欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:该如何精进念佛达到功夫成片,自在往生?

问:下面一个问题,老法师讲经时也一再提起,要在明年年底剋期取证,能有把握往生净土。可是我现在的修学的状態也向您做了说明,所以我很痛苦,不能再如此懒散懈怠了,读《阿弥陀经》,经云:若一日到七日,便能成就往生净土。我想自己若能有这样一个修学状態该多好,不过我假使有这样的发心,也没有这样的缘分,我有家人与孩子要照顾,所以我一直很困扰,在这么短暂的一年当中,我该如何精进念佛达到功夫成片,自在往生?我想过通宵达旦的念佛,可是晚上太晚了,我就昏沉得厉害,坐著也会睡著。我想也许我不知道地狱的苦,所以发心不坚定,才会不能精进,但是我想振作起来,想能今生有所成就,刘素云老师念佛十年达到念佛三昧,可是我也许只有这一年时间了,甚至不到一年了,我不知道我该怎样做,才能在一年中达到功夫成片,剋期取证。请法师开示。

定弘法师答:这个我们自己要生起惭愧心,知道自己是业障深重,想精进內不能提起那样的决心,外又有种种的障缘,这真正是业障深重,我们要生惭愧心,更要珍惜今生闻佛法的机缘,就在这种业障深重的环境中,我们要得度。像你这样的情况,我建议你多听经。听经闻法不仅增长智慧,也是帮助你增长戒定,所以听经本身也是修行。刘素云老师的成就主要是靠听经,她不是靠念佛。念佛,听完经之后自然会念佛了,不用人督促,从早到晚那佛號它就自然不断了,为什么?她听经听明白了,真正觉悟了,佛號就不断了。我们现在为什么精进提不起来,老断?没觉悟、没有明白,所以多下功夫听经重要。

不一定要找一个什么地方,去念佛七日,你现在这个情况你肯定念不好,你想精进都精进不起来,这不是你个人想这么做就能做得了的,现在我们確实就是业障,所以应该多听经。尤其是听师父老人家讲《净土大经解》,或者《大经科註》,反覆听,一天到晚你可以带著耳机听,或者在家里放著音响听,跟家人,家人能接受,跟家人一起听;家人不能接受,你自己带著耳机听,也不要破坏家里的和谐,听多了,自然就觉悟了,那个精进是自然提起来的。

 







• 结而不昏,那才叫高明 • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 知见立知,是无明本 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 不老、不病、不死,你要不要? • 害虫是愈杀愈多 • 损人利己,哪里是利己? • 念佛要怎么念? • 能念佛往生,这是真正的福报 • 往生就是成佛 • 鬼有五通 • 无事才是真正的好事 • 真正的我是什么? • 身心清净,那是无上的补品 • 散财是保财最妙的方法 • 要为来生着想 • 畜生念佛往生 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 山神发心念佛,求生西方净土



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:引导孩子正确对待考试 · 蔡礼旭:孝养亲志 · 蔡礼旭:孝是人生的根 · 蔡礼旭: 一定要随顺圣贤人的教诲,你就懂... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人(第六集... · 蔡礼旭:令人恐怖的现代人面疮——可怕的因... · 蔡礼旭: 师道尊严(第二集) · 蔡礼旭:见善如不及 见不善如探汤 · 蔡礼旭:要积厚的阴德,才是子孙长久之计 · 蔡礼旭:本末倒置的危害 · 蔡礼旭:祖先是随时在身旁守护帮助著我们 · 蔡礼旭:道重实质不重形式 · 蔡礼旭:领导者不要什么事都亲力亲为 · 蔡礼旭:女子之悌,行于兄弟姊妹之间者易,... · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第22集 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 蔡礼旭:命运要变从改心,改人生的态度开始



· 蔡礼旭:学为人师 行为世范 · 圣严法师大体8日火化 15日举行植葬仪式 · 宣化上人:十法界不离一念心(佛教超越今科... · 甚深观 · 寺刹 · 大悲弓 · 法命 · 摄僧界 · 刘素云:检验你忍辱功夫到什么程度? · 独觉舍悲障 · 阿娑磨沙摩 · 蔡礼旭:谗不自来,因疑而来 · 蔡礼旭:古晋《弟子规》5 · 宣化上人:世界为甚么会坏 · 印光大师:怎样绕佛? · 水烟 · 迷心逐境,决定不会有幸福 · 觉世旬刊

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com