欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:有的道场说把祖先直超上品上生,是否正確?

问:下面一个问题,超度祖宗亡灵能否直超至上品果位?怎样帮助祖先,让他们得大利益,求生西方净土?有的道场说把祖先直超上品上生,是否正確?
定弘法师答:这超度就是给他做增上缘,他能不能往生净土,得看他自己。蕅益大师说得好,往生与否全由信愿之有无,品位高下则在念佛功夫之浅深。所以那祖宗亡灵能不能往生西方极乐世界,就看他自己有没有信愿,是不是真相信有极乐世界?是不是真愿意去?所有眾生都是这个条件,我们也是这个条件,你要真有信愿了,你就能往生。那我们所谓的超度,譬如说做「三时繫念」,那就是劝导他,你看整个三时繫念里面开示的文很多,这开示都是在劝导这些亡灵,放下身心世界,求生净土。他要真听进去了,听明白了,真放下了,求生西方了,他就能往生。所以超度就是给他做增上缘,就好像我们听师父老人家讲经一样,师父天天跟你讲,你真听明白了,你就放下了,你求生净土了,你就能往生了。你不肯放下,你还是不能往生,听再多也没用。所以还得要自己真干,这个道理跟亡灵超度是一样的。藉著主法和尚,我们给这些祖宗亡灵来讲法,那你明白这个道理,超度,其实讲经说法也是超度。我们在这讲经说法,岂只是我们这眼前几个人在听?虽然我们肉眼看不到,但是我们相信那眾生也是很多很多。
以前我对这个还不那么踏实,勉强相信是有。现在自从学出食以后,这个信心就特別坚定,这真的有好处。特別是我现在供养他们吃饭,对不对?他们肯定愿意来听我讲法,得给面子给我,是吧?我都供养你那么好的饮食了,你也得赏赏脸,来听我讲讲经,结法缘。师父老人家以前在年轻的时候,在台中莲社学习讲经,他的老师李炳老就叫他结法缘,买一点花生,每个听眾一人一颗,这结法缘。我们现在也是这一样道理。所以我现在讲经就特別起劲,为什么?知道虽然我精舍里面没有听眾,就对著摄影机,但我知道前面的眾生也是很多很多的,所以我讲得也很起劲。讲给他们听,都是在劝他们看破放下,求生净土。他们要真听明白了,他们就往生了。
能不能上品上生?理论上是可以的,就看你放下是不是放得彻底?念佛是不是真正以至诚心念?念佛功夫看你的至诚心,看你的清净心程度。你这个用至诚心、用清净心念,你这个品位就高。如果你念佛里头还夹杂一些妄念,那个品位就低,是这么个道理。所以我们讲经功德,包括听经功德,都可以迴向祖先亡灵。你想想你身上是不是带著很多眾生?肯定的。那这些眾生跟著你来这里听经,他们也得度,可能他们比你往生还早,这道理我们一想就明白了。

 







• 佛教不是给死人服务的 • 觉悟的人不怕死 • 他很可怜,没有人教导他 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 我们效法善知识,这就对了! • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 人心不同,各如其面 • 知之为知之,不知为不知 • 苍蝇念佛往生 • 结婚要慎重其事 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 不要相信自己的意思 • 种善因一定得善果 • 夫妇的结合是道义 • 不要怕死 • 冒充净空法师的老师 • 善因善果,恶因恶报 • 三餐服毒,真有道理 • 拿钱去做好事



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 华严经纲要 · 石 · 信成就发心 · 众宝观音 · 四种对治 · 如来刀菩萨 · 大隆迦尔居派 · 烦恼贼 · 外无为 · 机叹邪义 · 印佛作法 · 大乘会 · 响谷彻 · 如法 · 托胎 · 大訢 · 十无尽句 · 预言



· 宣化上人:修道的秘诀:节食、寡欲 · 因力 · 禅巾 · 行童 · 平等 · 烦恼即菩提 · 星云大师:人应该如何与大自然相处? · 舌根 · 三信三不 · 宣化上人:善财童子五十三参(三十二)普德... · 印光大师:知死生之可悲,当求所以了生死之... · 定弘法师:怎么才能真忏悔? · 本末制度 · 圣严法师:忍气吞声不是真修行 · 大悲咒句解 45、苏嚧苏嚧 · 对首 · 欲贪 · 净界法师:极乐世界的菩萨的意生身,是能够...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com