欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:净念相继才能见真佛

觉的人一定是没有妄想,一定是净念相继,连极乐现前,极乐世界现前了,他也不动一个念头说「我现在往生极乐了」。还是阿弥陀佛,老实绵密地念下去,还是这样老实念,这种人到实报庄严土。实报庄严土也是个假名,真的只有净念相继,见了阿弥陀佛也不想这是不是阿弥陀佛,不想,还是阿弥陀佛,阿弥陀佛,见如未见。为什么?忆佛念佛,必定见佛。既然是必定见佛就不用思量,才起思量已蹉跎,你见的就不是真佛了,只是个化佛。什么是真佛?净念相继是真佛,见了佛都不动念这叫净念。「见了佛了」这个念头一动,你见的只是化佛,没有见佛真身。所以最重要就是老实念,落入分別就不是净念相继,不是净念相继你就生不了极乐世界。所以夏莲居奉劝我们,「但只老实念,不必问如何;莫关同与异,休论自与他」,自和他合在一起了,我念佛的心就是佛,念的又是佛,能念的是佛,所念的也是佛,能和所是一不是二,不要分自和他,一直念一直念,念到最后你就成佛了,成佛也不想你成佛,一想成佛又变凡夫了,又不老实了。

修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第二0五集)  2012/12/23  香港佛陀教育协会  档名:52-213-0205

 







• 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 邪与邪感应,正与正感应 • 人身难得 • 这个老和尚很有智慧 • 2012是一个转机 • 你用妄心会老,用真心不老 • 智慧开了,才能解决问题 • 九十五岁都不需要人照顾 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 值得骄傲,那就完了 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 魔的伎俩高明 • 恶的不提,这是高深的修养 • 十善好比是大地 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 生老病死的相,每天摆在你面前 • 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? • 心善行善,自然有好果报 • 不受外界的诱惑,道业才能成就



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二种无碍 · 能缘 · 教理行果 · 选择 · 羌揭梨 · 密宗道次第论 · 嗔心不受悔戒 · 打七 · 雪窦颂古直注 · 坐脱立亡 · 睹货逻国 · 老子化胡经 · 卫元嵩 · 圣教 · 现象 · 五种善性 · 上明寺 · 师子



· 蔡礼旭:女子对家庭的重要性 · 印光大师:令舍弥陀净土修娑婆净土,其心宏... · 印光法师:佛化儿童教育读本助你培养优秀子... · 十一、救世大悲者 · 开士 · 六种印 · 随烦恼 · 伽耶城 · 慧诞 · 罗刹天 · 浅草寺 · 瞿波 · 性相二空 · 两个比丘各得报 · 佛教的人生观 第三篇 四大皆空 · 慧律法师:入佛正见 · 因位 · 宣化上人:什么是佛的四无碍辩八音说法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com