欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:如此念法,永难成片

我先给大家念第一首:

  念佛最忌。精神涣散。字句模糊。先快后慢。既无音节。又不连贯。心不应口。声不摄念。轻忽养识。古德所叹。如此念法。永难成片。】

  这是第一首,给我们指出念佛人比较容易出现的问题。念佛最忌讳的就是『精神涣散』、不专心,心不在焉的念佛,没有认真、没有诚敬,所以念佛不得力。念起来字句模糊,口里在念,嘴皮在动,但是思想都不知道跑到哪里了,心猿意马、心口不一,这样怎么能见佛?所以念的时候要字句清楚,念得清清楚楚,耳朵也要听得清清楚楚,不能有任何含糊、马虎。修行得力就是要用诚敬心,印光大师开示,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你能不能念佛功夫得力就在你的诚敬。你看莹珂法师为什么那么诚敬?他知道自己要不认真念那就会堕地狱,诚敬心就出来了,死到临头了,死到临头的人肯定是念得很诚心。

  像刘素云老师我们都知道,师父老人家告诉我们,她已经证得念佛三昧了。人家怎么证得的?知道死到临头了,她得了红斑狼疮,不治之症,医生说随时可能会死亡。所以不念不行,非得认真念,念到最后不就成片、就得三昧了吗?我们为什么不得力?用一句广东话说,还没死过,所以他就不害怕。我们师父讲,现在人真的死都不怕,即使死到临头,他还无所谓。要用什么来提醒他?告诉他,你这一死就堕地狱了,地狱可是真的,死是不可怕,堕地狱才可怕

  你看我们这一生有没有造过地狱业?现在末法时代,就像印光大师在「天下太平之根本」里头讲到的,「世乱极矣」,世间乱到极处了。「人心陷溺已极」,人心坏到极点了,坏到我们可能自己都不知道自己很坏,自己自私自利还不承认自己自私自利,还觉得自己很不错,做了很多好事。所以造地狱业太多了,这是难免的,因为整个大环境就是这样。学佛都难免,学佛要不是真学,还有一点杂念,这地狱业也免不了。包括我们护持正法,做护持的工作,有心、无心有了过失,如果这个过失影响很大,造成很多人对佛法退失信心,这就等於是断人法身慧命,不等於地狱业吗?自己可能还不知道。往往造这个罪业,原因都是因为傲慢引起,只要有傲慢,就避开不了下地狱的缘,因为只要稍微做错了一桩事情,这桩事情真正影响到法运了,就是下地狱,这很可怕。所以夏莲居老居士讲,「末世无如念佛好」,现在这个乱世,五浊恶世,最好就是自己念阿弥陀佛求生西方,不要起心动念我想做什么事,一想魔都会乘虚而入最好是什么?听安排。佛菩萨会给我安排,真的需要我出来做事的话,佛菩萨会请我,就自然会有这个缘分,不是自己去创造、去攀缘。这样就会避免过失。

  我们自己仔细思量,如果真的犯了地狱业,如果我不往生,决定就要下去。连印光大师都认定了自己如果不往生都下地狱,所以他老人家写了一副对联贴在自己的床头。我曾经在还没有出国留学,还在广州上大学的时候,有一次去灵岩山参访印祖以前的住处,就看到这副对联。他对联怎么写?他自己告诉自己,「汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果」,这是上联。就是你要死了,对自己说,你要死了,快死了,快念佛!如果心不专一,决定要堕地狱,你还有杂念那就肯定被业力所牵,下了地狱那可苦了。只有地狱这一条路,饿鬼道、畜生道都难求,别说人天了,勿妄想人天福果,不要想人天福果,这是上联。下联是,「汝将死,快念佛,志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘」。这又提醒自己,你快死了,赶快念佛,只要你心是真诚、真想往生,就决定能得生西方入莲池,入莲池海会,这是阿弥陀佛愿力接引。声闻、缘觉这是二乘,我们都不希求,我们一心向往圆乘、大乘,圆乘是一乘圆教,我要这一生往生西方作佛去,一定能克证等妙圆乘,就是无上正等正觉,一定能成佛。印光大师天天就是用这对联来警示自己,面前就是两条路,一个就是往生西方,一个就是下地狱,就看你现在了。

