欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:介绍八关斋戒及短期出家的意义

  尊敬的上法下性法师,尊敬的诸位法师,诸位新出家的、短期出家的新戒子们,还有八关斋戒的诸位戒子们,全体义工同修们,大家早上好!非常欢迎大家来参加本次圆明寺的八关斋戒短期出家学佛夏令营。畅公老人家让我代表他给大家做一个简短的开幕词,因为他老人家,本来是应该请他来给大家做欢迎词的,但是因为九点钟到十一点钟他要为大家主持传戒,年纪比较大,怕时间长了,就让我来给大家做一个代表致辞。

  我们畅公老人家今年八十四高龄,跟我们敬爱的上净下空长老是三十五年的老朋友。在一九七七年,当时净公来香港弘法,就是在畅公主持的中华佛教图书馆讲《楞严经》,那个中华图书馆现在还在,是在香港九龙界限街,我有去过。事隔三十四年之后,我们师父上人净公老和尚就把我送到圆明寺来跟畅公出家,这是去年七月十五号,就在此地。我们净公上人也亲自来参加剃度典礼,他来做观礼,来给我做见证,因为他老人家就是劝我要发心出家弘法。我在出家那天,畅公启请净公老法师给大家做几句开示,老人家就坐在这里,就坐在这个地方,他给我们新出家的戒子做简短的开示。我们三个人出家,跪在这里,净公就跟我讲,跟我们三个人讲,说我们出家就要有使命,把佛教恢复到佛陀教育。因为佛教本来的面目是教育,不是宗教,更不是迷信,它是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育,它教学的内容是宇宙人生的真相。我们明了了真相之后,才能够破迷开悟,才能够转凡成圣,在佛法里圣贤就是佛菩萨。所以净公上人他叮嘱我,出家一定要弘扬佛陀教育。畅公给我起的法号叫定弘,就是让我一定要弘法。

  出家之后,我就跟畅公建议,说我们圆明寺要不然也办大学生青年一代学佛的学习营,培养佛陀教育下一代的教学和护法的人才。因为佛法传承必须要靠人,所谓「人能弘道,非道弘人」,佛法不能够断在我们这一代,我们希望一代一代的都有传承,现在就要播种子。畅公老和尚也正想做弘法事业,他说这个圆明寺的建立就是为了弘法利生的。所以我们在今年的一月份,在八千人念佛法会之后,就在此地办了一次学佛冬令营,好像有不少的同修都有来参加,我看到有一些还是比较熟悉的面孔。结果上一次办得也非常的圆满,参加冬令营的这些年轻人都非常的欢喜。我们在当时是五天,都是讲座,当然也受八关斋戒,让大家一边体验寺院的修行生活,一边来学习佛法。刚好中间有一天是圆明寺佛像开光,这是刚刚新建的寺院。佛像开光那天,本来是阴雨连绵,好几天都是下大雨,畅公就发愁,来参加开光有三千人,如果是下雨大家没地方站。正愁著,结果那天早上就停雨了,就有点像今天,早上下雨现在就阳光明媚一样。在佛像开光仪式当中,本来有很多乌云的天上,一下子乌云就散开了,太阳就一下蹦了出来,阳光就直射到大殿,非常殊胜。有的同修往天上看,看到阿弥陀佛,还有看到龙天护法、有看到莲花的,都非常的殊胜。我们就晓得这是佛菩萨、龙天护法给我们来做见证,圆明寺将来做为正法的道场,弘扬佛陀教育,这是藉佛像开光来给我们来做证明。这第一次的冬令营非常的圆满。

  这次是属於第二次,是做夏令营。我们畅公说,我们还加上个短期出家。因为他之前,大概几十年前,他曾经也在推广短期出家的活动,也都比较成功,但是在香港办得比较少。他也很想办,但是觉得自己力不从心,现在知道我们要办夏令营,他就强调要加上短期出家。我说这样也好,让大家了解一下出家的这种味道。因为,如果能够有一日一夜出家,这个功德都是无有限量的。在佛经上,在《优婆塞戒经》里面讲,受持八戒这是在家人可以受八关斋戒,「除五逆罪,余一切罪悉皆消灭」,这个灭罪的功德非常殊胜。再加上我们在此当中听经闻法、念佛修行,出坡劳动为寺院修福,这是福慧双修,非常殊胜。出家,哪怕是一日一夜的功德都是非常殊胜的。在《出家功德经》上讲,「若有一人,满百岁中」,以衣服、饮食、卧具、汤药,供养一四天下大阿罗汉,供养这么多的圣人,「至涅盘后」,建塔起庙,这是佛涅盘之后你能够建塔、建寺院,「种种珍宝、华香、璎珞」,「以诸偈颂,赞叹供养」,这些功德都很大了,但是「所得功德」,不如出家受戒一日一夜。「比前功德,十六分中不及其一」,就是之前刚才所说的,供养一四天下大阿罗汉等等这些功德,还不如你出家一日一夜的十六分之一。可想而知,大家在此地,如果还发心短期出家的同修,听说有三十多位,不是一日一夜,是六日六夜,再乘上六,这个功德很殊胜。

