欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:命运真的可以改变吗?

问:下面一个问题。弟子读《了凡四训》,有以下几个问题想请教。第一,了凡先生遇到云谷禪师为命中注定吗?第二,遇到云谷禪师开示后,了凡先生的发心是命中注定的吗?有些人即使遇到佛法,也未必有了凡先生这样的发心。第三,命运真的可以改变吗?能改变的是不是也是注定可以改变,而实为不能改变?

定弘法师答:你这个提的问题很好。佛法不是宿命论,如果说什么都注定了,一成不能变了,那叫宿命论。但是佛法又说「一饮一啄,莫非前定。因缘果报,丝毫不爽」,怎么个理解?是不是有矛盾?没有矛盾。就拿了凡先生他生平的案例来分析。了凡先生遇到云谷禪师,是不是命中注定?可以说是。这是他的缘,他遇到这个缘了,跟你有缘的人到一定的时节,他就会出现,你遇到他。可是遇到他之后,能不能够听云谷禪师的教诲,改变自己的心態,改变自己的命运?这就看个人。云谷禪师他也对每个人都教导,不是光对了凡先生特別的去教诲,但是为什么其他的人没有改变命运,了凡先生改变命运了?了凡先生遇到云谷禪师之后,他真正做到了老实、听话、真干,这是他改造命运的重要条件。

如果遇到了好的善知识,听了他的教诲,我们只当耳边风,没有真正听话,不肯真干,那遇到了不等於没遇到一样吗?所以你说命运是不是可以改变的?是可以改变的,但是你得真干才行。如果你就一成不变,还是老样子,那怎么可能改变?所以你遇到这个缘,就是个转机,就看你自己能不能把握好这样的转机了。把握的好,你破迷开悟,转凡成圣,这一生你就能办到。你没有好好把握它,那就是机会就失去了,一去不復返,那就很可惜。所以缘的把握上,就要看个人,个人的发心。当然这种发心也不是偶然的,也是过去生中的善根积累所导致的。了凡先生过去生中,肯定也是个修行人。如果他不是真修行人,你想想他能够在云谷禪师的禪堂里面,跟禪师对坐三天三夜不起一个妄念,这不是一般人能做得到的。你试试看你能不能做得到,別说三天三夜不起一个妄念,我叫你三个小时不起妄念,你都做不到。所以我们遇到了这个缘,也可能会当面错过。

所以了凡先生心地清净,他没有这些想法,他知道命运注定了,他就不想改了。虽然是这个理解有偏颇,但是至少他能做到不打妄想,內心清净才容易接受教诲,才能够开悟。了凡先生这是小悟,可是小悟也能得到大利益。他没有真实的悟处,他不可能真干。从这里可以看到佛法这种缘多么可贵,善知识的教诲恩德,多么弘深。他真的小则可以帮我们此生改造命运,像了凡一样;大则让我们超凡入圣,脱离六道轮迴,得生西方净土,圆成佛道,这叫是大事因缘。所以概括来讲,命运有,它是我们自己前生善恶业力决定的,但是它能改。这是什么?总在遇缘不同,遇到好的缘分,你把握得住,就能改。

举一个最简单的例子,譬如说,你过去没学佛之前你杀过生,你杀过鸡,杀过鱼,这些生命被你杀害了,將来你必须得还债,还命债,你会受苦,甚至杀的多的,可能墮恶道、墮地狱,这是你的命运,將来的命运。可是你现在遇到佛法了,尤其是听到净土法门,这个缘太殊胜了,可能就让你这一生往生净土,那你就不用搞轮迴了。本来你將来要受的这些业报,现在不用受了,这不就改造命运了吗?彻底改了。不仅是一生的命运,往后生生世世的、无量劫的命运,就在这一生当中就全改了,你不再做凡夫,你就做佛菩萨了。所以这才知道佛法之可贵,佛菩萨、善知识的教诲多么的重要,这对我们是多大的恩德。唯有我们自己成就了,你到了西方极乐世界,你回头想一想,过去我在哪一位、哪一位善知识那里听法,真的是蒙受他们的大的恩德。

 







• 往生真正是永生,这个不是死 • 父母要做得正 • 与人要结善缘,要结法缘 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 一定要大心量 • 无有一法不知,无有一法不见 • 活着是为了什么? • 念佛法门简易稳当 • 邪淫的罪过很重 • 儿子投胎去做狗 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 生死有命,富贵在天 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 不增不减,不生不灭 • 周恩来爱国爱民 • 轻松学佛法封面4 • 老师第一大



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 阿耆尼国 · 平举 · 真中真 · 一茎草 · 道品 · 涌出 · 三昧耶身 · 道号 · 境观相资 · 杨惠南 · 雪山仙人 · 磨牛 · 垢染 · 阿■佛国经 · 褐剌缡衣 · 大毗卢遮那经供养次第法疏 · 清世宗 · 理入



· 不染污无知 · 恭敬心是成佛的善因 · 金刚衣天 · 印光大师:学佛者,何得以自己知见测佛境界... · 星云大师:健康与长寿 · 蔡礼旭:君子是安住在当下的 · 学诚法师:认识烦恼、调伏烦恼 · 净界法师:我们怎么样才有资格来修学一切法... · 蔡礼旭:经久弥新的生活4 · 坚法 · 准胝观音 · 却来 · 海涛法师:短期出家结业开示 · 鬼神应不应该崇拜 · 梦参老和尚:临终时身不由己,鬼神引你入恶... · 陈大惠:如何帮助孩子躲避灾祸 · 15 放下包袱 · 谈经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com