欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:最大的邪念就是自私自利

  「闲邪存诚」,尤其是心中的邪念一定要放下,最大的邪念就是自私自利,由自私自利就会长出贪瞋痴慢种种的恶念,控制、占有、嫉妒、傲慢,甚至是损人利己,甚至造出伤天害理的事情。所以学佛真正修行就是把自私自利彻底戒除,心心念念想著众生,把自己忘掉。《无量寿经》这里讲的,『无相憎嫉,有无相通,无得贪惜』,实际上都是帮助我们去除自私自利。首先不能有憎恨、不能有嫉妒,这些都是大烦恼,自己有的,尽量跟人家分享,不能自己独享,有一点福报,首先想到众生,众生如果没有这个福报,我能不能把这个福报让给别人?譬如说我们做义工,这也是要有福报的人才能做到义工,当我们有这个福报可以亲近善知识,可能很多人没有这个机会亲近善知识。我知道很多同修万里迢迢来到香港,就想跟师父上人见一面都见不到,但是我们可能想见就能见,天天都能见,这个福报就很大。我们有这样的福报会不会傲慢,会不会有控制占有?这个位置我占著,这个福报我不能让给别人。能不能够想到,我有这样的福报亲近师父老人家,我应该多点帮助后学人,让有发心的人他们也出来做义工,将来我的位置让给他,我来栽培年轻人?还是说我会嫉妒,这个人起来了会把我挤掉,我不可以让?这一念之差,果报就天渊之别,一个是极乐世界,一个是地狱。

  我们之前看到悟梵法师的忏悔信,师父老人家慈悲,把悟梵法师的忏悔信公诸於众,他还讲了一遍,这等於帮她,帮悟梵法师消业障。悟梵师,可能亲近师父的人都知道她,跟著师父老人家做秘书做了十年。我刚刚从美国到澳洲的时候,刚好她也是调到师父身边做秘书,所以我跟她合作的时间很长,我很清楚她。她自己忏悔信中就说自己有这种傲慢嫉妒,对人有严重的分别执著,所以爱憎心、好恶心没有放下。其实她也没有做什么错事,起码我没看出来她做什么大错事,但是这种心便是地狱的业因。我相信她也是大菩萨示现,就示现给我们看,在一个善知识身边应该怎么修、应该防范一些什么,如果我们没有留心,没有去谨慎的检点自己的心行,不知不觉就会造地狱业。

  师父老人家在二00四年那次,我刚刚到澳洲没多久,我陪师父老人家去各个地区参加一些国际和平教育的活动,师父老人家就让我写一个文稿,就是把师父老人家两年来—当时刚刚出来做两年的活动—两年来在国际上推动和平教育的活动做个总结报告。做完之后,我请悟梵法师递给师父老人家,结果很久没有听到师父的回音。有一天我忍不住了,因为师父对这个报告是很盼望,希望能够赶快印出来流通,但是我要给师父过目审查,然后才能去印。好久没有回音,这耽误时间,我就去问师父,请问师父老人家到底有没有看这报告,他没看到,被压住了。然后把这事情讲出来之后,师父老人家就当著我的面呵斥梵师,说你这是嫉妒障碍!你不跟人结善缘,跟人结的都是恶缘。当时我们都傻了眼,因为师父当时很严厉,当然我觉得这都是表演给我看,这两位一位是佛、一位是菩萨,两个人表演。师父当时骂她骂得很狠,骂得狠就是爱护她,真正把她当作自己弟子才骂得这么狠。

  这个印象给我很深,但是这话我从来没说过,今天第一次跟大家讲,讲的目的没别的,就是希望我们大家从中受益,这也是对梵师增长功德有好处,她的示现就没有白示现。你看她临终大半年癌症,受尽了病苦,在床上待了大半年,最后离世了。当然大家会给她助念,她都是给我们做示现,后来刘素云老师也给她念佛回向。当然师父上人更会给她回向,那时候师父老人家天天讲经,讲完经就给她回向,这个加持很大。所以最后师父老人家也说得到了讯息,说悟梵法师已经往生西方极乐世界上品,这是她给我们示现忏悔往生,这是符合弥陀四十八愿当中的「悔过得生愿」。我相信这是菩萨给我们示现,在师父上人身旁,在善知识身旁,大概也就只有两条路走,一条是去西方极乐世界,另外一条就是下地狱,没有中间的路。就像印光大师讲,「汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果」。别以为你这一生修很多很大的福,为善知识护持做很多工作,没错,是修很大的福,但是如果心念不正也造很大的罪业,而且这个罪业会比福更严重。为什么?因为你影响的不是某个人,你影响的是法运,是关系到法脉是否能延续或中断,关系到所有众生的法身慧命。所以哪怕是一个念头动了,那个果报都很惨重,更何况造作!那个果报是无穷大,哪怕我一点点都会导致无穷大。所以闲邪存诚很重要,不能有私心。

