说了,你自己都不幸福,为什么现在要我也走这条不幸福的道路?我下面话没说出来,说话也不要太刻薄,下面的话,你什么居心?那这个话不能说,马上吞下去了。说话得厚道一点。,但实际上你想想是不是这个问题?那有的人就问一个很奇怪的问题,他说,如果人人都像你这样学佛,个个都不结婚,不生育了,那是不是这地球是不是人类就绝种了?他问这个很奇怪的问题。实际上这个问题是根本不可能的。现在只是人口爆炸了,中国你看计划生育都来不及了,所以他问这个问题是无稽之谈。但是,哪怕真的有一天大家都学佛了,求生净土了,这个地球也就绝种了,怎么办?也不是坏事,从娑婆世界都离开了,到极乐世界了,坏事吗?我觉得不是坏事。本身大家就在这个宇宙里面轮迴,你捨离这个浊恶的世间,到清净的世界,不是好事吗?

所以,父母的慈和儿女的孝,一定要建立在智慧的基础上,没有智慧,就没有道德可言了。孝为德之本也,道德是要建立在智慧基础上。你看孔子的弟子曾子是个大孝子,但是他智慧稍微欠了一点,对於父母那是真的做到尽孝,但是情执没有去除,所以都被孔子批评。有一次曾子被他父亲打,他父亲很生气,拿这个棍子给他打,把他打昏在地。结果后来孔子就批评他,说你这样不是孝,万一父亲在气头上一失手把你打死了,你就等於陷父亲於不义,你这是尽孝吗?你让父亲背负这样大的罪业,受到大家的毁骂,而且他事后肯定会很痛心、很后悔,这你哪是尽孝?所以孔子讲,「小杖则受,大杖则走」。父亲要是不是很生气,拿著一个小树枝给你比划比划打你一下,你就受,这没问题,不会打死人的。他拿个大粗棍子来打你的时候,那你就得逃。你要是不逃,那你死在棍下,就成为大不孝。这什么?这是智慧。你没有智慧,你怎么可能尽孝?

如果你自己学了佛,你有志於这一生成就道业,父母不学佛,他逼著你,就好像拿个大棍子打你一样。这种逼法,比棍子打骂、拿大棍子打可能更可怕,把你打到三恶道去,那你是不是可以想一想孔子的话,「小杖则受,大杖则走」。这逃不是指离家出走,你心里面要有个主宰,要有数。不过,话又说回来,结不结婚还是个人自己的缘分和自己的愿,我们不要求每个人都要出家,只是希望大家都发出家之志,心出家,求生净土,这就心出家。这些缘分,有时候来了,確实也不是你自己可以,一般没有很大的愿力很难扭转的。那这个时候,我们就应该敦伦尽分。结合了家庭,就需要尽到自己的义务,夫义妇顺。先生要有道义、恩义养、情义,太太要温顺,相夫教子。特別是教育儿女,这是母亲的天职。印光大师讲,母亲的教育是天下太平之根本,这也是非常重要的。所以,每个人缘分不同,不管你是什么缘分,都要尽到自己本分。这就不属於心外求法。

 







• 上不上,下不下,最难度了 • 念而无念,无念而念 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 是这样教出来的 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 老师没有特别教我 • 还争什么?不争了! • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 我们在这个世间,不免跟众生结怨 • 他只知道小事情,不知道大的事情 • 智慧开了,才能解决问题 • 我非常之快乐 • 心物是一不是二 • 念佛成佛 • 树 神 • 真正觉悟的人 • 听一家之言 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 想到病很重,那就非死不可!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 唱导 · 俱生法 · 戒疤 · 抹香 · 经典 · 山翁道忞 · 唵呼卢呼卢 · 大爱道比丘尼经 · 么洗 · 法道 · 近事律仪 · 瞿折罗国 · 行具三心 · 曹山录 · 三十四心断结成道 · 中衣 · 关帝 · 南华古寺



· 证严法师:放下毒箭的夫妇 · 院家 · 玄觉 · 旋律优美的南无阿弥陀佛圣号(印光大师版 ... · 神足智通愿 · 陈大惠:“下流”的真相,你无法想像 · 印光大师:临终三大要 · 慈诚罗珠堪布:轮回中,谁是亲人,谁是仇人 · 蔡礼旭:施比受更快乐 · 骸骨 · 为什么很难生起对众生的平等心? · 不仅是言说,更可贵的是身教 · 蔡礼旭:顺是要顺着父母的德行去孝顺他. · 无信称名 · 净界法师:造成生命假相的两种力量 · 海涛法师:拥抱众生 拥抱苦难 · 刘素云:姐姐往生,佛力加持不可思议太明显... · 性具

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com