欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:不要再悔恨过去的恶业,一心念佛就是真忏悔

  即使有宿恶,你的恶业过去造了很多,你也不用再去想,不用再去为之悔恨,那些念头都是妄念,真正忏悔就是不要想它,一心想佛。今天有一位同修来找我,哭著跪在地上跟我忏悔,他说他犯了一个过错,自己很愧疚。我就劝他不要想,你这个念头要放下,做错了今后不做就好了,现在最重要是一心念佛。你想它、想别的东西那都是打闲岔,把你念佛功夫给破坏了。即使是上一分钟我都造作恶业,这一分钟我觉悟了,『即自悔过,为道作善,便持经戒』,就是讲你一心念佛,一心念佛就是为道作善,就是持经戒,总持,你就能带业往生,所以这是真忏悔。什么是真忏悔?罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。罪是从你的妄心起来的,妄念是罪的根本、根源,你为什么会造罪业?就是因为你有这些妄动的心,心不清净就会造罪业。什么罪业都是因为妄心造的,所以我们一下就要断掉这个根本,心若灭了,罪也就亡了、空了。你还老记得那个罪,罪没有空,业就不空,业不空,你是业力驱使你随业流转。为什么老记著那个罪业,为什么不记挂阿弥陀佛!所以把妄心掐死、灭掉,罪就空了,两俱空,能生罪的那个心空了,所生的罪业也空了。当下就空,你念阿弥陀佛的时候就空,这就是真忏悔;不念佛的时候,那就是罪不空的时候。

所以你一心念佛,『愿生我刹,命终不复更三恶道』。有同修听到有通灵的人跟他讲,你这个名字已经在地狱里挂了号了,他很害怕。是不是真的?都很有可能。别说你,可能我也是,可能我地狱里头已经挂号了,而且我的地狱比你还深,你可能堕十八层地狱,我得堕十九层地狱,这误导人心。师父老人家举那个笑话故事,那可不是笑话,是真的。庸医杀人堕十八层,发现底下还有人,十九层的那个是谁?教书的,误人子弟。我这出家人得堕二十层了,耽误人法身慧命,最重的业。自己不往生,那肯定让所有人都退失对净土法门的信心,你耽误多少人的法身慧命!所以别说二十层,那无底的,最深最深的地狱。背后就是地狱的油锅等著,油已经沸腾了,前面就是七宝莲池,那是什么?没有后路了,只能往前进。只要发真诚的愿求生西方必定往生,命终,你看阿弥陀佛保证你不堕三恶道,你这个地狱就可以除名了,你念佛就一定可以往生。『即生我国,若不尔者,不取正觉』,阿弥陀佛已经给你保证书,你相信他没问题,人你不相信,佛你得相信,「悔过得生愿」。

无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第十集)  2012/12/6香港大棠度假村  档名:57-106-0010


 







• 般若无知,无所不知 • 多话,绝对不是一个好事情! • 烦恼轻、智慧长 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 小小风动,无名火就上来了 • 违背了自性,你就堕落了 • 我们今天所受的害 • 佛力不加持的话,那不得了 • 风水随着人心转 • 人生的目的在哪里 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 布施的方法 • 不说人家的过失 • 为什么转不过来 • 欲海难填 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 言语道断,心行处灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 达胜法师:印光大师的高尚境界和人格魅力 · 印光大师:怎样发愿才与佛愿相应? · 印光大师:净土法要—好名恶实为修行大忌 · 印光大师 幽冥钦赞 · 印光大师:修净业人应守什么样的家风? · 印光大师:临终助念适合用什么法器? · 印光大师:为什么有人为善而得祸? · 印光大师全集问答撷录 · 吃素念佛,被车轧死 · 印光大师:若起欲念即想毒蛇吞己男根,则欲... · 印光大师全集问答撷录 2 · 印光大师:佛说《净土三经》的缘起 · 印光大师:念佛法语十则 · 印光大师:念佛要摄心 · 印光大师:为什么要常行追荐? · 印光大师:仗自力了生死有如此之难,五位名... · 印光大师:念佛虽贵心念,亦不可废口诵,以... · 印光大师:临终贪情爱失正念功夫深也不能往...



· 浴具 · 蔡礼旭:父母是树根,我们是枝干 · 宣化上人:九法界众生皆颠倒 · 海涛法师:施食这辈子就能得到的福报 · 石川精舍 · 三举 · 修持之道 · 日本近代佛学研究 · 洪遵 · 定弘法师:听师父老人家说离婚要入地狱的,... · 一念相应一念佛,怎样才能相应? · 祖柏 · 印光大师:世间最大的功德莫过于此! · 三十种外道 · 慧净法师:边土和报土的受用有什么不一样? · 慧律法师:大方广圆觉经讲义卷第二 · 净界法师:经过修学,怎么知道自己有进步呢... · 宣化上人:切记不要落这种,“豁达空”(一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com