欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:天主教徒听佛号流泪是什么原因?

问:下面一个问题,我是天主教徒,现在很喜欢听佛法。在家听佛號不流泪,但在公开场合听佛號,唱佛號,就很激动流泪,请教法师是什么原因?

答:你不是凡人。这《无量寿经》上讲的,那段经文讲得很清楚,说如果有眾生闻到佛號,「衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人」,好像是在第四十三品还是第四十四品,你们查一查。这个现象我也有,我相信很多同修都有。「曾作佛道」,什么意思?你肯定前世修过净土法门,净土法门就是佛道,帮你一生成佛之道。所以你遇到净土法门,你能够这样欢喜信受,你能够一心念佛,这是宿世善根的深厚,听到佛號触动了自己宿世善根,你有这样的感动,这是自然的,不是故意的。而且那是你在念佛的时候,那有佛光注照,帮助你增长善根,帮助你消除罪业,让你信心愈来愈增长,让你的慈悲心、你的清净心不断的增上,这是佛號功德加持,所以要珍惜这样的善根。怎么珍惜?你要认真的学佛,多听经,尤其是《无量寿经》。佛陀教育是不分宗教,不分种族,什么人都可以学,因为佛教不是宗教,它是教育。释迦牟尼佛当年在世的时候,印度有九十六种宗教,他欢迎所有宗教徒都来学习,真的像孔子讲的,有教无类,不分別你什么宗教,你统统都来学,你都能够提升自己的境界。

你做天主教徒无需改变你的宗教,你在学佛的过程中,不断提升自己的境界,你也作菩萨,你做天主教徒的菩萨,你给天主教徒做好榜样,天主教里头教义很多是跟佛法相应的,你把它做出来。妳如果是一位女子,学圣母玛利亚她的谦卑、她的爱心,学她,真正做出来。如果你是个男子,你就学这些圣徒,学耶穌,捨己为人、护持正法,真正是无我。像耶穌,你看人,他的心量、他的这种慈悲,他就是无我相。如果他有我,他不可能被钉在十字架上,还发愿用我的鲜血为所有眾人洗涤这个罪恶,不会这样发愿的,这就是菩萨的愿。所以我们信天主教、基督教,学!耶穌能做到,我为什么做不到?你要学像他那样。套一个《圣经》的话来讲,就是活出神的样子来,做一个艺人,就是把神的样子表现出来。现在人都自私自利,你大公无私,你能捨己为人,你能牺牲奉献,这就是菩萨。所以基督教,耶穌就是菩萨,所有这些圣徒就是菩萨。菩萨不分宗教种族,是没有界限的。

佛法广大无边,它没有这些分別执著,一切眾生都平等,本来是佛。因为一切眾生都有佛性,既有佛性就能作佛。作佛也就是他真正明白觉悟了,不再迷惑了,这就是佛的意思。所以任何宗教他都能觉悟,觉悟了他就是佛。基督教的,基督教徒的佛,伊斯兰教的,伊斯兰教徒的佛、菩萨,都可以。现在世界很多人误会,觉得宗教之间会有衝突。实际上不是宗教之间有衝突,是人心量狭小,不能包容別的宗教,所以產生衝突。人的衝突,在神那里没有衝突的。话句老实话,神是什么?基督教、伊斯兰教都讲这神,都说是自己的神是真神。实际上,他们都是真神,是一不是二。创造宇宙的万物的这个主宰,难道还有两个吗?这两个一起创造万物,他们是签订了合同一起创造,瓜分天下,是这样吗?不可能,他们就是一个。在天主教、基督教里面,我们称他耶和华,称他上帝;在伊斯兰教,我们称他真主,称他安拉。在佛法里称什么?称自性,称法性、真如、真心本性,这词很多,词很多,讲的都是一桩事。

宇宙怎么来的?就是自性变现的,你可以说是神创造的,一个道理。所以真神没有形象,就像自性本来清净,但是他又能现象,他有能现的功能,就像神他能现出耶穌。其实他不仅能现耶穌,他能现万物。山河大地何尝不是神的变现?就像佛讲的,都是自性所生所现。为什么你执著这是我们基督教的神,不是你伊斯兰教的神?神听了都觉得好笑,我本来就是一个,你干嘛还得把我分成俩?这心量狭小,就没觉悟,佛法就教他们大家觉悟。觉悟了之后,原来我们都是一体!所有的对立衝突都是因为不觉,无明不觉、迷惑顛倒產生的。所以宗教是可以团结的,宗教本来是一家,因为真神本来是一个。所以佛法教导我们觉悟。你觉悟了,你是天主教徒,你就成为更好的天主教徒,你是伊斯兰教徒,你就成为更好的穆斯林。他不用改变你宗教,你就在你这自己的宗教里面提升,然后你回去看看你的经典,你就有悟处!神是怎么创世纪的,再对比对比佛法讲的,都是一样!