  当静瑜老师跟我那时候完成了四月法会、六月法会,然后师父老人家命我到江苏,那边有一个鉴真学院,是国家级的佛学院,去接受名誉院长和客座教授的这么一个聘函。回来之后,师父老人家见到我,我就跟师父汇报,就把那个聘函给师父看。师父看都不看扔在一旁,跟我讲了两句话,说如果你有我就是灭佛法,如果你无我就能兴佛法。所以兴佛法者肯定是往生西方作佛,这功德太大了,灭佛法者那肯定是阿鼻地狱,就看你是有我还是无我,就看你那一念之间,这是完全真实。

  在座的各位义工菩萨们,其实你们做的工作跟我何尝不是一样,使命很重!所以我们就得把我浑然放下,彻底放下自私自利,这一生一定要往生作佛去,我们一起来兴佛法,我们不要灭佛法。如果我们做得不好,给人有不好的表法,这就是灭佛法,人家就从你身上看佛法,他不会去读佛经,他就看你,所以我们做义工就得有这种警觉心。「当相敬爱,无相憎嫉」,我们这个大家庭里面不要互相嫉妒、互相对立、闹矛盾、搞小团体,要和和睦睦修六和敬。『有无相通,无得贪惜,言色常和,莫相违戾』,互相之间要情同手足,互相的关怀、互相照顾,共同在菩提道上一起前进,同生极乐国。

无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第九集)  2012/12/6香港大棠度假村  档名:57-106-0009

 







• 佛家讲“教化” • 从“不邪淫”着手 • 我们专修净土的 • 这叫做灌顶 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 我们每个人,都有佛的种子 • 财宝不行,财宝达不到 • 出家干什么 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 儿子把妈妈卖掉 • 这就是回头 • 牙齿保健的重要 • 礼敬一切众生 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 佛学家念佛不能往生 • 世间人都爱财 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 为道是求慧,作善是修福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:文人与禅 · 星云法师:不争人我 · 星云大师:佛教的福寿之道 · 星云法师:人生之喻 · 星云法语:成功人生—信仰佛教的意义 · 星云法语:成功人生-学佛的利益 · 星云法师:心底无私天地宽 · 星云大师:如何布施功德最大 · 星云法师:如何发展我们的潜能 · 星云大师:改变命运的三大法宝!最好能记下... · 星云法语:成功人生-美满的生活(一) · 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 · 星云大师:心念决定命运 · 星云大师:缺陷是走向圆满的阶梯 · 星云大师:女人具备这5种素质才堪称完美 · 星云法师:福报哪里来? · 星云法师:论佛教自由平等的真义 · 星云大师:从拥有到用有



· 星云法师:固执的偏见 · 海涛法师:修行困倦难当、频打瞌睡----... · 刘素云:自度才能度他,不能盲目恭请众生 · 宣化上人:有麝自来香,何须当风扬? · 六耳不同谋 · 印光大师:净土法要—且莫心高躬行治习 · 慈诚罗珠堪布:如何活得更幸福 · 修得佛性 · 金刚忏 · 定弘法师:师父对我没有什么好脸色看 · 慈诚罗珠堪布:如何面对贪心 · 净界法师:大乘起信论讲记 第二六卷 · 给假和尚布施如法吗? · 海涛法师:这个世间本来就是苦的,我们要忍... · 蔡礼旭:让孩子变得智慧、勤劳、人缘好的简... · 印光大师:关于对“一心不乱”的开示(一) · 以四摄法处事会无形当中增加情执吗? · 星云法师:如何安排生活

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com