欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:不通过父母同意出家,是不是不如法?

问:下面一个问题,父母是自己的冤亲债主,也是出家前最大的魔考,不通过父母同意出家,是不是不如法?虚云长者、海涛法师,以及我见过很多没有经过父母同意就出家的师父,请法师解答。

定弘法师答:按照佛制、规矩,按照佛的规矩,你要出家必须先要通过父母同意,才能出家。这是避免讥嫌,也维护佛门的形像,因为佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,没有孝道就没有师道。那你能够对父母尽孝,父母欢喜,你能够度父母学佛,这是你最大的孝,那他们也自然能够支持你出家。

我就是一个例子,我母亲带我学佛的,母亲比较能够看得开,父亲一开始反对我学佛,中共党员,极其顽固的思想,不认识佛法,说佛法是迷信,严禁我学佛。有一段时间这个关係还闹得挺紧张的,我只好想方设法尽孝,首先让他生欢喜心,让他感觉到你学佛也挺好的,对我挺孝顺了,他得到既得利益,然后才能够溶化他那种错误的坚持,慢慢慢慢心就转过来了,到现在完全转过来了。现在是在道场里面一心一意求往生,《无量寿经》早就念过三千遍了,他现在最喜欢听我讲经,就是缘分。我就送给他《无量寿经》,我刚讲完的,他就这么听,我说你要听十遍,他就很老实的听。我对他好,这个缘就结得深、结得好、结得善,他支持我出家。

今年年初的时候他主动打电话来了,说茂森我想通了,我支持你出家,弘扬佛法。当时我还挺惊喜,他主动来电话,因为这个事我一直不敢正面跟他提,旁敲侧击的探听探听他的口气,他也知道,最后乾脆打电话直截了当说给我听。我还怕他后悔,我说您这样,您发了个大愿,功德无量,您赶紧到佛前跟佛菩萨祷告,说现在愿意把自己的儿子供养出来,供养给三宝,支持他弘法利生,以此功德迴向求生净土,你去发愿。他真的去发愿了,发愿是发愿了,但是情执还在,所以我真出家了之后,我回去见他,头天晚上他睡不著觉,他说我不知道怎么去面对。结果第二天面对了之后,也很坦然了。不过他现在跟我讲话,还是叫我俗家名字,不肯叫我定弘师,还是叫我茂森,我说这个没问题,慢慢来改。

所以父母一定要同意,你看你出家仪规都特別有这一条,问父母同意你出家否。当然也有特殊的例子,像你提到的虚云长老,那是很特殊很特殊,这个都不是普通人,他有很大的愿力。释迦牟尼佛也是这样,父亲不让他出家,他也出家了,但是他真的是有很大的愿力,要自度度他,而且他有这样的一种信念,自己成就了之后,回来要度自己的父母。所以释迦牟尼佛成道以后,你看,他回到迦毗罗卫国度他的父亲,护送他的父亲往生西方极乐世界,往生以后,自己亲自去扛这个棺木,给眾人表法,孝道!释迦牟尼佛的母亲生他下来之后,七天,就往生忉利天了。那释迦牟尼佛有神通,他就到忉利天去讲法,讲的什么经?《地藏菩萨本愿经》,为母说法,这都是尽孝。所以他自己成就以后,首先第一个要度父母。

而凡是父母不同意就出家的,这种人,一定要经过更大的考验。所以释迦牟尼佛在菩提树下要降魔,他出家六年苦行,一般人做不了。不吃饭,一天只吃两个麦秆,肚皮贴到后面的脊梁骨了,而那个信念一丝毫都不退,这样的道心他才能突破障碍。虚云老和尚也是这样,他出家之后也是六年苦行,住哪儿?住在山洞里,自己一个人修。那后来为了报父母恩,他从普陀山,三步一拜,拜到五台山,拜了两年,一路上那是吃尽了苦头,他有这样的毅力,克服这些障碍。

那相比之下,我们就很舒服了,出了家之后,障碍就没有他那么多。这是什么?各人的缘不一样,愿力信念也不一样,自己要把握好。印光大师还特別提到,女眾最好不出家。大家可以看看《印光大师文钞》,他对这个问题有非常明確的指示,男眾出家修行还比较容易成道,女眾障碍就特別多。所以印光大师鼓励女眾不如在家修,你可以做在家的出家人。而出家现在確实是很艰难,这个话以前我没有体会,现在有一点体会,因为看到了別人,你在哪里栖身?你真正想学道,你找哪个道场,那都是非常不容易的事情。而且出家那就要荷担如来的家业,那就是弘法利生,这就是我们的本分事业,不光是自己修行,还得弘法,弘法现在也是很艰难。你没有这样的大愿力、大慈悲、大菩提心,可能这魔考就把你考倒了,所以这也是一条很不安全的路,看自己那个信念。

所以你看我二十四岁那时候就有出家的因缘,那时候可以跟我们师父上人出家,那时没想好,人家让我出家的时候,我说我怕墮地狱,我就直接回答他。因为那时候我就懂,经听也听了不少年,知道出家没修好就得墮地狱,地狱门前僧道多。十五年之后终於才下这个决心,冒著下地狱的风险出家,来从事续佛慧命、弘法利生的工作。

 







• 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 往生就是成佛 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 下济三途苦 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 寿命长短不重要 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 感情是烦恼的根源 • 这种人真正可怜 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 决定不跟人结冤仇 • 从十善业道做起 • 现在学佛的人,迷信的多 • 生老病死 • 你只要把这个放下 • 往生不是死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十境 · 四欢喜 · 悟空 · 大乘无量寿宗要经 · 远忌 · 极成 · 秘密曼荼金刚心殿 · 四法界 · 四种饶益 · 灵供 · 寺院 · 乘津 · 留舍寿行 · 毗舍遮鬼 · 打饭 · 妄尽还源观 · 指竿针锤 · 通忍



· 一觉 · 二耶舍 · 印光法师:因果一法,儒教亦极注重 · 海涛法师:慈悲念佛人 1 · 试经 · 十六大力 · 有钱是福报,用钱是智慧 · 宝 · 共业不共业 · 宣化上人:开悟可成佛,不开悟也可成佛,直... · 达刚 · 宣化上人:五浊恶世 · 须赖经 · 果卿居士:人与人之间的恩怨产生于各个道中 · 生即无生 · 五灯严统 · 五重相对 · 喻道论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com