欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:印光大师告诫修道人,断除欲望,用不净观

印光大师特別告诫修道人,断除欲望,用不净观。《安士全书》里面有一部「欲海回狂」,特別提倡用不净观的方法。人为什么会起爱欲?男的见到女的会被那个假相所迷惑。这个美色其实就是表面的一张皮而已,《聊斋》里面讲到「画皮」,这是很有意味,真的就是表面一张皮,这里头包的全是骯脏东西,你要看得破!你看身体里面都是脓血屎尿,臭不可闻,吃进去的东西排出来的是什么味道?你就知道这身体是一个什么东西,那真的是一个粪袋而已,两头还张著口的粪袋,这头进那头出。倓虚老和尚他说,假如现在我们这讲堂,有人担了两个大粪袋进来,扎著口的,你们看到之后都捏著鼻子忍受不了。你要知道,我们每个人都是粪袋,而且两头还张著口,哪有什么可乐!所以真正想要这一生修断欲法,应该好好的研读《安士全书》里头的「欲海回狂」,印祖特別提倡,还有《寿康宝鑑》,还有《不可不可录》,这些都是教人断除淫欲,好书。

印祖教人观想不净法,有个更简单的法门。这男眾一般的欲望比较多,女眾情感比较多,这个情、欲,两个都是不好的东西。那么印祖教我们男眾观女眾,女根像毒蛇的口,你这样一观就不敢了。確实欲比毒蛇还毒,世间人因此而杀身亡家,修道人因此破戒墮落,將来在地狱受苦。在地狱里面,在佛经里讲了很多,淫欲心重的人,男墮抱柱地狱,女墮铁床地狱。为什么会墮入这些地狱?这是业力使然。在地狱当中,因为造恶的眾生淫欲心重,这种淫欲心就变现出美女的样子,所以他看到烧得通红的铁柱、铜柱,就以为是美女,就往前抱,这一抱全身被烧得焦烂,就死了。死了还没完,地狱里面这阴风一吹,他又復活了。地狱是化生不是胎生,你这个一念心又化出一个身体来,然后你又一看,前面那个铜柱还是美女,又往前抱,又烧得焦烂。如是这样重复无数次,《地藏经》上讲,一日之中,「万死万生」,为什么无数次他还不觉悟?业力太重了。你看看我们现在的世间人,真的有这样的人,淫欲心很重,他就是停不下来,明知前面是火坑,他还得往前跳。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第十六集)  2012/6/3  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0016

 







• 你一念恶 / 感应道交 • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 管别人的事,烦恼就现前 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 家庭主妇 • 别的星球,咱们都住过 • 佛法教学,三转falun • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 功德要自己修 • 你所在之处就是道场 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 他的积极是吃喝玩乐 • 心不清净损失大 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 这个傲慢是大烦恼 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 放念佛机好处多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:怎么看待舍与得的问题? · 学诚法师开通越南语微博中外义工齐贺 · 学诚法师:皈依的意义,是要让生命觉悟起来 · 学诚法师:如何建立良好的亲子关系 · 学诚法师:总觉得求佛不灵验绝大多数都是这... · 学诚法师:佛法的宗旨是什么,修行的方法又... · 学诚法师:出家功德与优秀出家人的必备素质 · 学诚法师:管住说话的欲望 · 学诚法师:如果不利用高科技,佛法就传不出... · 学诚法师:请问怎样忘记过去的不美好 · 学诚法师:三皈依的内涵 · 学诚法师:妄想的由来与对治 · 学诚法师:升官发财靠的是什么? · 学诚法师:捞取水泡做花环 · 学诚法师:面对他人过失如何正确发心 · 学诚法师:心被禁锢,无法自在怎么办 · 学诚法师:所缘境与所知障 · 学诚法师:在修善上下功夫,才能降伏恶念



· 待杀猪流泪痛哭下跪求佛弟子救命,震撼村人... · 生理病,冤业病,业障病 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第38集 · 德真 · 有必要离开是非斗争的道场吗? · 宣化上人遭遇土匪的故事 · 海涛法师:施食这辈子就能得到的福报 · 25 唯有佛法不可思议 · 第十一册 佛光学 第十八课 佛光人间事 · 畜生念佛往生 · 一实理 · 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 · 曼陀罗华 · 不孝父母的真实故事:流下了悔恨的流水 · 慈诚罗珠堪布:佛教是迷信还是智信 · 什么是禅? · 学诚法师:佛法的下手处 · 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com