欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:该保持怎样的心态,才能使追一个女生与往生西方极

问:下面一个问题。 我是一名研究生,最近在追一个女生,脑子里常常不由自主的想著她。然而我也是一名佛教徒,发愿尽此一报身后,往生西方极乐国土,我该保持怎样的心態,才能使两者不衝突?

答:这是墮入情网了。要懂得这些念头都属於六道轮迴的念头,这是无始劫来养成的习气,爱欲,这个习气,年轻人没有几个能过得了关的,確实不容易。但是佛也给我们讲,爱欲是生死轮迴之根本,这个男女之间的爱欲,六道轮迴的根。如果这个根不断,你想出轮迴是没有法子的,所以自己要朝著这个方向去努力,要看得破,放得下。我建议你多看一看安士先生的《欲海回狂》这本书。这本书,真的是对治爱欲淫心的一部宝典,看一遍就好像诸佛甘露灌顶,让我们得清凉。平常的学习,深入经教非常重要。修持,这很重要,修持主要要念佛。你想往生,往生的条件是信愿持名。信愿必须通过深入经教得来。要给自己定个课,每天我要听多长时间的经,每天我要念多少佛號,最好能够读《无量寿经》。你要在这方面花时间,对於男欢女爱这些事,我们最好不主动,这是搞轮迴的事情。把这些时间我放在学习经教上多好!更何况你所追求得来的配偶,也未必是最理想的,很难讲,跟你有缘的人。那现在年轻人受过传统伦理道德教育的人很少,尤其是女德教育,现在不讲求了,所以一般女性的那种道德跟古代的女子比起来,就相差很远了,所以你找来的,是不是一定是会让你能够幸福,也未必。

所以我那时候年轻,二十多岁,三十多岁,也会遇到这种考验,我就知道这条路不能走,这是等於是像跳进火坑一样,你上哪儿能找到理想的配偶?我见到的家庭破裂的太多太多了,现在能够白头偕老的非常少,不是半数以上,肯定不足半数。即使白头偕老也不一定幸福,他不和谐,活到老,吵到老,吵到闭眼才了,你看多辛苦!所以我看破了这个事,我不找,结果走上了出家的道路。出家好,自在,无牵无掛,无忧无虑。自己只有一个目標,求生净土;在世间只有一个任务,弘法利生。对於名闻利养,对於財色名食睡这些享受很淡薄,不求。只求自己多一点时间能研究习经教,能念佛,每天能有时间跟大家来分享分享佛法,这不亦乐乎。!

 







• 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 众生受报有两种业力 • 信愿行/善根福德因缘 • 学佛的人,也可以戴首饰 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 内心里面没有怨恨 • 不义之财不可取 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 安定徐为 • 一生当中唯一的大事 • 你得要真干,不能再干假的 • 妄念随他去,不要去理会 • 念而无念,无念而念 • 心清净就能办事 • 凡夫用的心是虚情假意 • 原来是碰见了鬼 • 韩国人质金善日 • 念佛成佛 • 他很可怜,没有人教导他



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 报恩光孝寺 · 代众请法 · 会通 · 诸说不同记 · 六震 · 体智 · 十门叙密咒功德深广 · 明王 · 十不二门 · 摩腊婆国 · 火栝 · 优填王 · 无尘法界 · 两个落草汉 · 佛器 · 有情缘慈 · 空有力待缘 · 断肉



· 宣化上人:静坐的功德 · 宣化上人:金刚经浅释(善现启请分第二) · 少善根 · 释迦牟尼佛出家日 · 增集续传灯录 · 宣化上人:金刚经浅释(庄严净土分第十) · 达摩摩提 · 中立 · 胡小林:如何断淫念 · 宣化上人:老子孔子皆菩萨应化 · 为何有些亡灵神志不清要给他们开示? · 印光大师:溺爱子女是败类出现的真正原因 · 世尊升座 · 海涛法师:短期出家的真正意义是什么? · 宣化上人:念佛或念菩萨心口都要真诚念到心... · 元音老人:眼处闻声始得知 · 蔡礼旭:教育最重要的是身教 · 三十三间堂

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com