欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:信地藏菩萨能往生净土吗?

问:下面一个问题,信地藏菩萨能往生净土吗?

定弘法师答:应该这么讲,如果不信地藏菩萨就不能往生净土。为什么?地藏菩萨是释迦牟尼佛介绍的,如果我们不信地藏菩萨,不就是不信释迦牟尼佛吗?我们不信佛说的,那怎么可能对净土有信心?净土也是佛说的,你如果不信佛讲的其他的法,而说我能相信净土,那不可能。你那个怀疑没有去掉,你的信不叫真信,不是深信。往生极乐世界,最重要的是信愿行三个条件,信是前导,因信才起愿,因愿才起行,如果信都不信,没办法发愿,你愿肯定不真,那行也就不得力。

所以地藏菩萨是大乘佛法修学的一位重要老师,他给我们做扎根教育的老师。他弘扬什么法门?孝亲尊师、深信因果以及念佛法门,这是他所弘扬的。你看看《地藏经》这里面是不是讲这个,讲孝亲。地藏菩萨前身做婆罗门女、做光目女的时候,都是大孝女!给我们做这样的榜样,因为孝心而生起菩提心,因菩提心而成等正觉。师道建立在孝道基础上,能孝敬父母的人,才能够尊重老师,而在佛法上成就。佛法是师道,要修学关键在於能不能够尊师重道。地藏菩萨在整部经上给我们做表演,不仅他给我们做表演,还有很多其他的菩萨,像文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、虚空藏菩萨,还有四天王,还有很多很多鬼王、阎罗天子等等,他们都在给我们表演尊师重道。你看他们要向世尊提出问题的时候多么毕恭毕敬,这就是尊师重道。地藏菩萨也是,他向世尊请教问题的时候,都是跪下来仰求佛加持,乘佛威力来向佛请问,而且对佛那么的谦虚恭敬。地藏菩萨,要知道,他的学生里面,成佛的都无量无边了,但是他现在是等觉菩萨的身分,那还是学生。等於是他是博士班,什么考试都通过了,什么论文都答辩了,就是没拿博士学位,他没参加博士毕业典礼,他还是一个学生身分,没有毕业,没有圆满。他不是不能圆满,他自己示现做等觉菩萨,为了度眾生的方便,所以他的誓愿是「眾生度尽,方证菩提」。那现在没有圆满证得菩提之前,对佛来讲他还是学生。所以虽然他修学的资格,可能比释迦牟尼佛还老,但是他对释迦牟尼佛依然那么尊重,这是尊重师,师道!

地藏菩萨还讲因果,世间的因果善恶报应。《地藏经》有很大一部分的篇幅就是讲因果报应,尤其是讲地狱造的什么样的业。另外,还有给我们显示出世间的因果,念佛成佛的因果。地藏菩萨,婆罗门女的时候,或者做光目女的时候,他们都是用同一个方法成就,什么方法?念佛法门!婆罗门女是靠念「觉华定自在王如来」名號成就的,她念到一心不乱了,就做菩萨了,只念了一日一夜,所以念佛法门是最快速成就的法门。光目女也是,她念「清净莲花目如来」的名號。同时,这个《地藏经》里面专门有一品,「称佛名號品第九」,地藏菩萨给我们演说称佛名號的功德利益,这都是讚叹念佛法门,所以《地藏经》也是一部很难得的净土的基础教材。我们师父老人家讲过一遍,我也讲过,用广东话用普通话都讲过,確实它是帮助我们扎三个根,而且他导归到大乘,导归到念佛,应该认真的学习。

我们师父有一次跟我讲,说法藏的前身是地藏,他说这个话,让我似乎茅塞顿开。法藏菩萨那是净土法门,阿弥陀佛的前身,他是怎么修成功?肯定也是修三福,从断恶修善修起来的,那就是地藏菩萨教导的法门。所以《地藏经》概括起来就是讲《观无量寿经》的三福,「一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者受持三皈,具足眾戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。经上讲能读上大乘经典一句一偈都有无量的功德,这是鼓励我们读诵大乘,劝进行者,勉励同修来学习。

所以他跟净土不矛盾,反而是个很好的辅助。特別是末法时期,要靠地藏菩萨他老人家,担当弘护正法的使命,这是他在忉利天宫受到释迦牟尼佛的委託,至当来下生弥勒菩萨出世以来这段时间,这段岁月,他要肩负弘扬护持正法的责任。所以修学净土,以这个做基础也是非常好的。

 







• 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 邪与邪感应,正与正感应 • 人身难得 • 这个老和尚很有智慧 • 2012是一个转机 • 你用妄心会老,用真心不老 • 智慧开了,才能解决问题 • 九十五岁都不需要人照顾 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 值得骄傲,那就完了 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 魔的伎俩高明 • 恶的不提,这是高深的修养 • 十善好比是大地 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 心善行善,自然有好果报 • 不受外界的诱惑,道业才能成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二种无碍 · 能缘 · 教理行果 · 选择 · 羌揭梨 · 密宗道次第论 · 嗔心不受悔戒 · 打七 · 雪窦颂古直注 · 坐脱立亡 · 睹货逻国 · 老子化胡经 · 卫元嵩 · 圣教 · 现象 · 五种善性 · 上明寺 · 师子



· 蔡礼旭:女子对家庭的重要性 · 印光大师:令舍弥陀净土修娑婆净土,其心宏... · 印光法师:佛化儿童教育读本助你培养优秀子... · 十一、救世大悲者 · 开士 · 六种印 · 随烦恼 · 伽耶城 · 慧诞 · 罗刹天 · 浅草寺 · 瞿波 · 性相二空 · 两个比丘各得报 · 佛教的人生观 第三篇 四大皆空 · 慧律法师:入佛正见 · 因位 · 宣化上人:什么是佛的四无碍辩八音说法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com