  所以念起佛来不能精神涣散,要专注,字句分明,念佛的节奏要平稳,不能『先快后慢』。先慢后快还可以,因为快的时候,他的心就愈来愈专,最后追顶念的时候,希望能够取证三昧。但是你别在念的时候说我现在取证三昧没有?你还这样想就完了,就打闲岔。就一句佛号念到底,不要想得不得三昧,不要想我什么时候得一心,不求得一心,一心自然得。你要有求一心的念头,你永远得不到一心,就这样平平妥妥念下去。我们现在用的这个佛号非常好,很平稳,大家在绕佛的时候一步一步往前走,脚步也稳、心也稳、身子也稳,威仪具足。你也不用想我现在威仪具足,不用,你就认认真真念就是威仪具足。这一句佛号统管,你的身口意三业都全部摄受,就是要专注。在念佛的时候不要看别人,把眼帘垂下来,就看著前面走,经行就看著前面地下的那个脚跟,只要你别走错路就行,就这么往前走,两边不要看。我有时候,我在经行的时候见到有个别同修对我特别尊重,给我拜拜、给我问讯,没必要,这不打闲岔吗?你念著念著念得很好,一看定弘法师来了,你跟他问讯,这你还影响我,我本来还想要伸手说不用不用,这还夹杂,你又扰乱我,又扰乱自己。你要一问讯,后面的人要是念得很专注,一下子撞上去,这不是扰乱了吗?所以这些礼节这个时候都不用,就是念下去,心无旁骛。

  还有一个,这底下讲的问题,『既无音节,又不连贯』。念佛要音节很清晰、很稳定,节奏感要很强,就是不能够乱。我们现在跟著CD念就很好,不会乱。自己平时要念习惯一个调,永远是这个速度,永远是这样一个音节,你心就很容易定下来。要把它念连贯,这样就容易连成串,没成片之前先成串,这一串十句,你能成一串,这十句当中没有妄想,这十句的功夫成串。然后再来十句,又是功夫成串,再来十句又是成串,全部连在一起,就是功夫成片了。

下面他又说,『心不应口,声不摄念』,这也是精神涣散的表现。这佛号口里念,心里要听,专注在你念的佛号上,不能心想别的,就是跟口呼应。声要摄念,声不用很大,耳根把那个声音听进来收摄住,就是用声来收你的耳根,从收耳根就能收六根,这就是大势至菩萨的「都摄六根,净念相继」。『轻忽养识,古德所叹』。轻忽就是随便、草率,念得很马虎、不认真,养的是识。修行人要转识成智,要养智慧,不能养识。识是妄识、妄心,你精神涣散,马马虎虎、随随便便,养的是妄识,不是养真心。这是古德所慨叹,这样的修行,『如此念法,永难成片』,很难成片。成片就是要认真念,真的认真,一日一夜你就能成片了。所以我们要努力,现在还有时间,还有三天半,你这三天半的时间就能够念成片,一日一夜就能念成片。这是第一首。

无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第四集)  2012/12/3香港大棠度假村  档名:57-106-0004


 







• 惭愧知耻非常重要 • 不是普通人能做到 • 常常想佛就像佛 • 利益和快乐 • 学佛学到三恶道,那就大错特错! • 只有今天,没有明天 • 现在修行,人不如鬼 • 不爱财富的人很少 • 吃山珍海味 • 那就是不肯听话 • 转迷成悟没做到,这佛法是白学了 • 植物没有七情五欲 • 戒嗔 • 凡夫的心不快乐 • 自己要会转 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 我们发的是功利心 • 他能在两年前晓得



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛钱 · 辩机 · 率都婆 · 四板头 · 北魏文成帝 · 犹豫相似过类 · 祖先崇拜 · 阿蜜栗多 · 佉陀罗 · 成寻 · 冥一 · 文句 · 四安乐行 · 灌佛香汤 · 勒那识只 · 灵妙 · 齐缘身 · 首楞严三昧



· 海涛法师:你念噶玛巴是在祈请十方三世所有... · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(7) · 三大部 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释二 · 佛教文库 · 果卿居士:千万不要教别人做肉菜不要介绍别... · 园城寺 · 首板 · 印光大师:佛法之要唯何 · 宝觉祖心禅师语录 · 定弘法师:阿弥陀佛的前身是地藏王菩萨吗? · 岩俊 · 净界法师:末法时代最大的问题是什么 · 选择行业应遵守什么原则? · 学诚法师:为何要亲近善知识 · 胎藏四部仪轨 · 四大名山朝圣记实 · 慧净法师:成佛何时、极乐何处、往生何位?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com