欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:捐大体能往生西方极乐世界吗?

    问:如果能信愿持名,断恶修善,愿意捐大体,但是因为功夫不够,临终起了瞋恨心,怕痛不能忍,能不能往生?捐大体能够试吗?

    定弘法师答: 捐器官,世间人都认为是好事,佛门当然也认为是好事,这也是布施。可是也要斟酌斟酌自己有没有这样的定力,因为临终的时候割自己的器官,那时候可能不打麻药,那个时候你可能会很痛,因为你那个阿赖耶识还没离开,对身体如果有执着,你会起瞋恚,这个瞋恚确实就会障碍你往生,所以自己一定要小心。

    如果有功夫不要紧,这功夫也不用很高,一般念到三昧的时候,至少功夫成片的时候。《无量寿经》,不是我们现在会集本,五种原译本里面有一个译本就讲到,说我们念佛念到功夫成片的时候,阿弥陀佛一定会来你梦中示现,等于说给你做安慰,甚至会告诉你什么时候往生,甚至有时候在定中你就能见到佛了。所以很多预知时至的,不是说自己出神通,说自己能预知未来,不一定有那么高的功夫,有那么高的功夫通常是证果之后;你不需要证果,你念到功夫成片,阿弥陀佛就会来安慰你,甚至告诉你,你什么时候要准备往生,你就预知时至。那个时候当然你就不怕,你就告诉他,譬如说你十点钟往生,你叫他十二点钟来都可以,那时候你就有把握,这当然就很殊胜。

    话又说回来,我们提出这样一个问题,说害怕我临终的时候有烦恼,不一定说捐器官的问题,譬如说你见到冤亲债主,你生起了贪爱或者瞋恚,这个时候怎么办,会不会又影响往生?很多人都提出这个问题。这个问题就是因为我们信心不足,如果信心足你不会有这个问题。所以障碍你往生的不是那个冤亲债主,而是你自己信心不足。蕅益大师讲得好,得生与否,全由信愿之有无。你能不能往生,看你是不是信心具足、愿心具足。如果你信心不足,那就不能往生,即使你念佛念到功夫成片,但是你这个怀疑没放下,你顶多到边地疑城,这是了不起的成就了。而且要功夫成片、续念不绝,「然犹续念不绝」,才能够到边地疑城,你要没有功夫成片这个功夫,你还到不了边地疑城,你就到六道去了。所以有疑,这个疑根要把它断除。

    佛在经里面讲得那么清楚,说只要「至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念」,你必定往生。现在问题是你会不会有怀疑,你有怀疑就没有至心信乐,你信里头夹杂着疑,那信就不纯,我果然是一点怀疑都没有,我现在就一心一意求往生,这愿也是很恳切,对这个娑婆世界我真的能放下,恨不得现在阿弥陀佛就来接我,我就走了。阿弥陀佛现在来,大家走不走?走?还是有点犹豫,这就不行!你看冷不丁一问你,你好像就没准备。假如阿弥陀佛来你走不走?(听众:走!)大声点。(听众:走!)对,这样斩钉截铁。平常都要这样训练自己,常常问,现在如果阿弥陀佛来接我,能不能马上放下?正想发火的时候,马上就问自己,阿弥陀佛现在来,我还继续发火吗,还是要跟阿弥陀佛走,不再发火了?你看,你这个问题就很管用,一问自己,你这些烦恼就可以放下了。那孙子我很疼他,阿弥陀佛现在来,你疼孙子还是去跟阿弥陀佛走?要跟阿弥陀佛走,你看疼爱就能放下。这是愿心要恳切。你平常时刻都是这样训练自己,到临终你就有保证。平常我都全部放下了,到临终自然就放下,就很自在,甚至预知时至、自在往生,站着走、坐着走都可以的,就自在往生。

    这个跟你的功夫,关系不是那么大。你说念佛我一天念个十万八万,甚至念到铜墙铁壁一般,风吹不入、雨打不湿,那个功夫是不错,但是里头信愿不具足,有疑根,有一点放不下,那就是成为往生的障碍。什么是真正的功夫?信愿具足是真正的功夫。我们在心地上去检查,我会不会怀疑,我现在念着念着,临终冤亲债主来了怎么办,他把我拖到六道里怎么办?你有这个怀疑,证明你信不足。我真正相信、真正发愿去,阿弥陀佛一定来,阿弥陀佛的力量还不如那个冤亲债主的力量大吗?

