欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:如何打开修学瓶颈这个心结,能够身心安稳的修学?

问:下面一个问题,学生学佛已有五年,只自己在家听老法师讲经,但是一直修学都有个心结未能解开。在刚刚学佛没有多久的时候,我也不知道怎么回事,突然有一次,全身象触电一样,然后心跳加速,当时心里非常害怕。自此以后就一直心慌,没有什么事情也紧张焦虑无法心安。当时听老法师讲经,觉得可能是自己学佛了,冤亲债主来干扰了,要更加努力的学习,只有佛法才能解决自己的问题。但是这种状態慢慢发展到现在也没有特別的好转,却有点严重了,很折磨人,而且心里有了障碍。听经时,如果听到师父讲到什么魔,冤亲债主附身,某些修学不如法,走火入魔了,这一类的问题,我都跳过不敢听,导致念佛读经修行有障碍,总害怕自己不如法,信心建立不起来。但是通过这几年的学习,我是非常喜欢听经的,也喜欢圣贤的教诲,特別是儒家的一些经典。但是我目前的状態,总是转不过来,还有病痛,身心不安。我想这肯定是业障深重的表现,也努力的落实三个根,改正习气。请问这是师父讲经时所说的修学瓶颈吗?该如何打开这个心结,能够身心安稳的修学?

定弘法师答:对待修学当中出现的身心的问题,我们首先不要恐惧,不要害怕,不要紧张。因为出现问题是很正常的,如果没有问题,那就不得了了,你会很快就成佛了。可是我们无始劫来造了很多的罪业,得罪了很多的眾生,所以修行肯定不会一帆风顺,就是要克服魔障。像《无量寿经》上讲的「以定慧力,降伏魔怨」。要对这些障碍,这些折磨,这个魔不是真有什么魔,魔鬼,不一定,都是讲折磨。这折磨我们自己要用定慧力去降伏。定,心里不要为之所转,还是安住在听经、闻法、念佛、定课的修学上。慧是你能够判断这个是怎么回事,怎么解决。

你这个情况两种可能都有,一种可能就是突然之间业障现前,另外一种也可能是有缘眾生来干扰你。两种情形我们都要用定慧力去化解,我们不能判断是哪一种,那我们两种方法,拿两个解决方法同时用,这个也没有副作用,要消自己业障,化解冤亲债主有缘眾生的怨恨,双管齐下。那要消自己的业障,怎么消?你要知道业障是什么,贪瞋痴慢疑,这五毒烦恼就叫业障。所以平常修学要努力的扎好三个根,把自己的自私自利、贪瞋痴慢放下。学佛要发大心大愿,要为了正法久住、弘法利生,我们自己要认真修学,做好样子。你这样的表现就叫护持正法。贪瞋痴慢疑种种烦恼愈来愈淡了,这就是业障消除了。

对有缘眾生来讲,要懺悔,向他们懺悔。我们师父上人有一篇懺悔文,专门是对一切有缘眾生懺悔。我每天早课都做一遍,在佛前跪下来,合掌恭恭敬敬的读一遍,读的时候隨文入观,向这些有缘眾生求懺悔,帮他们授三皈依,劝他们念佛求生净土,化解这无始劫来,彼此的恩恩怨怨,化怨为亲,化敌为友,大家变成法眷属。你只要真诚的给他们迴向,他们得到利益了,自然他们就不会找你麻烦。而且他们会感恩你,因为有了你这样的一个因缘,使得他们能够超升,他们很法喜。所以这个心结自然就打开,你有这个心结,对你没有任何帮助,所以要放下,积极努力的依教奉行,自然你的障碍就去除掉了,身体就会愈来愈好。

 







• 不要怕死 • 什么是业报?什么是因果报应? • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 相由心生,境随心转 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 浪子回头金不换 • 一句佛号念到底 • 富贵学道难 • 出家人没有家 • 利益众生,不是说叫众生得到快乐 • 放下就是 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主 • 这叫念佛三昧 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 随缘随分,不强求 • 世间灾难再多,与他不相干 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 韩国人质金善日 • 往生不是死 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 安膳那 · 法物 · 寿 · 信水 · 散念诵 · 谤三宝戒 · 机见 · 转女成男 · 宗仰 · 一喝万机罢三朝两耳聋 · 净心菩萨 · 常忠 · 一劫 · 尼拘律苑 · 怛刹那 · 莫妄想 · 水天后 · 意趣



· 玉环 · 星云法师:有三种钱,你花得越多,赚得越多 · 善恶因果不能抵销 · 定弘法师:杀生得瘖哑果报的故事 · 养生的原理原则 · 翠岩 · 半月堂仪 · 精进弓 · 佛法重孝道(南怀瑾) · 圣严法师:尊重同事如同菩萨 · 慈诚罗珠堪布:生命轮回中最大的三个问题 · 印光大师:遇到患难,宜专念观音菩萨 · 大禅佛 · 宣化上人:念菩萨名号这种乐是究竟之乐,是... · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第九集) · 经体三尘 · 印光大师:放生能使一人不忍食肉,则无量生... · 蔡礼旭:觉得学习没有太大的必要叫满于现状

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com