欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:玩杀人游戏与杀人罪相同,死后必墮地狱?

问:下面一个问题,师父上人曾讲过,玩杀人游戏与杀人罪相同,死后必墮地狱。杀人游戏有两种,第一种是两个真人在电脑平台上对杀,第二种是一个真人去杀电脑上虚擬出来的人物,请问第二种也与杀人罪相同吗?我男朋友很喜欢玩游戏,但只玩第二种,他非要听到道理,被说服才肯不玩,请大德赐教。

定弘法师答:这个道理很深,这是《华严经》上讲的,「应观法界性,一切唯心造」。现在量子力学家渐渐也明白这个道理,你看普朗克博士,这是德国的科学家,获得诺贝尔物理学奖,他曾经讲过,说他对於原子的研究发现,其实这个世上根本没有物质存在。所谓的物质,只是由波动產生。波动组成了粒子,粒子组成了物质。这些波动怎么来的?波动是由意念產生的,意念波。所以一切物质都是来源於人的意念,这就是佛法里讲的「一切法由心想生」。所以整个环境,人事环境、物质环境,全都是你心想生的。所以你这心想善恶就决定了你环境的善恶。

佛法里就讲,十法界依正庄严都是你自己「心作心是」,你自己作的。如果我心想佛,就是在作佛;心想五戒十善,就是作人天;如果心想贪婪,贪得无厌,这就造饿鬼;如果心愚痴,这就是造畜生法界;如果心里头充满了瞋恚、恶业,这就是造地狱。那么玩杀人游戏,那脑子里头、念头里头都是在杀人,你想想他天天在这个脑海里面造的就是地狱。所以一直造到命终的时候,这个念力非常巨大,真的就现出地狱的景象,那他就掉进去了。地狱不是阎罗王製造出来的,是自己製造出来的,自己造自己受。就好像你作梦一样,假如你在梦里梦掉到地狱里面,谁造的?没人给你造,你自己造的。可是你在梦境里面你不知道是梦境,你把这个梦境当真了,所以你会痛苦。那个痛苦的感受,可真是真实的。所以有人梦到自己下了地狱,在油锅里煎了,那真的是大声的哀號。有人把他叫醒了,醒过来还出了一身冷汗,刚才真的就是在地狱里面。一切法就是心想生,就是梦境,但是你不觉悟你就真有苦。

所以玩杀人游戏,这是在脑海里面造地狱,那个跟杀人罪是一样的。这个所谓的杀人罪,不是用法律来定的罪,法律不会给玩杀人游戏的人定杀人罪的,这是讲的什么?他做的因果的罪业,自作自受这个罪业,將来要下恶道的这个罪业,那是一样的。因为这个罪业来自於自己的意念。身口意最重要是这个意,意是主宰。所以,不好的游戏尽量不玩。出家人连武器、兵器都不能去摸,为什么?怕这些杀人的兵器让自己会起心动念,这个杀心要是不清净,这就造罪业。当年弘一大师到晚年慈悲到极处,他写字的时候,这个字有立刀旁的,立刀是兵器,有立刀旁的,他都不忍去写这个字,把这个字空出来,或者只写一半。这是他慈悲自然的行为。

 







• 穷劫受殃 • 我们拜佛也拜祖先 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 值得骄傲,那就完了 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 看到“佛”字不敢坐 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 受持读诵、为人演说 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 这样的人不堕三途 • 历事练心 • 冤仇不是一生的 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 他那个爱完全是情绪化



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛应念六字南无阿弥陀佛还是四... · 印光大师:绕佛注意事项及念佛号完即接念观... · 印光法师:父母过逝时,勿行落井下石之孝 · 放生大鳖,厨婢疾病痊愈,得以重生 · 印光大师:若不往生净土,将来必堕地狱 · 大安法师:净土宗十三祖苏州灵岩印光大师佛... · 印光法师答念佛600问【22】 · 印光法师:佛法学习初步 · 印光大师谈《太上感应篇》 · 印光大师:有此诸书,如一师相随,有问即答 · 印光法师:怎样做净宗功课 · 印光大师:如何正确理解心清月现? · 印光大师:世间一切外道,仗此二法遍布天下... · 印光大师:真欲利人,宜广布经书 · 印光大师:儒佛二教,合之则双美,离之则两... · 印光大师:凡诵经,礼佛,念佛,拜忏各佛事... · 印光大师:阅经念经须知 · 印光大师:少年学佛之本



· 无漏定 · 定弘法师(钟茂森博士):我为什么要出家 · 毗目智仙 · 二花 · 印光大师:阿弥陀佛像赞,阿弥陀经塔赞,西... · 达罗毗荼国 · 摩诃庵 · 净界法师:心态影响未来的果报 · 宣化上人:弥天大罪,一悔便消 · 圣严法师:罗汉、菩萨和佛之间有什么差别? · 持经观音 · 禅宗杂毒海 · 海涛法师的出家因缘文字版 · 四秘密 · 梵天讲寺 · 分喻 · 净空老法师讲经说法改变了自己命运 · 第八册 佛教与世学 第十三课 佛教与农...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com