欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:下品下生要十二劫在莲花內是如何度过的?

问:这位是广州的侯小微居士,他的提问,他说有四个问题。第一,下品中生要在莲花中六劫,下品下生要十二劫。请问,这么长的时间,在莲花內是如何度过的?能见佛吗?能听经闻法吗?这段时间的生活和生到边地的胎生有何不同?

定弘法师答:下品中生要六劫才能够花开见佛,下品下生要十二劫才能够花开见佛,这是《观无量寿佛经》里面给我们讲的。实际上,这个花开见佛的概念就是指「明心见性,见性成佛」。所以往生到西方极乐世界之后,当然,我们没有开悟就先往生了,生在凡圣同居土,甚至可能是下品下生。在那里头修行、闻法,还是一样可以见佛,但是见的是佛的应身,应化身,不是见佛的报身。只有在实报庄严土才能够见到佛的报身,那佛的报身是极其的广大,只有別教地上菩萨才能够见得到。我们平常念佛的时候,都会唱那个讚佛偈,「阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,紺目澄清四大海」,这个身相就很广博,很宏大。

你看白毫,白毫就是佛两眉之间有两根毫毛,这两根毫毛是捲在一起的,叫宛转。捲在一起有多大?五座须弥山。这个须弥山不是我们地球上的山,地球上没那么大的山,我们这里地球上最高峰是珠穆朗玛峰,海拔八千八百四十八米,那都是小的山。须弥山是什么样的一个概念?根据黄念祖老居士的他的分析,他说一个小世界,一个单位世界,就是指一个银河系。太阳系是围绕著银河系转,银河系的中心是一个黑洞的大天体,这个跟佛经上讲的单位世界就相应。佛讲日月围绕著须弥山转,须弥山是一个单位世界的中心。也就是说,太阳系,日月,太阳系围绕著这个须弥山转,这个须弥山就应该是指银河系的中心,可能就是指银河系的中心的那个黑洞就是须弥山。你想想这个天体有多大!所有银河系的恆星和行星,都是围绕著这一座须弥山转,它有多大的引力,多大的一种质量,你可以大概能够想像得出来,这么大的一座须弥山。那佛的白毫宛转五座须弥山,也就是他那个白毫的面积相当於五个银河系,你就想想那个佛的身体有多大!那绝对不是凡夫肉眼能够看得到的。別说凡夫看不到,连阿罗汉、权教菩萨,他们都见不到佛身,太大了。

这个「紺目澄清四大海」,也是这意思。紺目是指他的,佛的眼睛,眼睛能够澄清四大海。这个四大海不是指地球上的四大洋,它这个大海是须弥山与须弥之间间隔的这样的空间,叫四大海。五座须弥山中间四个大海隔著,这是佛的眼珠子。所以只有开悟见性的地上菩萨,圆教是指初住菩萨以上,他才能够见到佛的报身。我们现在往生到西方极乐世界,凡圣同居土,只能见佛的应化身。佛的应化身是「隨眾生心,应所知量」,你的心量有多大,他就给你现多大的身,每一个眾生心量不同,佛在他的面前现的身也不同。

应化身也一样讲经说法,就像释迦牟尼佛在我们地球上,三千年前在古印度,他就是应化身。应化身不是也讲经四十九年说法三百余会吗?在西方极乐世界也一样,阿弥陀佛也是应化身,给我们讲经说法,一直讲到我们开悟,就花开见佛。那时候见的是报身佛,你就入实报庄严净土,分证常寂光,你就成佛了。这个成佛,那是指圆教分证即佛,是你自分上你的受用,不讲佛的加持。就是你自己本身的智慧能力,你就是华严圆教所讲的初住以上的菩萨,有四十二个品位,一直到妙觉位,妙觉位是圆满成佛。圆满成佛连实报庄严净土都没有了,完全证得是常寂光,圆圆满满的常寂光现前,所以是这么一个概念。