    印光大师讲得非常好,说我们众生无始劫来的业力,再重就好像一片小雪花从天上飘落下来,阿弥陀佛的愿力就好像一个大熔炉,烧钢铁的大熔炉,那小雪花飘到大熔炉一下就化掉了,根本微不足道。所以阿弥陀佛大愿船,可以让我们什么业都带走,那是微不足道的业,所以我们有什么害怕的?要全身心靠倒阿弥陀佛、奔向阿弥陀佛,阿弥陀佛一定护我们往生。

    冤亲债主拿阿弥陀佛没办法,我们的业力再重,也重不过阿弥陀佛的愿力,只要我们一心向往,里头不要有怀疑、不要有夹杂,你一定能往生。不要害怕,对自己要有这种坚强的信心,这信心无论什么境界都不动摇。自己要生惭愧心,我自己是业重凡夫,我功夫是不行,但是我靠阿弥陀佛就行。靠自己当然不行,靠自己你别说你不行,阿罗汉都不行。阿罗汉断了见思烦恼,他不能入一真法界,极乐世界是一真法界,他不行,靠自力是不可能的。靠他力,靠阿弥陀佛的愿力什么都可能,五逆十恶的罪业都障碍不了你往生。但是你有怀疑就障碍你往生,你不肯去那就障碍你往生。所以说白了,你只要信心十足、不怀疑,想去就去,怕就怕你不想去,怕你怀疑。

   这个时候你自己要拍着胸脯说,这样我就一定能往生了,你要坚定的信心,但是功夫要炼。念佛为什么?念佛是为了报佛恩,要把自己至诚的心表现出来。你说我现在信了还愿了就行,一开始第一念是真的,到后来慢慢就散了,散了自己就骗自己,那个信愿其实就不真。你要用念佛来维护你的信愿,你愈来愈精进,说明你信愿在增长,你愈来愈松懈,你自己信愿就在往下掉,所以自己要努力、要精进。

    有的人问,我如果真的相信、真的发愿去,万一真的在临终时病倒,不省人事,甚至变成植物人了,这还能往生吗?你看又提出问题了,又是怀疑,这样的话,可能就不能往生。为什么?因为他有怀疑,他认为自己的业力还是比佛的愿力重,真的到那个时候,阿弥陀佛的愿力都拿他没办法,他必定是变成植物人,这个样子他就往生不了。不是因为业力重往生不了,是因为他的疑障碍了阿弥陀佛的愿,他就不能跟佛感应道交。

    所以往生净土,这个他力法门最关键的是信愿,信愿是搭上你跟阿弥陀佛的桥梁。业力没有关系,业力只要你忏悔,不要再犯就行了。不要说你杀着生吃着肉念佛还能往生,这个不可以,临终时候还想着杀生吃肉就不能往生的。现前业是带不了,旧业都能带,哪怕我上一个小时还杀着生,这个小时想不行了,我一定要放下,我念佛往生,你要是真心这么做,都是能往生。唐朝张善和一生宰牛为业,他临终都能往生,不就是这样?所以那个业力不可能大于佛的愿力,而障碍佛愿力的就是你自己怀疑,所以疑是最可怕的事情。

    《无量寿经》里用两品的经文,四十品、四十一品着重说明不能够怀疑,整部经文里面反复强调。所以这个法门是易行道,却是难信的道,你只要能相信,你只要不怀疑,万修万人去。你要直下承当,我是可以往生的,对自己、对佛要有充分的信心,不能有丝毫疑惑,不能说我万一怎么样,没有那个万一。你不用有疑虑,在佛那边没有万一,万修万人去,万里没有一个漏,要这样坚定。百分之百往生,万分之万往生,亿分之亿往生,一亿人修行一亿人往生,这个净土法门殊胜。不知这样讲大家能不能听明白?所以要坚定信心,毫不要有疑惑。

 







• 财色名食睡 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 金山活佛 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 代众生苦 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 感情是烦恼的根源 • 害虫是愈杀愈多 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 佛教徒一定要出家吗? • 什么叫业障?妄念就是业障 • 这个福报永远享不尽 • 不为境转,真功夫! • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 信、解、行、证



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 金轮 · 住持 · 忏主 · 义天 · 法和 · 唱食 · 如来 · 天人师 · 清音阁 · 顺三分善 · 武昌佛学院 · 三转法轮经 · 起行 · 如来身会 · 罗卜藏噶勒藏嘉穆错 · 秘藏记 · 安稳 · 纯圆独妙



· 破落僧 · 海涛法师:世间哪个东西不腐、不臭、不烂,... · 宣化上人:你若懂得牠的语言或者就会生出慈... · 宣化上人:楞严经在即正法住世持诵以及佩戴... · 妙幢相三昧 · 安陀会 · 琅琊山觉和尚语录 · 印光大师道出学佛的秘诀在于诚与敬 · 印光大师说素食是放生的根本,学佛网启动无... · 看经寺 · 宣化上人:万事忍为贵 · 第六册 实用佛教 第十一课 佛教的家庭... · 不死种子 · 星云法师:用有情有义的态度来温暖世间 · 三身寿量 · 念念 · 十如权实 · 是先修六度,还是先修三福?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com