欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:把孝道做到圆满,就是成佛了

孝道是一切道德的根本,所有的教育(圣贤教育)从这里开始,也是把孝道做到圆满,就是成佛了。所以我劝大家从孝道做起,从孝养自己的父母做起。然后把心量扩大,用孝心对一切人,这就是仁者,仁者爱人,「凡是人,皆须爱」。再把心量扩大,就突破儒家的范围了,凡是物,皆须爱,物包括动物、植物、矿物,一切有情眾生、无情眾生,宇宙万物都包括在內,我都爱,这就是作佛菩萨,都是一颗孝心。所以孝是一切圣贤教育根本所在,它是个原点,从这里开始。儒家讲孝道,那是专门有一部《孝经》,真把《孝经》读通了,你治国平天下都没问题了。佛门讲孝道就更圆满了,告诉我们作佛作菩萨都是力行孝道。

修行与生活座谈会 定弘法师主讲 (第二0一集)  2012/11/25  香港佛陀教育协会  档名:52-213-0201

 







• 它变种,变得更毒 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 他很可怜,没有人教导他 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 他不要了,舍弃了 • 学佛要像一尊佛 • 多话,绝对不是一个好事情! • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 养身要动,养心要静 • 无事才是真正的好事 • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 究竟圆满的慈悲济世 • 只有清净心,才能庄严佛净土 • 平时是练兵,临终是打仗 • 究竟圆满的教学 • 我们发的是功利心 • 我的业力转过来了 • 自己害自己



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:善说妙法心灵讲座 上 · 海涛法师:不管在家出家,你的冤亲债主、魔... · 海涛法师:天上的一把泥土等于地球上的所有... · 海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差... · 海涛法师:如何学会放下? · 海涛法师:为什么要点灯,有何功德? · 海涛法师:被批评或被骂时要怎样修行? · 海涛法师:学佛入门 上 · 海涛法师:生命的答案 · 海涛法师:布施与人生的真相 下 · 海涛法师:三界火宅,生死逼迫,自己却不知... · 海涛法师:施食甘露功德行 上 · 海涛法师:转业障病,因果病---有佛法就... · 海涛法师:转经轮一直转,那些孤魂野鬼就一... · 海涛法师:其他宗教是神主宰你,佛法是你的... · 海涛法师:无瞋的大悲心 下 · 请问生活很痛苦怎么办? · 海涛法师说故事5:商人的微笑



· 三归传授(澳洲-净空法师) · 功能 · 佛号最吉祥 · 民族宗教 · 乌素图召 · 在家居士如何修行(律篇):之一 · 守戒律的比库 · 阿羯罗 · 灵魂没有死 · 末教 · 海涛法师:企业金刚经 1 · 宣化上人:“楞严咒”哪两句话可以开智慧? · 印光大师:淫书奸淫报 · 鬼子母经 · 净界法师:日常生活空闲时是提起佛号比较好... · 学诚法师:学习玄奘精神,做和平使者 · 甲念佛 · 印光大师:上根之人又得密宗正传者能现身成...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com