我们现在也不必去想,什么时候到西方极乐世界花开见佛,我们就像蕅益大师一样,能够到极乐世界下下品往生就足够了。为什么?因为到了西方极乐世界下下品往生的人,有阿弥陀佛四十八大愿的加持。他的受用、他的智慧、他的神通、相好,跟阿惟越致菩萨,就是八地以上的菩萨是等同,你也可以化身无量,到无量的世界去广度眾生。所以西方极乐世界虽然说只分四土,可是四土却是分不开的。所以叫一生就一切生,生一土就是生四土。你在凡圣同居土下下品,你的受用跟实报庄严土的大菩萨们他们的受用是相等的。所以极乐世界叫做不可思议的庄严,国土庄严、菩萨庄严、佛庄严,三种庄严,都是到了极其圆满的这样的一个程度,不可思议!叫你不可思议,就是你不能再想了,想不通,这不是你凡夫心量和智慧能达得到的境界。

蕅益大师讲,「这是诸佛所行境界,非九界眾生所能信解也」。九界眾生包括什么?不仅包括六道的凡夫,还有声闻、缘觉、菩萨。连菩萨都不能信解,不要说实证这样的境界了,他自己信解都达不到,这是不论佛加持,他自己能力达不到。真的,你唯有往生极乐世界,你才能够明瞭。现在最要紧的,老实念佛,对这个法门你深信不疑,对这句佛號功德深信不疑。你就想想,从现在开始,你念佛一直念到你往生,也没念多少句佛號。屈指一算,算你每天念十万,一年三百天,三千万佛號,一年就是三千万佛號,十年三亿佛號,就是你活一百年,也就是三十亿佛號,你才念了三十亿的佛號。一到西方极乐世界,你就作阿惟越致菩萨,你的分身都决定不止三十亿,你分身无量亿,见佛闻法。所以这句佛號的功德,真是叫不可思议,一切诸佛功德都融会在其中。你念一句佛名就功德无量,更何况多念。念上两句就是两句的功德无量,念上十句就是十句的功德无量,你老实念去,真正消一切业!经上讲,「至心念阿弥陀佛,念一句佛號,能消八十亿劫生死重罪」。我们生生世世是无量劫的罪,你能够这样念佛,能够消,可以帮助你往生西方,所以要多念佛。

这个跟边地疑城里面的眾生不一样,下品下生都是入了品的,他们能见佛。但是在边地疑城,这叫胎生的,入品的是莲花化生,胎生的人他就见不到佛,连应化身都见不到,这是他最苦的地方。他虽然生活受用,经上讲这跟夜摩天、跟忉利天是一样的,那个受用也是不得了,极乐!但是他就是不能闻法。就是不能闻法,也是他过去种的不善的因,什么不善因?他对於法可能也並不是很爱听,听说老实念佛就能往生,他就拚命念,也念得功夫很好,念到甚至一心不乱,但是他对於往生还有疑虑。为什么有疑虑?因为对经教不熟悉,不能彻底明白。这种人是很爱念佛,不爱听经的人。如果是你彻底的把道理都搞清楚了,搞明白了,可以不用听。但是你还有疑虑,还有问题,像你这样提,「修行与生活座谈会」你提出问题来了,那我劝你还得多听经。

你还疑虑,哪怕你念到念佛三昧了,你往生到极乐世界,带著这层疑虑,你就往生到边地疑城。经上讲最多五百年见不到佛,就在那里头消业障,像坐牢一样。《无量寿经》上比喻,像转轮圣王的太子,王子得罪了,被关闭在他的七宝狱中。反正受用都跟转轮王一样,但是就是脚上銬著金锁条,不能得自由。被关在那个七宝狱当中,很苦,很想出离,那个到边地疑城就是这么一个心境。等到什么时候能出离?他自己懺悔了。过去没认真听经,对经教的道理不明白,所以这个有疑虑也没有能够解决。虽然念佛念得不错,到至边地疑城来了,佛都见不到。享受是很好,但是我不是来享受的,我是来见佛的,这就懺悔了。一懺悔,他就从边地疑城出来了,立刻就见佛,见佛闻法开悟,他就马上入品了,就跟阿惟越致菩萨是一样,也能具足神通,能够分身无量世界供养诸佛。在边地疑城是关在牢狱里头的,他不能分身,不能走,走不动,他那个宫殿也不能变化。不像入品的菩萨,宫殿隨身,可以飞行遍一切处,遍一切虚空法界,这个功德利益是大不相同。

