欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师法语:墮胎致家庭不和

有一位同修,因为墮胎,经歷过婚姻的不幸,而且精神上也有很多的沮丧、不安。这个同修学习非常的好,上研究生的时候,跟男友谈恋爱,受到西方开放思想的影响,就跟男友发生关係。结果后来发现自己怀孕了,当时还在校读书,她就把这个孩子给墮掉了。墮了之后,身体就开始虚弱、消瘦,性格也变得暴躁,常常也会大发雷霆。结果后来她结婚了,结婚之后,因为常常有情绪失控、发脾气、看人不顺眼,不到三个月她就离家出走,最后就跟她的先生离婚了。

在这个婚姻之后,她又墮过一次胎,因为已经有孩子了。那么自从多次墮胎之后,她就时常有自杀的倾向。走路自己就觉得控制不了自己,就害怕在路上撞车,就怕自己一个念头就钻到那个车轂轆底下;在高楼上都不敢走近窗口,怕自己一下按捺不住就往下跳。后来她说自己又结识了另外一个男友,总共她也墮了三次胎。

到现在学佛了,才知道自己造了这么大的恶。她说有一次自己念佛绕佛的时候,忽然就看到血肉模糊的、面目淒苦的小脸在她眼前闪过,她感觉到这个孩子很怨、很苦,那个脸是变形的脸。她又读到《诸经佛说地狱集要》,看到邪淫和杀生的这种地狱的果报,她害怕,知道自己如果再不懺悔,地狱就有名了。

所以她写了一个很长的懺悔报告,我看了也很感动,发自真诚的懺悔。她说,好长一段时间家里人都不和,现在这个家庭,她跟她现在的先生非常不和睦。结果懺悔之后,经过一段时间的修学,家里人现在也转了,开始变得和谐了。

所以我也常常接触过有墮胎经验的同修,家里人往往都是不和谐。为什么不和谐?有怨气在。你想想,那个小生命来你家里投胎,你把他无辜的杀害了,那他怨气怎么能消除?他常常围绕著这个家里头,搞到家里鸡犬不寧,诸事不顺,钱財耗散,家人的身体也不好,这是我们能想像到的。如果自己福报不够,那可能就丧命了。

恭录自『净宗根本戒』  定弘法师主讲  (第八集)  2012/3/4  香港佛陀教育协会  档名:57-068-0008

 







• 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 明师可遇不可求 • 养身要动,养心要静 • 我们要怎样救自己 • 世间人贪图美味 • 不为境转,真功夫! • 如理如法地求,有求必应 • 心地清净,这个非常重要 • 这四条戒就是邪正的标准 • 根 本 智 • 佛号就是觉 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 统统是我的老师 • 最高明的养生之道 • 五种非人 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 四个字比六个字简单容易 • 老师第一大 • 中国得救,世界就得救



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 默理 · 大觉世尊 · 六头首 · 水火定 · 博朵瓦 · 建立假 · 宗镜录 · 一饱忘百饥 · 我痴 · 宿住随念智力 · 妙音菩萨 · 往生集 · 妙伦 · 佛会 · 细业相念 · 张拙 · 普瑞 · 地婆诃罗



· 二十五条 · 十六三昧 · 圣严法师:不能由于信佛而破坏了家庭的和乐 · 大乘法相研神章 · 佛学家念佛不能往生 · 净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少 · 佛书 · 决定 · 佛陀的样子 第二篇 三十二相、八十种好 · 学诚法师:佛看众生都是佛,菩萨看众生都是... · 假有 · 慧净法师:专依善导念佛回家不绕弯 · 开启 · 宣化上人:一念无明即堕轮回 · 宣化上人:听经、背经的方法 · 印尼佛教 · 佛陀法语 一月 · 玄学

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com