师父老人家有一次跟我谈起这个事,他说將来有机会我们讲一下《圣经》。我也挺想讲讲《圣经》,我要讲《圣经》跟讲《无量寿经》是讲成一个味道。创世纪怎么创的?基督教里是用艺术的形势来表现,神创造万物,用他自己的,他创造出天地万物,就用泥土捏成个人,吹一口气就活了,这是亚当,然后再用他的肋骨,再做了个女人。这是跟刚才我们讲的,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,是一个过程。先是有宇宙,这些非常微细的相,这个相,没有分別、没有执著,只有起心动念,这叫细相。如果有分別执著,就是粗相。粗相就当然它那个境界就会很粗糙,像我们现在娑婆世界,那是粗相。细相是什么?极乐世界、华藏世界、基督教讲伊甸园,那是极其美好的,根本我们没有办法想像的美好庄严。

后来起了分別执著了,亚当、夏娃,他说是吃了智慧果,那是表法的意思,吃了这个果就有分別了,分別男女了,就会害羞,然后还执著了,神问他们,他们还不承认,执著。分別执著,就有生死轮迴。然后神就把他们驱逐出境了,不能在伊甸园里面待著了,要生生世世受苦了,轮迴。其实讲的这个道理是一样,只是表法的这个艺术方法不一样,要把它讲透,大家就懂了。原来这个宇宙是怎么来的?人、我是怎么產生的?我怎么能够回归伊甸园?佛教你这个。这是多谈了几句,將来有机会再跟大家多分享。

 







• Bye-Bye,我走了! • 最高明的养生之道 • 放 下 • 纵然他是个恶人 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 他把太太嫁给他的朋友 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 安定徐为 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 是他度了我 • 家和万事兴 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 发脾气 • 世间人贪图美味 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 忏悔除罪 • 他不会做,他不会说,想都不想 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 后得智是真实智慧



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法要新白话版(六) · 印光大师:因学《文钞》而知佛法即是皈依 · 印光大师:学佛之人,从知因果慎独上下手 · 印光大师:《往生论》和《往生论注》的意义 · 印光大师:律为教禅密净之基址,净为律教禅... · 印光大师:关于对“一心不乱”的开示(三) · 印光大师:临终助念适合用什么法器? · 印光大师:我们天天念佛,佛为何不厌烦呢? · 印光大师:天地开时,众生从何而来? · 印光大师:杨佩文居士得舍利记 · 印光祖师:如何恰当处理自利与利他? · 印光大师:对嫁女儿的建议 · 印光大师:净土法要—杀生是轮回之本 · 印光大师:念念克治习气,心心忆念弥陀 · 印光大师:物极必反,乐极生悲,西方以极乐... · 印光大师:诸宗知识,莫不以净土法门密修显... · 印光大师:净土之妙 · 印光大师:如来无上妙道,岂灵仙乩坛所能宣...



· 第六册 实用佛教 第十九课 探病须知 · 印光大师:放下好高务胜之念头,以愚夫愚妇... · 宣化上人:谁若想得度 谁就念佛 · 什么是地狱?吞没赈灾款堕地狱的故事 · 拟寒山诗 · 多跢婆和 · 净界法师:认识生命真相—造作业力 · 一切疾病都是心动产生的,拜佛能健身 · 宣化上人:宇宙白 · 证严法师:一念之差解开冤结 · 前世杀业太重 · 证严法师:生活之宝 · 南禅寺 · 净界法师:这样忏悔三次,保证因缘马上变! · 和休经 · 寂静法师:为什么你很努力,却挣钱不多? · 印光大师:约现生得利益,必须要至诚恳切常... · 圣严法师:念经持咒是否消业解厄

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com