所以我们现在有殊胜的缘分,能够天天听经,听我们师父上人讲《无量寿经》。这缘分,有时候静夜思惟,百千万劫难遭遇。前两天我听经听得非常法喜,因为师父正好讲到第十八愿,「十念必生」。黄念祖老居士的《大经解》解得又透彻,师父讲得又精彩,我听了之后开了窍似的,满心欢喜。欢喜什么?原来往生就这么容易!以前觉得往生怎么这么难,念佛老是有妄念夹杂著进来,妄念都断不了,好苦,好苦!这听一听经,好像恍然大悟似的,开了窍,往生並不难。为什么?你至心信乐,乃至十念,若不生者,阿弥陀佛不取正觉。你就想想难不难?所以往生不是在乎你这念佛念得多和少,念佛乃至十念,实在讲,你一念到十念,都可以往生。当然是指临终十念,最关键你是至心信乐,你这个至诚心,就是你把往生西方当作你最重要的事情来做,其他都放下。你真深信不疑,你要真乐意去,发愿去,这是我最嚮往的地方,阿弥陀佛是我最仰慕的圣人,我就希望见他老人家,我见到他老人家就能够广度眾生,我就是阿惟越致菩萨。心心嚮往,所有善根心心迴向,就求这桩事情,乃至十念,必定往生。

所以人家讲,什么二0一二大灾难,你根本不用害怕,乃至十念,一念都能往生。真的大洪水来了,海啸来了,你就看著海啸扑到你头顶,再念阿弥陀佛,都来得及,这乃至一念都能往生。为什么?你至心信乐。你彻底把这个道理搞明白了,你看你是不是非常欢喜,生死大事原来就是这么好办的,就办妥了。最怕就你有疑虑,还在觉得就这么简单吗?十念就行吗?你还有疑虑,就没有至心信乐,没有至心信乐,那真糟糕了,那可能真的往生不了。哪怕是你念佛念到风吹不动,雨打不湿,念到最后你往生可能也只能是边地疑城,因为你有疑虑。所以听经闻法的功德就多么殊胜,更何况,你闻法就有阿弥陀佛加持你。

你看这个十八愿愿文怎么讲,「我作佛时,十方眾生,闻我名號」。这个「闻我名號」,不是说我就听到阿弥陀佛这一句名號而已,那太浅了,那是听而不闻,你没有闻,听到了,但是不懂功德利益。这句佛號到底是功德是什么?全在《无量寿经》里讲了,你要真听明白了,叫闻我名號。闻了,就是你真明白了,也算是开悟了。在净土宗里开悟了,这是你没有丝毫疑惑,你就能至心信乐,「闻我名號,至心信乐」,这是连著下来的。为什么能至心信乐?因为你闻我名號。闻我名號是因,至心信乐是果。至心信乐是因,必定也是所有善根,心心迴向,这是果。你相信了,你怎么不发愿?你肯定发愿求往生,所有善根,心心迴向。所有善根,心心迴向是因,「乃至十念,若不生者,不取正觉」,你十念必生这是果。所以你这个因果一直到最后,那就是往生,追溯到前面,最初的因就是闻我名號。你要听经闻法!听经闻法,你就能够发起至心信乐,为什么?阿弥陀佛就这个愿加持你的。

再有《无量寿经》说「发菩提心,一向专念」,这是往生极乐世界的正因。有的人说我发菩提心,我好像发不起来,甚至好像什么是菩提心都不太懂。怎么发菩提心?我教你,很简单,闻我名號就行。这第十九愿讲得很清楚,「我作佛时,十方眾生,闻我名號,发菩提心」。这不写得很明白吗?你只要闻我名號,就能发菩提心,这是阿弥陀佛加持你的,连发菩提心也得靠佛加持。所以关键就是我们要闻,闻法不能间断。所以你就知道,师父老人家现在给我们天天讲《无量寿经》,对我们的恩德有多大!让我们闻,你只要真正老实听,认真听,你就能闻了。闻了之后,你就发菩提心,你就至心信乐,你就信愿往生,若不生者,阿弥陀佛不取正觉。

