欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:是否犯了根本戒?如果破戒了,如何忏悔?

问:下面一个问题,末学二00六年下半年接触佛法,二00七年皈依时,在朋友的指导下去寺院受了五戒。当时朋友说,我能受就去受了,只觉得杀盗淫妄酒自己应该做得到,这样是否算受戒了?不知道什么情况下算得戒了?另外没有出离心不得別解脱戒,但是是否得善愿戒?善愿戒的判罪標准是否和別解脱戒相同?是否犯了根本戒?如果破戒了,如何懺悔?念佛到什么程度,可以消除破戒罪?

定弘法师答:这些都是有关持戒的问题,提得很好。一般同修大概学佛了,都受了个五戒,出家的都受了沙弥戒,乃至比丘戒、菩萨戒,在家人也有受菩萨戒的,那么这些戒律到底你得戒了没有?是否得戒,第一个看你在受戒的时候如不如法,第二个看你能不能真正守戒。像五戒,这都是可以在出家人给你传授,你在佛前发誓,你就能够得这个五戒,但是守起来很不容易。要守五戒,杀盗淫妄酒都要做到,是建立在十善的基础上。如果我们十善都做不到,五戒肯定做不到。十善要做到也不容易,它要有因果的基础,对因果要明信,明明白白,而且深信,同时也要有《弟子规》的基础。所以师父常讲的三个根,《弟子规》,《感应篇》、《十善业道》,这三个根都落实了,你才可能去得五戒。否则即使是受了,还是一样会犯,那受了之后犯了,这就有很大罪过。

弘一大师他是个很实在的人,他说这五戒是可以不一定全受,你可以受少分或者多分。譬如说,我觉得我饮酒这一条戒我能够持得好,我就受这个饮酒戒;杀盗淫妄自己拿不准,那就先別受,只受少分的。或者我觉得杀生这条戒,我能够持得很好,但是偷盗、邪淫、妄语这个不敢说,那你就只受杀生和饮酒这两条。做到一条你就受一条,这你就真得戒了,那得戒了这个功德是很不可思议的。但是犯了戒,那个罪业也是很大,这个道理我们要懂。

我们到底有没有做到,自己会清楚。当然你要学戒,杀生、偷盗、邪淫、妄语,这四个是根本戒,这个根本戒最关键的要除心,杀心、盗心、淫心、妄心要根除,那你才可能说持戒持得满分。所以什么情况下算得戒?你至少十善业要做到满分,你就能得戒。

持戒它的目的是为了得定,所谓戒定慧叫佛法的三无漏学。持戒跟修善又不一样,修善它的目標不一定是得定,不一定是开智慧,不一定是出三界,他就是可能为了得人天福报,所以他没有那么大的自我约束力。持戒它约束力就很强,这是老师对他的教诫,佛对他的教诫,他一定要对老师、对本师负责任,这是建立在师道基础上。

持戒持久了心就定了,心定了之后,这个戒就不会犯了,这所谓是定共戒。我们的心清净,没有恶念,甚至妄想、分別、执著都能控制得住,不再起妄念,那念佛人这一句佛號念到功夫成片以上,这就得定共戒。就是你再也不会起犯戒的心,那当然你不会做犯戒的事,你这一生就决定往生西方,你就得解脱了。所以念佛念到什么程度可以消除破戒罪?还是要念到功夫成片。这个不难,每个人这一生都能做得到。上根之人,像《弥陀经》里讲的,「若一日,若二日,乃至七日」,他就能得一心不乱,上根人。中下根人,师父常讲,你要真干,三年、五年你都能得三昧。刘素云老师,师父印证,她就得念佛三昧了。她在家里修学,奉行六个字的要诀,就是老实、听话、真干,一门深入,长时薰修,她就得定了。念佛三昧,就是得定了。得定必定开智慧,定功愈深智慧愈高,那个破戒就不会再有。后不再造,这就是懺悔,业障就懺悔了。

所以念佛它也是懺悔的一种,而且是最殊胜的懺悔法。一般讲破戒要懺悔,通常是发露懺悔,向老师、向大眾尽情发露,把它说出来,承认自己的错误,发誓后不再造,这就是懺悔。你要真正后不再造,那才叫懺掉了。你想想,如果一个人念佛,这句佛號绵绵密密不间断,他就不可能再去做犯戒的这些恶行,罪不就等於懺掉了,他肯定后不再造了。所以懺罪第一殊胜的法门,那还是用念佛。我记得以前我曾经在协会讲过,《印光大师文钞》里面的一段开示,就是讲念佛是最殊胜的忏悔法,「净土忏悔法门」。

 







• 李老师预知时至,自在往生 • 莲花化生,没有生老病死 • 放弃自己的成见 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 不说四众过 • 吾有大患,为吾有身 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 眼前的花报就不可思议 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 一定要大心量 • 你所在之处就是道场 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 贪心最毒 • 家是什么 • 学佛的人不讲风水 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 众生有感,佛菩萨就有应



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:善财童子五十三参(三十一)婆珊... · 宣化上人:小女孩是蜈蚣投胎,算命先生转世... · 宣化上人:我向你们化大缘 · 宣化上人:直心无恩怨 · 宣化上人:释迦牟尼佛在其他国土护念的“五... · 宣化上人:佛对刚强众生就说这种法 · 宣化上人:明知故犯,行不净行,这就是魔 · 宣化上:若要人不死,先下死工夫 · 宣化上人:亲近三宝就是增长善根 · 宣化上人:十法界就是十条路,去哪里全看自... · 宣化上人:天上最不好的福报也比人间最好福... · 宣化上人:孩子应让他自由发展吗 · 宣化上人:为什么有人很自私,不愿意利益他... · 宣化上人:楞严经对《仙人鬼怪精畜生》投胎... · 宣化上人:地藏经 嘱累人天品浅释 第十三... · 宣化上人:婆罗门女救慈亲 · 宣化上人:不可思议的念佛法门 · 宣化上人:能记忆很多经典,不如一日修无漏...



· 宣化上人:大悲神咒,妙用难思:如果众生诵... · 定弘法师:七日专修 · 别相三观 · 金刚身 · 道树经 · 水目山 · 荻须纯道 · 圣严法师:造口业 · 宣化上人:消灭外三恶、内三毒 · 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 · 学佛的人不少,真正修行的人不多 · 定弘法师:怎样帮助去世的亲人? · 海涛法师:拼一辈子的钱,还不如你拜佛一拜... · 别人称你大师 · 正学律仪 · 发露 · 涅槃头 · 念观世音菩萨的名号能不能往生?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com