欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:你就试著一切都放下,看看又怎么样?

  我们继续来学习夏莲老的几首偈子,这个偈子是教我们如何来念佛。早上我们学了三首,每一首都很精彩,网路组的同修说要把字幕也打给大家看,所以下午我们也有字幕给大家看。下面这一首偈子是:

  【全身是梦何须说。执梦为真更笑人。般般过去都成梦。只有当前一句真。】

  这是讲我们念佛应有的智慧和心态,这就是般若智慧。《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,真的都是梦,没有一样是真实。这里讲『全身是梦何须说?』我们这个肉身是梦中变现出来的东西,身外一切境界也是梦中的东西。它从哪里变现的?从我们念头变现的。在《菩萨处胎经》里面弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识。这是把宇宙真相给我们讲出来了,宇宙就是念头生的。现在量子科学家也都发现这个道理,德国著名的科学家普朗克博士就说过,他说我对原子几十年的研究发现,这世界上根本没有物质。物质是什么东西?是由於振动产生。振动从哪来的?从意识来的,就是念头来的。这跟大乘佛法讲的就一样。

  弥勒菩萨告诉我们,念头的速度有多快?一弹指有三十二亿百千念,也就是三百二十万亿个念头。一弹指还不到一秒钟,我们师父用他的算法,一秒钟可以五弹指,也就是一秒钟一千六百万亿个念头,这么快的生灭速度。每一个念头就变现出一个宇宙出来,所以宇宙存在的时间也就是一千六百兆分之一秒,一兆等於一万亿的话,一千六百兆分之一秒。刚生出来的宇宙立刻就灭掉,第二个念头起来了,又生出第二个宇宙,它存在也是一千六百兆分之一秒,念头一直在生灭,没有断过,所以这个宇宙就好像在相续。实际上,宇宙是一个相似相续的幻相,是念头变现出来的,它们相似相续不是真的相续,前一个念头所现的宇宙跟后一个念头所现的宇宙不是同一个宇宙,完全是两个不同的。只是它们俩有相似,因为念头有相似,所以变现的境界就相似,就串起来、连起来了。所以我们看到现在这个宇宙好像在延续,於是我们看到有时间、有空间、有众生。

  我们师父常用幻灯片来做比喻,一个幻灯片,这上面每一个小格就是一张底片,在投放机里头一秒钟换二十四张,我们看到银幕上照射出来的就好像相续的一个动画片,一个电影就出来了。你看一秒钟二十四个生灭,我们眼睛就看不出来,以为它真的在相续,那事实上一秒钟一千六百兆个生灭,我们当然没办法觉察。只有佛、等觉菩萨、证无生法忍的菩萨他们能看得到,这个宇宙真是一个不断生灭的幻相,所以佛告诉我们全是梦。在梦境里面遇到种种的善恶境界,你根本都不用起心动念,知道它是假的,何须说?何须去想,何须去为它烦恼、忧虑、思量?这些念头全错了。如果你把这个梦境当作真的,就是『执梦为真更笑人』,真是太糊涂了,这是愚痴到所以然了。我们凡夫就是这样,等到真正明白了之后,只能是一笑。

  就像中峰国师开示里面讲的,「打破虚空笑满腮」。这以前真是太颠倒了,竟然在这梦境里面跟人搞对立、搞冲突,还起贪瞋痴慢、控制占有,甚至搞杀盗淫妄,造了无穷的罪业,受无穷的果报。不知道这些因果报应也全是梦,在里头痛苦、烦恼也全是梦,在里面欢乐、高兴也全是梦,喜怒哀乐那全都是完全愚痴颠倒才会有的。真正识破这个境界,你就觉悟了,知道『般般过去都成梦』,过去就是梦,想都不用想,它永远不会再回来。一千六百兆分之一秒的过去已经是梦,已经过去了,再也回不来了;眼前这个当下一千六百兆分之一秒的境界也是一个梦,马上就过去了;未来,未来还没到,根本更不用想。所以就老实念佛,『只有当前一句』阿弥陀佛才是真的。

  这是自性弥陀名号,它就是自性,就是真实智慧、无为法身。昙鸾大师说,由这句名号流现出极乐世界依正庄严,这是阿弥陀佛无量劫修行愿力之所成就。它就是我们的法身、就是我们的自性,能念这句名号就是见自性,回归自性。自性常寂光「本来无一物」,本自清净、本不生灭、本不动摇,那是我们的真实面目、本来面目。然后你再看到众生还在愚痴颠倒的时候,他们还有现出梦境,你是个觉悟人,你可以入到他们的梦境里面帮助他们觉悟。怎么帮?还是用念阿弥陀佛,你念给他看,你做出样子给他看。他起心动念、他分别执著,你不起心不动念、不分别不执著,你就是老实念阿弥陀佛。有一天他看明白了,他也跟著觉悟,这就是度众生,就用这句佛号。

  这个智慧你一旦生起来了,佛号就能念得得力。凡是你还有很多的妄想、很多的情见、很多牵挂,全都是没看破。我们现在没有真正看破之前,先得承认佛讲的没错,眼前就是梦,然后用这句佛号去证实佛所说的话,你就试著一切都放下,看看又怎么样?你可能以前觉得这件事情没我就不行,你现在就试一试,你放下看看又怎样,是不是真不行?一看,放下了其实也没什么,这不地球还在转吗?全是自己在那里妄想。本来这境界是很好,就是被我们的妄想给搞乱了,放下,随他去,原来这世界还是一样美好,可能更美好。所以不要再牵挂,你所牵挂的人你把他放下,你放下了可能他会更好;你所忧虑的事你把它放下,放下了可能事情更圆满,你就交给阿弥陀佛管,自己就是老实念佛。

无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第四集)  2012/12/3  香港大棠度假村  档名:57-106-0004

 







• 学佛学什么 • 佛是大英雄 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 妄念来了不要怕 • 洗心易行,这才管用 • 我们一天到晚都在造业 • 全是自作自受,与人无关 • 下一生要想再相聚 • 你念头一转,你就快乐无边 • 十五的月亮 • 清净平等觉 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 三餐服毒,真有道理 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 勤修戒定慧 • 劝大众勿造口业 • 禽流感 • 大势至菩萨再来 • 我们学佛,学什么? • 学佛学到三恶道,那就大错特错!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:佛教对「素食问题」的看法 · 星云法语:成功人生-养成孝敬的美德 · 星云法师:为受刑人祈愿文 · 星云法师:人间佛教的生活 · 星云大师:改变一生的三篇祈愿文 · 星云法师:求法的态度 · 星云法师:消除压力 · 星云法师:为误入歧途者祈愿文 · 星云法师:以忍为力 · 星云法师:夫妇相处之道 · 星云大师吁大学校长:学生做人比读书重要 · · 星云法师:影响我一生的十句话! · 星云大师:论鬼的形象 · 星云法师:吃亏的奥妙 · 星云大师:为消防人员祈愿文 · 星云法师:女性可以从四方面为人类社会做贡... · 星云法师:释迦牟尼佛传 都城中的悲哀



· 必至补处愿 · 不怀愤怒和瞋心 · 印光大师:净土法要新白话版(一) · 知殿 · 定弘法师:福和祸交错在一起,这是什么原因... · 缁门世谱 · 定弘法师:同性恋,如何能以最快速度戒除? · 印光大師:念佛时对治心散乱,观想蓮花放光... · 定弘法师:可以一边干活一边听经吗 · 妙好宝车经 · 圣住寺 · 圣严法师:慈悲心别漏给孩子 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)3 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(3... · 定弘法师:秦国白起杀俘虏的报应 · 卷舒 · 寻常念佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com