欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:我跟宇宙是由念力爆炸产生的,那么念力是怎么产生

问:下面一个问题,末学在听老法师讲经时遇到几个问题。第一,我跟宇宙是由念力爆炸產生的,那么念力是怎么產生的?

定弘法师答:这个爆炸论是科学家讲的,其实也不能叫爆炸,它是一时顿现。你念头一起,立刻就现出境界,宇宙就这样產生。宇宙產生了,它存在的时间有多长?就是你那一念。一念的时间有多长?《菩萨处胎经》里面告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。这一个念头多长时间?这一弹指当中,没有到一秒钟,你弹得快的,可能能够一秒钟弹五下,一弹指就有三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿再乘上十万,就是三百二十万亿,以一兆等於万亿来讲,就是三百二十兆。一秒钟算它五弹指,再乘上五,一千六百兆,这么多个念头,在一秒钟里面。这是一念的那个时间,这个是宇宙存在的时间,就这么长,一千六百兆分一秒。但问题是你这个念头是念念都是在生灭,一念灭了,后念又起来了。起来也是在一千六百兆分之一秒之內又起了第二念,它存在了一千六百兆分之一秒,这么长时间又灭了,灭了之后,又第三念又起来了,就这样念念相续,没有间断。

前念跟后念是两个不同的念,没有关係,它没有连著的。实际上一个起来,灭了,第二个又起来,又灭了,就是一念一念的这样子相续,连续下去。因为它的时间太短促,所以你看到这个境界好像是连续的。这个宇宙不是说,「啪」,亮了,然后,「啪」,灭了,然后,「啪」,又亮了,又灭了,那不是那个样子,我们看到,没有,它就是相续的。为什么会看到这样的一个错觉?就是因为它的生灭速度太快了,你觉察不出它在生灭。就好像我们看电影一样,电影的底片是一张一张换的,一秒钟换二十四张,你就看不出来,你觉得那电影是在相续的。你没有看到那银幕上「啪」,亮一下,关一下,就白了,然后第二张,「啪」又亮出来了。如果是一秒钟换一张你能看得出来,但是一秒钟换二十四张你就看不出来了。你就看出那电影在相续,挺好看的,有情节,惊心动魄的地方,你还起了很多喜怒哀乐,跟著走,原因就是它的速度比较快。你想想,一秒钟二十四张的换这个片子,你都被迷惑了,那事实真相这个宇宙是一秒钟一千六百兆,这么多张的底片换,你怎么可能认清楚它是个幻相!只有佛菩萨跟我们讲,我们才懂,佛菩萨他有这个定功,他能看得出来。

所以这个宇宙就是念头產生的。所谓的念力就是这种相续的念头,支撑著这个宇宙的相续。只要你这一念头突然灭了,真的灭了,再不起第二个念头的时候,那宇宙就没有了。这就是永嘉大师讲的,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。在梦里的时候,你的念头相续,相续就在作梦,看著这些境界都在相续。等你一下觉醒过来了,念头就止住了,止住了空空无大千,大千世界就没有了,你就回到自性常寂光。所以成佛就是一念之间,就是一千六百兆分之一秒之间,你就能成佛。问题是你的念头剎不住,一直往下这样子,汹涌澎湃的往下连续,你止不住,问题在这,这就是念力。所以念力怎么產生?你有妄念习气。这叫无明习气、起心动念,无量劫一直到现在都没断过,以一千六百兆分之一秒这样的这种间隔在相续,所以要断这个妄想真不容易!

你想成佛,理论上讲就是一念之间,但是事实上,事上做,你能把这个念头止得住吗?你止住的粗念,止不住细念。那个微细到一千六百兆分之一秒的念头,你都能观得出来,你才可能把它止住。那就是八地菩萨他有这个定功,他心已经是非常的净,这种细微的波动他能看得很清楚。但是要断,还要需要至少一个阿僧祇劫的时间,才能把这些细微波动的惯性的习气,把它停下来,才叫圆满成佛。所以佛劝我们断妄念很难,怎么办?叫我们转念。转念就容易了,你妄念止不住,你可以转。原来是想东想西,现在把这个念头转成阿弥陀佛,一向专念,就求生净土。西方极乐世界也是你念力產生的,也是这样以一千六百兆分之一秒的间隔相续的这样的一个境界,西方极乐世界一样的,问题是他相续的是这是极其庄严的境界。为什么?是因为你净念相继產生的净土,心净则佛土净,这个原理。

所以我们现在就把我们染念转成净念。什么叫染念?除了念佛以外,什么念都是染念。你想坏的,想恶念,那当然是染念;想好的,甚至弘法利生,这是好的念头,也是染念。凡所有念,皆是染念,皆是妄念,转成阿弥陀佛就是净念了。一转,你这个境界就跟著转了。就是你念头虽然没止住,但是这个念头所变现的境界换了,因为念头换了。还一样以一千六百兆分之一秒的间隔往前连续,但是它內容换了,净念了,现在现出净土,也是念念相续。你看这就简单了,好比是什么?我们现在想,开著车以时速两百公里速度往前衝,这念头很快很快,我们比喻 飞速往前衝,前面就是悬崖了,你就眼睁睁看著悬崖,你就剎车都来不及,你就得往前衝,怎么办?如果是修禪,那你必须得止住,得在你衝到悬崖的那个边缘之前,你就得剎住车,你才不掉到悬崖里头。要你剎不住,你就得掉下去。修禪就很难,止妄念太不容易了。修净土很容易,你有方向盘,就把方向盘绕一绕,它就从悬崖边缘就绕过去了,你不用衝到悬崖里头,你就绕道走了,有足够的时间给你绕。所以这就是好,好在这,转念比止念要简单太多了,这就是为什么说净土叫易行道,其他的法门叫难行道。其他的法门你得止念,净土是转念,转过来就行,就是一句阿弥陀佛,就解决问题。

 







• 我们有好地方去,何必要躲避 • 清净平等觉 • 佛法重视开悟 • 我一生没有化过缘 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 最有智慧的人 • 父子有亲 • 礼敬一切众生 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 转轮回心为菩提心 • 洗心易行,这才管用 • 结婚要慎重其事 • 原来是碰见了鬼 • 这四条戒就是邪正的标准 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 示现神通,是有条件的 • 学佛决定不是迷信 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 用定慧调心,用戒律调身 • 住在鬼屋不搬家



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出期 · 三信三不 · 吉祥 · 妙圆 · 经帷子 · 能大师 · 八相 · 云门宗 · 俱不极成过 · 本明 · 妙月 · 五摩字 · 忍辱六种功德力 · 驮 · 马来西亚佛教青年总会 · 四中 · 三般若 · 清茶门教



· 动物崇拜 · 海涛法师说故事5:死不了的人 · 妙香林寺 · 宁动千江水,不动道人心 · 藏主 · 慧律法师:断除四烦恼与建立正确心态 · 善业 · 印光大师:不知佛法,莫由知儒 不知出世之... · 印光法师:此乃金口诚言,千古不易之铁案也 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 净界法师:一切业障海,皆由妄想生 · 袁宏道 · 无关普门 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 9 ... · 得了绝症买保险,是否偷盗行为? · 请开示三大阿僧祇劫圆满成佛。 · 墨胡子 · 识无边处天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com