  八关斋戒也好,短期出家也好,重要的是修自己的清净心。这个八关斋,斋就是清净的意思,用持戒来护自己的身业、口业、意业,让三业得到清净,这才是功德。能够从世俗纷扰的生活当中暂时脱离出来,在清净的道场里头,能够过上几天像出家人一样的生活,这是非常难得的体验。虽然可能在这七天当中,你们会觉得比较的辛苦。为什么辛苦?因为平常没有过惯这种生活,平常都比较放逸,现在在寺院里很严格。早上吃饭都得直起腰板来吃,不能趴在桌上吃,把碗得端到「龙含珠、凤点头」这么一个姿势,如果做不好还得挨香板。确实可能一开始觉得不太适应,但是这是帮助我们断我们的恶业习气。我们在世俗里头不知不觉就养成了很多坏毛病,譬如说懈怠、懒散、放逸、贪图享乐、好逸恶劳,甚至犯戒造恶,自甘堕落沉沦,能够从这个泥潭里头拔出来几天,在这个清净的伽蓝圣地,能够过几天像出家人一样的生活,这是非常难得、非常殊胜,所以大家要珍惜这样的机会。

  我们特别邀请东天目山的六位法师来给我们做监学、督学,带领我们,在佛法里称为阿闍黎,给我们做轨范师。他们也很多工作,百忙之中来给我们做这样的示现、给我们帮助,我们一定要珍惜。特别是我们畅公,这么大的年岁了,听到大家有这样的发心,都不辞劳苦,昨天我看到老人家亲自给大家剃发,今天又亲自给大家来主法、来传戒,非常不容易。我们要珍惜这样的因缘,希望能够在这七天当中,把我们的恶业习气降伏住。佛法里称佛是大雄,像我们这里叫大雄宝殿,因为座上坐的是佛陀,大英雄。大英雄不是说能够上阵杀敌,那个只能叫小英雄,不是大英雄,大英雄不是降伏别人,而是降伏自己的烦恼习气。你们能够在这七天当中,把自己的这些烦恼习气降伏住、控制住,做真正的像佛一样的、像祖师大德一样的修行人,那个功德就不可思议。我们以此功德求生净土,将来往生西方绝对是中品以上,这是《观无量寿佛经》上讲的。大家能来也非常难得,在现在这种功利的社会,人们都崇尚物欲的享受,你们能够把物欲放下,能够来这里体验修行者的苦行僧的生活,难能可贵,我对你们也非常的敬佩和赞叹。

  我们学了圣贤的教育,学了佛法,就应该发心像古人讲的「为往圣继绝学,为万世开太平」,佛法里讲要承担如来的家业,续佛慧命,弘法利生。听说还有几位要准备长期出家的,这长期出家,出家的目的是什么?我去年出家的时候,我自己给自己定下了明确的目标,出家就是为了续佛慧命、弘法利生。要做到弘扬正法,首先自己要有修行,持戒是修行的根本,所谓「戒为无上菩提本」。我们如果不持戒,光学经教,经教只成为了你的佛学常识,不能帮你断烦恼,更不能帮你出三界,所以我们要重视持戒。这六天,我们在家持八关斋戒,也等於是过出家人的生活;短期出家受沙弥十戒,二十四门威仪,那更是完完全全的出家生活。所以我们把这六天时光用好,再辛苦、再累我们也要挺下来,你六天下来之后,功德圆满了,将来回顾你在圆明寺度过的这六天的生活,你会觉得非常欣慰。因为你能够战胜自己,你能够降伏自己的恶业习气、降伏自己的烦恼,而这些,很多在世间所谓的将相好汉都未必能够做得到,所以出家是将相之所不能为。

  大家有这样的发心,我很赞叹,也特别代表我们畅公老和尚来欢迎大家,祝愿大家在这个七天的修行生活当中,真正体验佛法里头的人生最高享受,真正体验到法喜。这个法喜不是外面物欲的享受,我们的享受在这里是降到非常低了,大家只能睡地板,只能喝稀粥、吃咸菜,你这个法喜是从内心当中契合佛陀教诲,开悟、解脱烦恼当中得到的法喜,这完全非世间一切欲乐之所能比的。我就闲言少叙,因为等到九点钟畅公还要给大家做传戒。我今天就跟大家报告到此地,谢谢大家。阿弥陀佛。

资料恭摘:介绍八关斋戒及短期出家的意义  定弘法师主讲  (共一集)  2012/8/16  香港圆明寺  档名:57-099-0001

 







• 这就是念佛,这就是忆佛 • 欢欢喜喜地修 • 家和万事兴 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 他的积极是吃喝玩乐 • 师父带进门,修行在个人 • 佛学家念佛不能往生 • 这个法门,真正不生不灭 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 这是讨命债 • 只有今天,没有明天 • 心想事成 • 发 财 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 智慧德能相好,从哪里求? • 我是决定有把握往生 • 你会么? • 我们每个人,都有佛的种子 • 都摄六根,净念相继



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 孝养集 · 苏悉地羯罗菩萨 · 识心 · 供米 · 二种涅槃 · 至心 · 四寸佛法 · 金刚铃菩萨 · 正友 · 继业 · 国家 · 坚固意菩萨 · 九类鬼 · 先达 · 自受用土 · 声闻僧 · 朱芾煌 · 上求下化



· 他力七喻 · 蔡礼旭:时时要有观照、护念自己的态度 · 摩诃般若 · 印光大师:丧事大办荤宴,亡者神识受累 · 纲维 · 二衣 · 赵州大萝卜头 · 宿业 · 宣化上人:○:返本还源的奥秘 · 刘素云:清净心是靠千锤百炼历炼出来的 · 密教四波罗夷 · 地藏菩萨久远劫前是婆罗门女是巧合吗 · 婆施罗 · 佛图户 · 蔡礼旭: 他整个人生记忆当中,一看到母亲... · 圣严法师:诵经作什么? · 印光大师:寿康宝鉴白话,之劝毁淫书 · 根缺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com