欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:我学佛时间也不短了,怎么还是一直在有恶梦?

问:下面一个问题,我知道我的佛友,学佛一段时期之后,都很有殊胜的梦境。有佛菩萨出现,生活中也会有很好的感应,这也许是他们业障消除的跡象。可我学佛时间也不短了,怎么还是一直在有恶梦?什么感应也没有,是不是我的业障还很重?或是我的修学还没有进步的表现?

定弘法师答:这种事要隨缘,不要去求感应,关键是看我们学佛学得如不如法,这需要多听经,明理,你才知道。如果学佛如法,確確实实能消除业障。什么是业障?贪瞋痴慢疑,这些烦恼就是业障;自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这都是业障。学佛之后,这些愈来愈淡了,这就是消除业障的表现。

至於这些的梦境,梦见佛菩萨的出现,都是自然而然,不必去攀求,有也好,没有也没关係。这些现象发生,主要是增长我们的信心。如果我们已经有坚定的信心了,那佛菩萨就没必要来示现给我们看,何必来找麻烦?所以我们关键不是要求那些梦境,是求自己学佛真正如理如法。你自己能够感受得到,你的心是不是比以前清净了,妄念是不是少了,贪瞋痴这些烦恼是不是降温了,对佛经道理的理解是不是更容易、更深入,过去都想不通不明白的道理现在豁然能够通达了,这都是业障消除的表现。另外一个,你身体好了。

假如確实没有这些现象,那就要反省,可能我们学佛不如理不如法。学佛应该是烦恼轻、智慧长,现在我们如果反过来,烦恼重了,智慧少了,智慧少一个表现就是怀疑多了,这就有问题了。我劝你要多听经,道理没搞清楚,可能都变成盲修瞎练。而且听经一定要跟一个老师学,千万不能够跟多了,听多了就乱了,对你没好处。

 







• 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 • 恭喜恭喜 • 念佛人最积极 • 学佛的人,也可以戴首饰 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 现在都市里头,天天过年 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 离心意识 • 名副其实的永生 • 人情事理,变化多端 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 从你相貌上看,从你体质上看 • 凡夫用的心是虚情假意 • 历事练心 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 我们把觉正净迷失了 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 家教是根,老师教导是本 • 别人称你大师



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 集类智忍 · 觉支 · 那一橛 · 祠部筒 · 兜罗 · 善知识 · 五通神 · 祖师堂 · 七羯磨 · 遁世 · 果门 · 坐禅四息 · 理曼荼罗 · 室利 · 马座 · 竭伽仙 · 优波扇多 · 批凭式



· 入胜菩提真实行 · 品 · 少说一句话,多念一句佛 · 毗卢性海 · 蔡礼旭:吃食物的顺序 · 要怎样念佛? · 宣化上人:要善念不要空念 · 灾难从哪里来 · 刘素云:梦中,老法师告诉我的话。 · 声欲 · 因明八门 · 心的动向 · 凌云寺 · 志彻 · 劫贝树 · 净界法师:印光大师是怎样弘法利生的 · 浴室 · 加持杖

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com