欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:我该怎样帮助人?

问:弟子想帮助一些困难的人,但是家人和朋友都劝我要小心,因为现在有很多碰瓷的人。我很迷惑,我该怎样帮助人?怎样做到《弟子规》「凡是人,皆须爱」,帮助人之后又能让家人生欢喜?我怎么可以活学活用《弟子规》?

定弘法师答:这就需要你自己有智慧。像孔子在《论语》当中讲的,智、仁、勇这叫三达德。智是第一、先导,你要有智慧;还得有仁爱心;还要勇敢。勇敢是没有畏惧,特別是遇到障碍,遇到困难,你不退心,这是勇者。智慧怎么得来的?必须你有清净心,你自己有断烦恼的功夫。

我能控制住自己不生烦恼,就会有智慧。什么是烦恼?概括来讲就是贪瞋痴慢疑。贪是贪欲,你有欲望,你做事情帮助別人,可能夹杂著自己的名利心,这就是欲望,这就没有智慧了。或者是有瞋恚,你不平,你怨恨。尤其是你帮了別人,別人反倒怨恨你,不领你的情还罢了,还毁谤你,这时候你就不能生瞋恚,你反求诸己,是我哪个方面没做好,我要努力改进,让他能够生欢喜心。

另外不愚痴,就是你要懂得进退。你看儒家孔子都教我们要懂得察言观色,你看到別人需不需要,你看到现在这个形势该不该去帮助人,帮助到什么程度,他能够接收,而没有那种逆反心理。你要是不懂察言观色,一味的想去帮助別人,反而让人很反感,这是你没有智慧,愚痴,这也是烦恼,要懂得善巧方便。

还有不能有傲慢,我帮助別人了,感觉得自己在做好事。你有傲慢,你就肯定有烦恼,有懊恼,有沮丧,你会难过。为什么我做好事,人家还糟蹋我?你这种不平的心还是来源於傲慢。要知道做好事是应该的,没什么值得了不起,没有值得得意的地方,降伏自己的傲气,用谦卑对一切人。即使是人家来阻止我做好事,障碍我,不管他是好心还是不好心,他不让我做,我以谦卑恆顺,等到有机会我们再来做,绝不坚持自己的意思。就是不能够硬碰硬,不能跟任何人对立,跟人对立了,好事都成了坏事。

另外不能有疑,怀疑什么?最主要的怀疑因果。善有善报,恶有恶报,这个不能怀疑,这是圣贤教导的,这是宇宙人生真相。我做好事,肯定得好报。那为什么现在好像没有得好报?那是你,第一,过去生中你造作了一些恶业,现在要承受。你做好事让人障碍,这就是帮你消罪业;第二,善缘还没现前,你种了善因,將来有善缘才能有善果,我们善缘没来之前我们等待,我们耐心。因为我们不求果报,没有名闻利养果报的心,但做好事,不问前程,但问耕耘,不问收穫。这样的心你看多自在,你无烦无恼。这样的爱才是真爱,智慧的爱,不是感情的爱。「凡是人,皆须爱」,要用理智,不能用感情,感情是烦恼。渐渐的你做下去,大家都会欢喜,都会感动,你真正在行菩萨道。

 







• 大妄语 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 真正肯改过,这个人有善根 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 家庭教育比什么都重要 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 真心就是阿弥陀佛 • 管别人的事,烦恼就现前 • 九十五岁都不需要人照顾 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 魔天天在折磨你 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 妙音就是念佛 • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 饮酒本身没有罪 • 佛没有心想 • 功夫不得力 • 得失心没有了,你怎么会不自在? • 树 神



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:随喜的功德,自己也有利益。 · 宣化上人度众生的一些事迹 · 宣化上人101条法语 · 宣化上人:这四句偈能治眼睛的病 · 宣化上人:守住天真,就容易开五眼六通 · 宣化上人:贪爱生烦恼 · 宣化上人:大家以后作超度功德最好在四十九... · 宣化上人:五戒大概的意思 · 宣化上人:学佛法要拿出真心 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释4 · 宣化上人:什么是假的 · 宣化上人:金刚棒喝 六 · 宣化上人:佛说四十二章经 第一章 出家证... · 宣化上人:慈悲喜舍没有够的时候,要越多越... · 宣化上人:《大方广佛华严经》这部经名字的... · 宣化上人:立定正当的目标 · 宣化上人:做人的根本责任 · 宣化上人:金刚棒喝 四十



· 王宫塔 · 宣化上人:欲念越重越污浊 · 定 · 寂静法师:一个方法检验你到底有没有走对路 · 学诚法师:感悟人生 · 谢瓦基佛塔群 · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第一讲 · 海珠 · 蔡礼旭:夫妻彼此一定要感谢对方的恩德 · 南本涅槃经 · 昙影 · 劝学 · 七生 · 雪峰慧空禅师语录 · 隐覆授记 · 星云法师:现代青年人生观与佛教 · 净界法师:我们一般人很容易忘掉我们还有来... · 佛为海龙王说法印经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com