欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:不用问人我功夫成片了没有?

最后一首:

  未能一心。先求专念。未能不乱。先学成片。真勤真专。功效自见。无须问人。还请自验。】

  《弥陀经》上教我们,一日至七日,一心不乱,这是很难的。这一心不乱是讲事一心以上,事一心那就是证果了,相当於阿罗汉果的境界。我们不能够一心不乱,『先求专念』。《无量寿经》讲的标准就低一些,一向专念,「发菩提心,一向专念」。发菩提心就是深信切愿求生净土,这就是无上菩提心。然后一向专念,一个方向、一个目标求生净土,专念弥陀名号,专就是排除任何杂念。『未能不乱』,你还没有到不乱,一心不乱没达到,『先学成片』,就是用这个念头的线,把佛号的珠串起来。一点点来,我先求两个小时成片,看能不能达到?只要你有至诚心,你一定能得到,这一点不难。『真勤真专』,要勤勤恳恳的念,要专注的念,你的心是真的,那跟阿弥陀佛就感应道交,阿弥陀佛就能加持你,帮你消业障,让你能够在很好的缘当中成就你的念佛三昧。『功效自见』,这功效就是成片,功夫得力了。

  『无须问人』,不用问人我功夫成片了没有?请你印证一下。不需要,你自己问问自己,我念佛的时候有没有妄想,有没有妄念?现在还会不会牵挂任何的事,会不会执著任何的人事物?现在是不是真能往生,往生说走就走?『还请自验』,你自己问问自己就行了,不用问人。也不需要通过什么神通感应来检验,不需要。有的人说,我怎么念那么久还没见阿弥陀佛?我还没见到莲花,他都好像见了莲花,他都见光了。这都不好,有这些念头都是不老实。老实人根本不想什么神通感应,就是一味念佛,对佛有信心,我只要念到成片就肯定往生,你还需要用其他的感应来给你验证吗?不需要。这些感应通常是对初学的人,阿弥陀佛慈悲,增长他的信心。你都已经入了门,你还要求这些,你容易著魔,见到的可能不是佛,见的是魔。见了会让你欢喜,就著了欢喜魔,这就打闲岔,心就不清净了。

所以今年八月份我们圆明寺学佛夏令营,有同修看到天上出现很多彩云,是不是天龙八部来了?拼命照相,拉我出去。我说了一句话,「凡所有相,皆是虚妄」,看都不看,放下,别著相。你一欢喜,心就往外跑,把功夫就中断了,你这不是著魔了吗?魔就是让你的功夫中断。见什么相都如如不动,你就见佛了。这句佛号绵密不间断,你肯定生於佛前。


无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第四集)  2012/12/3香港大棠度假村  档名:57-106-0004


 







• 是日已过,命亦随减 • 法供养的福报最大 • 真正的我是什么? • 今年的清明节 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 这是讨命债 • 身心清净,那是无上的补品 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 要怎样念佛? • 儿子投胎去做狗 • 聪明人不干这个傻事 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 我们今天所受的害 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 一切作还债想 / 报仇 • 佛法讲大慈大悲 • 佛陀教育是干这个事情的 • 寿命长短不重要 • 口为祸福之门



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 应护 · 法珍 · 如实修行相应 · 盲冥 · 婆利摩尼 · 黄老 · 九品往生经 · 三时无悔 · 十二礼 · 雪村友梅 · 衮丹 · 畜生界 · 七真如 · 一愿建立 · 三真如 · 被位 · 四记问 · 禅三宗



· 自己要会转 · 第九册 佛教问题探讨 第二十课 破邪 · 新集藏经音义随函录 · 机性 · 净界法师:得意勿恣意奢侈,作福莫如惜福 · 首罗比丘见月光童子经 · 方广道人 · 海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身... · 星云大师除夕祈愿文:佛陀请赐我美好的一年 · 欧伯米勒 · 极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛? · 一定别在等待中留下遗憾 · 梦参老和尚:当你念久了,散乱心自然就没有... · 蔡礼旭:让位于贤 · 法界加持 · 印光大师:人与人之间的业报关系 · 学诚法师:如何对治现世贪着 · 印光大师:宗教不宜混滥论(法宣法师白话译...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com