我那天听明白了,高兴得眼泪都快掉下来了。师父下了座之后,我就跑到师父跟前给师父顶礼三拜,感恩!无量劫来希有难逢之一日,这我们遇到了,遇到了净土大经。夏莲居老居士的会集本,把这个阿弥陀佛本愿功德讲得这么清楚;还有黄念祖老居士作的《大经解》,这个註解也是精彩绝伦。夏莲老和黄念老都是佛菩萨再来,否则不可能做出这样伟大的工作,给我们遇到了这样殊胜的作品。再有,我们师父老人家给我们开解,师父老人家不讲这个《大经解》,我们真的读还不想读,太厚了,里头都用文言文,引经据典,望洋兴嘆。我想很多人都是这个样子,你有几个人想耐下性子,从头到尾去研读这部《大经解》?必须要有人讲。所以师父老人家的使命就是来讲经,把这问题讲得清清楚楚、明明白白,大家听懂了,就闻我名號。闻我名號,我告诉你,你决定往生,剩下的阿弥陀佛会加持你的,你就会至心信乐,佛加持你至心信乐,佛加持你所有善根心心迴向,佛加持你最后十念必生。

剩下来的事情,就是你要不断提升自己品位了。现在闻我名號,真闻了,可能只有下下品往生。幸好还有时间,尽量努力,一点点提升,下中品、下上品、中下品、中中品、中上品,那是靠你什么?念佛功夫。平常不断的看破放下,心愈来愈清净,愈来愈不染著这个五浊恶世,那你的品位就愈来愈高。所以蕅益大师讲得不错,「往生与否全由信愿之有无,品位高下总在念佛功夫之深浅」。你真正发起信愿了,你往生就有把握了,然后你就念佛,把品位增上。最好是什么?一到西方极乐世界,上上品往生,立刻开花见佛,乘愿再来,那你就是等觉菩萨来作佛来的。所以法门之不可思议,现在你愈深入愈真是嘆为观止,然后你感恩的心就生起来了。诸佛护念,诸佛无尽的慈悲,宣说这个法门,还有这些菩萨祖师大德,还有我们现前的老师,这样给我们来讲,讲得这么清楚,这真是经中所讲的「惠以眾生真实之利」。这种真实之利,你自己首先要得到,真实之利莫过於你这一生往生净土。

 







• 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 你不能够欺骗鬼神 • 预知时至,坐着往生 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 师父带进门,修行在个人 • 知名度高是麻烦事情 • 堕无间地狱 • 自杀比活着还要苦 • 心清净就能办事 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 中国得救,世界就得救 • 灵魂没有死 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 跟鬼往来不是好事情 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 治身 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 他不能成就,这是他的事情



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净发 · 离性无别佛 · 荤酒 · 戏海狞龙摩天俊鹘 · 弥陀寺 · 修法阿阇梨 · 水冠 · 魔天 · 棺文 · 斯纳尔 · 理性 · 二种本尊 · 合下 · 外四供养 · 君王臂落 · 布萨犍度 · 污家 · 六位



· 诸学概论 · 慧律法师:修行是享受,不是负担 · 妙道 · 光境 · 净界法师:果报种类之结示法要之因果同时,... · 为什么说“能觉”的智慧无边? · 印光法师:求子三大注意事项 · 星云大师:人生十问 · 定弘法师:靠佛力断淫欲烦恼 · 圣严法师:居士不能由于信佛而破坏了家庭的... · 仁焕法师:病中佛菩萨指点我念往生咒消业障... · 不信佛、不吃素,临终助念有用吗? · 圣严法师:佛教相信超度亡灵的作用 · 菩萨地持经 · 宣化上人:供花功德福无边 · 印光大师:怎样欲得佛法真实利益? · 楼宇烈:略论印光大师的念佛法门 · 正法明如来

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com