欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:代居士收取费用。这种做法是否合理?

问:第三个问题,有一位发心居士为师父(移载?)和搬法器到殯仪馆,但师父向家属收取金钱两千元整正,还说代居士收取费用。这种做法是否合理?应如何处理他这种做法?

定弘法师答:这个问题,我不好说。因为不知道他收钱的目的是什么,他有没有这个权来收这个钱。当然,出家师父,你给他供养,那个这是一个普遍的一种做法,也无可厚非,对吧?至於他收了钱之后有没有用到正道上,那就是各个人因果各个人负责。所以,做出家人这个行当不好做,墮地狱的可能性非常大。我在二十四岁的时候,师父老人家在美国达拉斯给最后一批悟字辈法师剃度,我参加那次的剃度仪式,观礼。那时我还在读博士,有的同修就问我:师父这次是最后一次剃度了,以后封刀了,你要不要剃,赶末班车?我当时就说了,我不敢,为什么?我怕墮地狱。我当时就很清楚,出家,可以这么说,你要是不成道,在净土宗里面讲,你不往生,那你墮地狱的可能性不是百分之百,可能也是百分之九十八。而且迟早就会墮的,不是下一生就是再下一生,那很可怕的。再加上「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,所以出家这口饭不容易吃。

师父讲,那比那个街边討饭的那个乞丐那还难吃。人家布施给乞丐,绝对不会让他回报的,给了就给了,不会放在心上。给出家人的供养,那是希望出家人能成道,那是来种福田的。如果咱们不是福田,收了人家的供养,那就麻烦了,那因果就很可怕。有的同修问我,你现在为什么就敢出家了?我这是,明知底下是火坑,为什么你还敢迈这步?这也是因为几乎二十年佛法的薰修。师父常讲要发菩提心,学净土也得「发菩提心,一向专念」,这个菩提心是什么?但求眾生皆离苦,不求自己得安乐;不忍圣教衰,不忍眾生苦。你有这个不忍之心,你才能发起护法这个菩提心。所以我发心出家,那只有这一个目的,发心来护持佛法,弘法利生的。大概这是前生有这个愿。你看我这一皈依,我是十八岁皈依的,刚上大学,皈依了之后,我就发了个愿,我这一生要做大护法人。当时还不知道什么叫护法,就发了这么一个愿。现在是来满愿的,来还愿的。

这个愿是,现在才明白,护法,师父那天讲经还特別讲到,你必须要讲经说法,你才能护法。法要是没人讲了,这法就会灭。这末法时代,就是还有人讲法,只是没人修行了,没人证果了,叫末法时代。要是连讲法人都没有了,那就是灭法了。我们希望佛法,佛法现在是末法时代,末法时代里面它也有兴衰,所以末法里面它也有正法时代,也有像法时代,也有末法时代,也有灭法时代。我们希望现在把佛法从末法带回到像法,带回到正法,那就是首先得讲经弘法,还要自己真修真干。如果这个社会、这个时代有讲经的人,有听法的人,有真干的人,有证果的人,往生极乐世界就是证果,这就是正法。只有讲经、听经和真干,没有证果的,那就属於像法。

佛法现在可以说是衰微到极处,修行的人太少了,讲经的人也很少。那这个事情,与其去求別人,不如求自己,所以逼不得已走这条路。这条路,我自己知道,那是置之死地而后生,那就不是墮地狱那就是到极乐世界,只有这两条。反正不是这个就是那个,没有中间的。你说换一个人身当一当,换一个畜生身当一当,做个饿鬼身,都没有。印光大师讲的,「饿鬼畜生尚难求」,只有到地狱,或者就是往生。背水一战,是发这么一个狠心来走这条路的。这是连墮地狱咱们都不能放在心里了,就得努力了。这也是逼著自己得真干,不真干,那后果就是到地狱。

 







• 自净其意,是诸佛教 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 妙音就是念佛 • 想到病很重,那就非死不可! • 吃山珍海味 • 来说是非者,便是是非人 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 新年如意 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 代众生苦 • 什么叫圣人 • 损人利己,哪里是利己? • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 愿解如来真实义,不简单! • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 佛氏门中,有求必应 • 真正的佛教在哪里?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 优流漫陀山 · 真身 · 张尚德 · 理善 · 除障佛顶 · 不思议慧菩萨 · 有性 · 经柜 · 陈众喜 · 四运 · 欲界散地 · 末蹉 · 镜像 · 道院集要 · 好本多同 · 观相属论 · 正学律仪 · 珠



· 法华经义记 · 生即无生 · 为什么会退转? · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一、序品... · 印光大师:佛法真相 · 海涛法师:生命更有意义 上 · 平等不二 · 疑使 · 五时五教 · 圣严法师:争夺的心总是让人痛苦 · 心法 · 如何化解两村械斗的恩怨? · 印光大师:生佛同异之致,弥陀普度之慈 · 圣严法师:人死后真的有中阴身吗 · 寂静法师:人和人的贫富差距,在于富有的人... · 定弘法师法语:受持《感应篇》,需要怎么做... · 宣化上人:一九九三年访台开示 · 蔡礼旭:我们对人很恭敬,但人家没回应,怎...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com